Любовью согрета осень ветерана

Собираясь на встречу с Павлом Самойловичем КОРЖЕМ, ветераном Великой Отечественной войны, бывшим работником НПО «Электровозостроение», я, конечно же, очень волновалась. Ведь в прошлом году он отметил 95-летний юбилей. Возраст, согласитесь, очень солидный.

Осторожно расспросила соседей ветерана – как он поживает, давно ли видели. Отвечают: вчера что-то делал во дворе, радовался весеннему солнышку. Вот и собралась в гости.

Аккуратный ухоженный дом, убранный чистый двор. На стук двери открыла молодая приветливая женщина. Узнав, что я с завода, да еще из газеты, искренне обрадовалась.

– Дедушка, – позвала, – к вам гости.

И вот мы разговариваем с Павлом Самойловичем о житье-бытье. Обо всем – и о войне, и о работе, и о семье.

– Меня призвали в армию в 1938 году,– вспоминает Павел Самойлович. – Служил пулеметчиком в морской пограничной охране. Уже должен был демобилизоваться, как началась война. Наша часть обороняла Крымский полуостров. Столько всего довелось пережить! Кажется, каждый метр крымской земли, каждую тропинку пришлось пройти. Бои были очень жестокими, особенно в Севастополе. Трудно было, страшно, не только мне – всем. Подробностей я уже и не помню – так давно это было… Вот только землю – сухую, каменистую, горячую…

После Крыма уцелевших бойцов из части Павла Самойловича отправили на 2-й Белорусский фронт. В одном из боев его тяжело ранило, попал в госпиталь. Подлечился – и снова на фронт.

Мысли ветерана уносят его далеко – вспоминает фронтовые пути, друзей-однополчан, победы и потери.

– А где вы встретили День Победы? – спрашиваю.

– В Германии. Есть такой город – Штеттин на Одере. Помню развалины и руины вокруг, потому что бои шли жестокие. И вдруг – затишье. Приближался май, и каждый знал: война вот-вот закончится, войне – конец. И все же весть о победе – нашей ПОБЕДЕ! – встретили криками «Ура!» и слезами. И верили, и – не верили…

Правда, до возвращения домой прошло еще почти полтора года – демобилизовался лейтенант Корж в 1946 году, отдав службе в армии восемь лет жизни. И сегодня бережно хранят в семье орден Отечественной войны и медали, полученные ветераном за участие в боях. А самой дорогой наградой Павел Самойлович считает медаль «За отвагу».

Вернувшись к мирной жизни, вчерашний фронтовик пошел работать на ДПРЗ – Днепропетровский паровозоремонтный завод, ставший впоследствии электровозостроительным. Стал фрезеровщиком и более тридцати лет простоял за станком, считался одним из лучших специалистов механического цеха.

– Ничем моя жизнь не отличается от тысяч таких же, – говорит Павел Самой-лович. – Как и другие, женился, создал семью, растил детей. Теперь нет уже со мной ни жены Галины Григорьевны, ни сыновей Виктора и Александра, – пережил я их, – вздыхает ветеран, – но, к счастью, имею внуков, правнуков.

И вправду – к счастью. Руками и стараниями внука Саши и его жены Майи, которую Павел Самойлович называет внучкой, восстановлен и осовременен старый дедовский дом. У ветерана – отдельная комната, оборудованная по его вкусу – старые фотографии и портреты на стенах, удобная мебель, радиоприемник. Павел Самойлович не любит смотреть телевизор – плохо видит, а радио слушает с удовольствием. В комнатах тепло, пахнет домашней едой, всюду чистота и порядок, несмотря на то, что в семье – трое детей. Одиннадцатилетняя Аня – школьница, вскоре пойдет учиться и шестилетний Тимофей. А младшей Луизе – только три годика, но уже такая разумница, нахваливает дед.

– Дедушка любит ребятню, – улыбаясь, говорит Майя. – Сначала волновался, что очень шумно будет, а теперь, когда отправляем детей в гости к другим родственникам, скучает, говорит, вези их скорее домой.

Иногда – то ли в шутку, то ли всерьез – говорят: старость – не радость. В данном случае этого не скажешь. Тут по-настоящему любят и уважают старшего члена семьи Павла Самойловича Коржа — и этой любовью согрета осень ветерана.

Р.Б. Елена Яловая

Летописец№ 5 (38), 2012

Поделиться: