В Церкви Христовой никто не забыт и ничто не забыто

Удивителен месяц май – удивителен не только теплом и красотой природы, но и обилием, и значимостью праздников, которые мы отмечаем в этом году.

Прежде всего – Вознесение Господне. Чудо Воскресения свершилось, Господь еще сорок дней находится среди апостолов, они убеждаются в том, что Христос воскрес, радуются каждой возможности лицезреть Господа и слушают Его наставления.

В последних беседах с учениками Христос напутствует их в жизнь. «Многое сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» – так назидает нас апостол Иоанн Богослов (Ин.20. 30-31). Перед Вознесением Господь в последний раз собрал учеников, повелел им не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца: «… вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1.5).

И тут невольно возникает сравнение: если мирской человек, большой начальник, хочет позвать за собой массу людей, то он обязательно обещает им блага. И это, безусловно, привлекает людей. Вспомните предвыборные программы депутатов или правителей разных уровней. Что сбылось из обещанного?! А Бог всегда говорил правду! Перед крестной смертью Господь говорил ученикам о том, что гнали Его и будут гнать их, говорил о своей смерти. И вы знаете, что случилось потом. Апостолы с благовестием прошли всю землю, утверждая веру христианскую, все были гонимы, все пострадали во имя Христово. Но вот перед нами уникальный пример, как гонитель христиан Савл стал первоверховным апостолом, чужим среди язычников, которые гнали его как чужого, да и христиане сначала преследовали его… «Все могу в укрепляющем меня Христе», – скажет позднее апостол Павел.

Что же отличает христианина от неверующих? Вера в жизнь вечную! Мирской человек ропщет перед смертью, боится могилы, а христианин ждет встречи с Богом.

Вот эта сила духа, дарованная Господом людям, не угасала в сердцах. Несмотря на то, что большевики после революции гнали Церковь, уничтожая храмы, монастыри, священнослужителей и верующих. Служение священства – это продолжение миссии Бога на земле. Верующим не присуще чувство мести, и, даже погибая, они, как Христос, молились за убивающих. Взгляните каждый в свою душу: что нас ведет в храм? Желание молиться за близких и даже за ненавидящих и обижающих нас…

Всенародным праздником стал день великой Победы над фашизмом. Пересмотрите майские и июньские номера приходской газеты за прошлые годы – сколько интересных материалов написано в них. И в этом номере вы тоже найдете воспоминания о близких. Приятно сознавать, что добрая память свято хранится в семьях наших прихожан.

День Победы – радостный и одновременно печальный праздник. Радость победы над злейшим врагом человечества и горесть о погибших… Но оставшиеся в живых участники войны уходят от нас в мирное время. Очень мало осталось ветеранов. Пришлось мне недавно отпевать пожилого человека. Вошли в комнату, посредине – гроб. В комнате шесть родственников. Смотрю на фотографию – на ней молодой капитан, а рядом – подушечки с наградами. Внук сказал, что дед воевал с первого до последнего дня, дошел до Праги. А скромные похороны заслуженного человека объяснили безденежьем. Никого не было на похоронах и от Совета ветеранов и не помогли ничем — тоже от безденежья. Вот так уходят в наши дни Победители!…

Как бы нам всем встряхнуться и оживить свою память…

И в связи хотелось сказать, что память в Церкви хранится обо всех православных христианах, так мы и читаем в молитве.

Думаю, что все наши прихожане помнят дату первой службы в нашем храме – это 30 мая. В 1999 году это был праздник Троицы. В этом году на молебне 30 мая мы помолимся о храме сем, о священниках, строителях, благодетелях и всех прихожанах и провозгласим: Многая лета!

Иерей Димитрий Тупчий

Летописец№ 5 (38), 2012

Поделиться: