Молитва в далекой Италии

22 мая (9 мая по старому стилю) в церковных календарях отмечается как день перенесения мощей Святого Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых, из Мир Ликийских (Турция, Демре) в итальянский город — Бари. Здесь, на берегу Адриатического моря, находится католический храм — базилика святого Николая, где и почивают мощи Великого Угодника Божия, источающие целебное миро.

Многие наши прихожане побывали в святых местах, связанных с именем одного из самых почитаемых святых, и не только в Православной Церкви. А в декабре 2011 года паломническая группа во главе с настоятелем храма, протоиереем Георгием Вольховским, впервые поехавшим в паломническую поездку, побывала в Италии. Бари исключительно красив. В городе и его окрестностях находится много памятников истории и архитектуры. 18 и 19 декабря в Бари с особым торжеством отмечаются дни памяти Святителя Николая, известные на Руси как «Никола зимний». 18 декабря из базилики выносится изображение Чудотворца в сопровождении множества пилигримов. Каждый из них старается дотронуться до изображения или хотя бы до носилок, на которых оно поставлено. Затем оно относится в порт, устанавливается на ярко иллюминированной барке, избранной по жребию. Барка отплывает на несколько километров от города и к вечеру возвращается. Затем изображение проносят по всем главным улицам и ставят на особо приготовленное место, а вечером 19 декабря изображение Святителя Николая вносится в базилику. В городе, недалеко от базилики, действует Никольский храм Русской Православной Церкви, построенный в 1913-1917 гг. 1 марта 2009 года храм вместе с Подворьем передан Московскому Патриархату, и теперь православные паломники, посещающие Бари, могут приходить сюда, зная что, встретят их здесь, как и дома, с любовью, гостеприимно, в русских православных традициях.

Посещение Италии оставило глубокое впечатление у всех паломников, Италия удивила их своеобразием и красотой. Главной целью поездки было посещение святынь, дорогих сердцу православного человека, посещение города Бари и участие в службе в день памяти Чудотворца в базилике Святителя Николая.

В храме было множество верующих разных национальностей, рядом молились украинцы, русские, грузины, молдаване, итальянцы… Соборная молитва, шедшая из глубины души верующих, была необыкновенно сильной…

Все участники поездки подчеркивали, что глубина впечатлений усиливалась духовным настроем группы. Кроме наших прихожан, в нее входили несколько человек из Киева и Москвы, но они очень хорошо вписались в коллектив. И именно им принадлежали добрые слова о духовном руководителе, о временном, но таком сплоченном коллективе. Кстати, нашего батюшку приглашали остаться прихожане русского храма в Неаполе, где он служил Литургию. Впечатления паломников можно прочитать на сайте нашего храма, в том числе и впечатления отца Георгия: «Италия стала для меня открытием, прежде всего, в отношении духовности людей, которые сохранили для всего мира много полезного для души. Не только бережно сохранили, но и преумножили и преумножают, это дает и нам возможность коснуться этой духовности. Удивила и душевность людей, которую они проявили к нам, православным. Особенно это касается духовенства. Нам есть чему у них поучиться. В годы советской власти нас приучили к тому, что вокруг нас – мир врагов, а оказывается, что на уровне верующих простых людей это совсем не так. И что интересно, итальянцы очень близки нам и по выражению лиц, и по манере общения. И главное, Христос всегда дает больше, чем просишь. Никогда не думал, что в итальянском городе в русском храме буду служить Божественную литургию. Никогда не мог представить, что во время службы в г. Бари весь Евхаристический канон смогу стоять у Престола и мне достанется возглас, хотя в алтаре было 70 священников. Когда дробился Агнец, я тоже участвовал в этом, хотя на службе было четыре архиерея. Так что Господь дал мне гораздо больше, чем я мог даже представить. За вас мы молились на всех службах далеко-далеко от дома в православных храмах. Радостно, что мы привезли в приход Крест, который приложили к мощам святых, и к нему смогут приложиться все наши прихожане».

Р.Б. Сергей Чайка

Летописец№ 5 (38), 2012

Поделиться: