Агротехника души

В одной из притч Христос сравнивает душу человека с участками почвы различного качества. Христос говорил с людьми на понятном им языке для сравнения того, что нельзя увидеть (душа), с окружающими человека элементами повседневной жизни. Каменистая почва, почва при дороге и плодородный участок – таким набором не исчерпывается все разнообразие почв Израиля. Понятно, что крайней духовной бедностью, духовной чистотой и богатством, подверженностью искушениям не исчерпывается все разнообразие личностей в современной цивилизации. Попытаюсь в меру своих познаний в области психологии и агрономии продолжить аналогию, предложенную нам в Евангелии.
Душа человека – участок земной поверхности той или иной площади. Кому-то отпущено 30 гектаров фермерского хозяйства, а у кого-то 150 квадратных метров для обработки на протяжении всей его земной жизни. И завидовать ближнему, соревнуясь с ним в памяти, остроте мышления, интеллекте, дарах духовных и т. д. – все равно, что конкурировать с соседом по поводу площади его приусадебного участка. Это предел глупости. Сколько земли тебе Бог отпустил – столько и спасительно будет для тебя. Не для соседа, а именно для тебя.
Почвы бывают разные. В лесоведении выделяют участки различного увлажнения и почвенного богатства. Причем, как и везде, действует закон оптимума. Недостаточное увлажнение, как и заболачивание не способствуют максимальной долговечности древостоя, его максимальной продуктивности. То же и в отношении богатства почвы. Чрезмерное богатство почвенного раствора называется засолением. А на солончаках, как известно, даже трава не может расти, не то, что деревья.
Влажность почвы и концентрацию в ней минеральных веществ (две основные агрономические характеристики) можно сравнить с подвижностью и силой нервных процессов. Очень возбудимая, «реактивная» нервная система, которая реагирует на малейшее внешнее воздействие, как и заторможенная, «толстокожая», не способная реагировать на чужую боль и радость, не могут произрастить обильные плоды Духа Святого. Сила нервных процессов определяет устойчиво сохраняющую внутреннюю направленность души; слабость нервных процессов (инфантильность, ветреность), как и чрезмерная их сила (энергичность, доходящая до абсурда), не позволяют сформироваться достаточному урожаю на протяжении земной жизни человека. Физиологи считают, что сила и подвижность – конституциональные особенности психики, поддающиеся лишь незначительной коррекции. Агрономы считают, что запасы минеральных веществ в почве можно откорректировать лишь на протяжении 1–2 сезонов, дальше агроценоз возвращается к исходному уровню их запасов. Коррекция гидрологического режима возможна, однако она ведет обычно к экологической катастрофе.
Почва может иметь и различный механический состав. Почвы легкого механического состава (каменистые и песчаные) не способны удерживать влагу и содержат мало питательных веществ. Оптимальными по продуктивности считаются суглинки. И напротив, глинистые участки очень тяжело отдают влагу корням растений: часто даже на сырой почве тяжелого механического состава растения увядают от недостатка влаги. Ну, а уж если такая почва высохнет – превратится просто в кирпич… Какой по механическому составу почвой представлен участок собственной души – судить каждому самому. Надолго ли задерживается в нашей душе Тело и Кровь Христовы, благодать Божия, даруемая в Таинствах Церкви, мы понимаем при подготовке к очередной исповеди…
Арендатор участка земной поверхности (разум) понимает, что не справляется сам с той территорией, которая ему предоставлена. Тернии и волчцы на ней произрастают без нашего ухода. Лишь в пустынях, на солончаках или в тундре при экстремальных значениях одного из агрономических факторов возможно существование не заросшей сорной растительностью земной поверхности: даже сорняки здесь не выживают.
В экологии существует понятие сукцессии – закономерного изменения участка земной поверхности после какого-либо воздействия (наружного или внутреннего – соответственно экзогенные и эндогенные сукцессии). Заброшенное пшеничное поле в степной зоне в первый год покрывается амброзией, циклахеной, дурнишником, пастушьей сумкой и другими однолетними сорняками, затем двух- и многолетними растениями (полынью, осотом, бодяком, одуванчиком, синяком и др.). На пятый год формируется пырейная залежь, корни этого злака плотно переплетаясь в несколько слоев не дают возможности даже другим сорным растениям давать всходы. На двадцатом году доминирует типчак или другие узколистные злаки, а через полстолетия верх берет ковыль и засухоустойчивое разнотравье. Стоит обратить внимание на то, что продуктивность и биомасса на единицу площади год от года уменьшаются, а видовой состав обогащается от двух–пяти (на первый год) до ста или двухсот видов травянистых растений (при завершении сукцессии). Так и душу воцерковленного человека, по какой-то причине бросившего Храм, сначала обуяют немногие страсти (продуктивность, разрушающая способность их максимальна). Со временем, сменяя и конкурируя друг с другом, они превращают душу в непродуктивную залежь, на которой не вырастишь никакого пригодного в хозяйстве растения.
Какими агротехническими приемами огородник (разум) пользуется для возделывания предоставленного ему земельного участка (души)? Прополка, полив, мульчирование, удобрение, борьба с вредителями и болезнями и другие приемы известны знающему арендатарю. А если огородный участок большой и чаще чем раз в неделю на каждой грядке не появишься? Приходится, исходя из ресурсов времени и сил, видового состава сорняков, стадии развития культурных и сорных растений выбирать, чем целесообразней заняться: поливом всей грядки (и бурьянов, и полезных растений) или успеть только прополоть и окучить, надеясь на ближайший дождь. А ведь бурьяны растут не только на этой грядке, но и на соседних. Без знания биологии бурьянов и культурных растений трудно не впасть в отчаяние или лень (точнее, не покрыться этими бурьянами).
Крещение, которое проходит каждый христианин, попаляет все вегетирующие формы бурьянов, но ведь семенной фонд в земле остается. Он-то и не дает ежегодно расслабляться православной душе. Но и унывать не стоит. Семена амброзии и щирицы сохраняются в почве жизнеспособными до десяти лет, при очередном рыхлении или перекапывании оказываются на поверхности и прорастают. Тут только и следи: прозевал три–четыре месяца – и огород засеян несколькими тысячами семян нового урожая однолетних бурьянов. Прополоть амброзию на стадии семядолей или четырех–шести пар листьев не составляет особого труда. Но стоит ей достигнуть высоты полметра, зацвести (вызывая аллергию) – и без секатора или лопаты для выкапывания каждого отдельного корня не обойдешься. Ну, а переносимые ветром семена одуванчика – те каждый год попадают с соседних огородов; не успел молодые одуванчики во второй половине лета прополоть – будь готов следующей весной к массовому цветению. Однолетние сорняки – осуждение, сплетни, лень, несосредоточенная молитва и др. – как будто и не такая большая проблема. Да и растут они на каждом огороде. Но именно они в первый же месяц после отлучения огородника со своего земельного надела начинают доминировать.
Другое дело многолетние корневищные растения –пырей ползучий, бодяк щетинистый и осот полевой. Это настоящее бедствие. Не обратил на них внимания на первом этапе их вселения на огород – и проблем не оберешься. Дело в том, что даже трех–пятикратное полное уничтожение надземной массы этих видов на участке не уничтожает их популяций. Подземные корневища этих растений могут за сезон разрастаться на метр или два, проникая на наш огород с соседних.
Растут сорняки среди полезных растений. Растут страсти среди добродетелей. Разум выходит на поле души. И хочется ему устроить у себя на огороде порядок наподобие убранной комнаты. И не понимает разум, что комната и огород – разные по природе своей. Стулья и шкафы не растут как растения, а лишь разваливаются от времени использования. Как грустно смотреть на огородников, которые унывают, видя, что растут растения. Радоваться этому надо, а не скорбеть, что не пустыня у тебя в душе, а даровал тебе Господь участок земли зеленеющий, хоть и на время зеленеющий, хоть и бурьянами, но все же зеленеющий…
Природа не терпит пустоты. На грядке, оставленной огородником на несколько недель, разрастаются или полезные растения, или сорняки. Нужно пытаться использовать конкурентные способности полезных растений (добродетелей).
Какие растения добродетелей лучше будут расти на огороде нашей души? Не ведаем, как не ведает огородник всего разнообразия почвенно-растительных условий, если не заглянет на садовые участки соседей и не сравнит со своим, а лучше – если не прочитает еще пособия и справочники для начинающих огородников. Литература по почвоведению, агротехнике, ботанике, химическим и биологическим методам защиты растений не всегда доступна огороднику-любителю из-за специфичности терминологии, да и просто из-за изрядной лени огородника. Но без дополнительных знаний тут не обойтись, особенно в запущенных случаях, каковым является душа большинства из нас. Нужен агроном-профессионал, который уже подсказал многим огородникам, какие растения добродетелей лучше будут расти на конкретно взятом склоне юго-восточной экспозиции со следами вод ной эрозии, натриево-карбонатным засолением, нехваткой фосфатов в почве, но без полива, с развитым пырейным покровом, а на «ухоженных» участках – со сформированным ковром спорыша. К тому же арендатор огорода часто отлучается на неделю-другую в «отпуск», игнорируя разумные советы опытного агронома о том, что именно сейчас нужно полить саженцы и без этого находящиеся в предсмертном состоянии… Но и этого мало. В такой запущенной ситуации арендатор хочет культивировать на своем участке тропические растения добродетелей, которые с трудом растут даже в тепличных условиях монастырской жизни…
Проблема также с периодическими приступами уныния, нападающего на огородника. В одни периоды времени он готов сутками с тяпкой пропалывать пырей со спорышом, а потом вдруг неожиданно унывает, глядя на соседнюю грядку своего огорода – она-то так и осталась не прополотой. Поливом огородник занимается только в утренние часы, игнорируя советы о том, что большая часть воды тут же испаряется от дневного зноя, а вечером он «устал», валится с ног – и прочесть вечернюю молитву, пролить слезы о своих грехах (простите, полить огород) нет ни времени, ни сил.
Опытные огородники знают о таком свойстве растений как аллелопатия – угнетение одного растения другим, чаще корневыми выделениями или эфирными маслами листьев. Каждый замечал, наверное, что под грецким орехом ничего толком не растет. Не только корни его, но и в первую очередь листья содержат вещества, угнетающие другие растения. На листьях грецкого ореха живет несколько видов тлей, продуцирующих медвяную росу (капельки сладкой жидкости из сока листьев). Медвяная роса падает на листья травянистых растений под кроной ореха и очень быстро их убивает. Способностью угнетать обладают не только сорняки, но и культурные растения. Огороднику лучше почаще наблюдать за собственным или соседними огородами: вокруг каких культурных растений его «любимый» бурьян чувствует себя не лучшим образом. Может быть, стоит начать выращивать именно эти культурные растения?
Не ведаем, как растут растения наших добродетелей и бурьяны страстей. Утром и вечером выходим посмотреть на участок – и не видим изменений, очередной раз впадаем в уныние. Не понимаем, что со стороны агроному оно виднее. Он посоветует, чем нужно заняться именно в данный момент с максимальной эффективностью для продуктивности огорода. Каков же итог всего написанного? Вероятно, стоит прислушаться к следующим рекомендациям специалистов по «сельскому хозяйству».

  1. Вникнуть в биологию сорняков. Понять, что одной косой и в одни и те же периоды бороться с пыреем, одуванчиком и амброзией бесполезно.
  2. Почаще поливать огород (мы живем в зоне недостаточного увлажнения). Даже слезинка, упавшая на корневую систему растения, которое вы выращиваете, сможет поддержать его в трудную минуту.
  3. Шире использовать конкуренцию между культурными и сорными растениями. В определенных условиях культурные растения очень даже могут за себя постоять и не уступить сорнякам.
  4. Помнить, что природа не терпит пустоты. Незасеянный огород (как и человек, страдающий бездельем) покроется бурьянами быстрее, чем успеете его обработать.
  5. Прополка – залог успешной конкурентной борьбы культурных растений с бурьянами. Регулярность в этом деле – залог успеха.
  6. Почаще используйте опыт агронома. Он не только свой огород умудряется возделывать, но и сотням арендаторов успевает помочь.
  7. Если Ваш огород все же зарос бурьянами – не отчаивайтесь. Даже если вы и не видите существенного эффекта от собственного труда на огороде. Невозможное человеку – возможно Богу. Почаще выходите на огород с тяпкой и лейкой. Глядишь – увидит вас Хозяин земли, поможет знающими советчиками, техникой, гербицидами, удобрениями, проведет поливную систему…

Успехов вам в тяжелом и нужном, единственно важном труде всей нашей жизни!

С любовью во Христе

Р.Б. Виктор Бригадиренко

Летописец№ 5 (26), 2011

Поделиться: