Добрая память

Сегодня нет рядом нами этого человека, родного и близкого для многих – для многочисленной семьи, родных, соседей, знавших и любивших ее.

Бабушка Надя – так называли ее все детишки во дворе. Под окнами бабушки Нади росли самые красивые цветы, она пекла самые вкусные блины, у нее вырастали самые сладкие и самые большие персики, которыми она угощала детвору. На все праздники у нее в доме собиралась самая большая семья – три дочери, три зятя, пятеро внуков и трудно сосчитать племянников, племянниц, двоюродных братьев и сестер. И всегда для каждого у нее находилось доброе слово, мудрый совет, ласковый взгляд.

14 лет уже нет Сухоленцевой Анастасии. Говорят, время лечит, в памяти стираются какие-то события, образы, поступки. Но мне, кажется, что наоборот, с прошествием времени острее ощущаешь отсутствие порядочного, любящего, дорогого человека. Так случилось, что у меня с детства не было родных бабушек и дедушек. Я – поздний ребенок в семье, в тяжкое военное и послевоенное время – бабушки и дедушки ушли рано. Я знаю, к сожалению, только их имена. Поэтому бабушку Надю я считала своей бабушкой. С ее внучкой, Мариной, мы росли вместе. Гуляя с Мариной, бабушка Надя гуляла и со мной. Она вязала теплые носки внукам, не забывала и обо мне. У меня была точно такая же шапочка, даже такого же цвета, как и у ее внучки. С Мариной мы даже родились с разницей ровно в неделю. Уже 23 года она – крестная мама моей дочери.

Многие помнят те трудные времена, когда на прилавках магазинов не было ничего. За маслом нужно было занимать очередь с вечера, чтобы на следующий день его купить. Моих родителей уже не было, а я с маленьким ребенком на руках, зима, стужа. Бабушка Надя занимала мне очередь, всю ночь стояла в ней, а утром, благодаря ей, мне доставались две пачки масла.

Нелегкая жизнь была у Анастасии Сухоленцевой. Вышла замуж, переехали с мужем Павлом в Днепропетровск. Сначала жили в коммуналке, там родились дочери – Нина, Елена, Наталья. Потом в их жизни случилась радость – получили отдельную двухкомнатную квартиру в 28 м2 жилой площади. И эту радость, эту квартиру, они делили со всеми, кто нуждался. Пытаюсь припомнить, когда же в семье у Анастасии и Павла не было «жильцов». Приехал в город поступать в институт племянник – проживал у Сухоленцевых. Наступили трудные проблемные времена у племянницы – поддерживали Анастасия и Павел. И так все время. Дедушка Паша работал водителем. Дома, практически, не бывал. Семья, квартира, дача – все держалось на бабушке. Но самое главное, она создавала атмосферу любви, тепла, доброты, мира, покоя. Все 73 года она жила для людей.

Анастасия в храм пришла поздно. Хотя, наверное, этого не совсем точно. Зная ее доброту, поступки, какую-то особую мудрость, умение жить для других, могу сказать, что Бог всегда был в ее сердце. А когда выросли дети, устроились родные, когда стали открываться Церкви, она обрела ту обитель покоя, мира, спасения души. В воскресные день, не взирая на непогоду или жару, бабушка Надя шли в Церковь. Молилась о своих близких, молилась обо всех нас.

Последние дни своей жизни она уже никого не видела, потому что ослепла, ничего не слышала, потому что наступила глухота, но только тихонько шептала: «Спаси, Господи!».

Она ушла тихо и спокойно. Ушла так, как и жила – никого не беспокоя.

День ее рождения — 7 апреля (Благовещение). День смерти – 28 августа (Успение Благородицы). Вот такие даты ее земного пути.

Р.Б. Ирина Емец

Летописец№ 4 (37), 2012

Поделиться: