Помощь приходит из глубины сердца (часть 2)

(Окончание. Начало в №4 (37), 2012)

Нельзя механично смотреть на очистку водной экосистемы, как делают это руководители управления водного хозяйства. Живность, обитающая в водоеме, хоть и составляет намного меньше процента от массы воды, способна в кратчайшие сроки перенаправить обмен веществ в водной экосистеме из одного режима в другой. Животные, малые и большие, обитают в озере. Чем мельче размеры организма – тем больше его суммарная биомасса в экосистеме. Мелких мыслей, мыслишек в голове роится преогромное множество. Плодятся, размножаются, от малейшего поступления внешних впечатлений (привноса растворенных веществ с поверхностным стоком) или пробуждения воспоминаний минувших дней (поднятия органики со дна, из глубины озера). Более крупные животные поедают более мелких, однако их суммарная биомасса в озере падает значительно быстрее увеличения размеров тела. Крупная рыба, находящаяся на вершине трофической пирамиды водной экосистемы большую часть времени проводит на глубине. Но таковая живет не во всех озерах, чаще видовой состав ихтиофауны ограничивается пескариками, плотвичкой и лещиком.

Год существования озера соответствует суткам земной жизни человека. Зима, весна, лето, осень – ночь утро, день, вечер… Зимой большинство озер умеренной зоны покрывается льдом, жизнь в них как бы замирает. Но в глубине в сонном состоянии плавает рыба, размножаются бактерии, разлагающие затонувшие растительные остатки, в состоянии диапаузы лежат яйца мелких планктонных рачков, коловраток и другой живности. Ночью душа находится как бы в неподвижности, но процессы «переваривания» дневных впечатлений продолжаются. В глубинах души наиболее субъективно важные мысли продолжают свою вялую жизнь.

Весной озеро обновляется. Обильный приток талых вод и весенние дожди приносят много микро- и макроэлементов (в основном азот и фосфор). Это обеспечивает вспышку численности бактерий и фотосинтезирующих микроскопических жгутиконосцев, растений, сине-зеленых водорослей… Обычно чем меньше размеры тела живого организма – тем короче продолжительность его жизни и выше темпы размножения. Вода очищается дафниями, циклопами, коловратками, а их, в свою очередь, поедают планктоноядные рыбы. Утром множество мелких мыслишек начинает наседать, одолевать и плодиться в поверхностном слое души. Я пытаюсь сосредоточиться, одолеть их во время утреннего молитвенного правила. Не получается, но я стараюсь…

Летом температура воды повышается, что ускоряет темпы размножения планктона. Мелкая живность потребляет значительное количество кислорода, что ведет к гибели большинства видов, началу анаэробных процессов разложения органики с выделением метана, сероводорода, органических токсинов, и, в результате, – к заморам рыбы. Озеро души днем, поглощенное повседневной суетой, мелкими «сверхважными» делишками, о которых на следующий день мы даже не вспоминаем, отравляется продуктами обмена информации, эмоциями, впечатлениями… Это ведет к угнетению или даже умиранию добродетелей души христианской.

Благо, что существует осень: температура падает, вода постепенно очищается. Эмоции и суматоха дня затихают, муть оседает на дно. Покой заполняет душу, очищает ее вечерней молитвой Творец. Глубокий анализ дневных впечатлений, «разбор полетов» обязателен, если не хотим привести к образованию новой порции донных илистых отложений. Ну, а если в текущем сезоне была серьезная буря, и несколько стволов деревьев плавают на поверхности озера – хотя бы отбуксируем их перед сном к берегу, Бог даст – может и на берег до начала зимы удастся вытащить… И снова зима ночного сна.

Так и живем в калейдоскопе дней, не понимая процессов, в душе происходящих. Жизнь человека – «семьдесят, аще в силах восемьдесят лет» (25,5–29,2 тысячи дней). Год от года климат в регионе расположения озера меняется: ледниковые периоды наблюдаются почти каждые десять тысяч лет, «глобальные потепления», изменения континентального и океанического переноса воздушных масс… Не понимаем причины и механизмы этих процессов. Климатические зоны на планете меняют свое расположение, хоть мы обычно и не осознаем этот процесс – уж очень он медленный, плавный, всеобщий (синхронно влияющий на тысячи рядом расположенных озер). За несколько тысячелетий болотистый регион может стать пустыней, а тихое лесное озеро умеренной зоны превратиться в кислое верховое болото субарктики, окруженное вечной мерзлотой. Не зависят глобальные процессы от озера, не подконтрольны они ему (и слава Богу за это!). Но в какой бы климатической зоне ни находилось озеро – его цель сохранить как можно более чистую воду, и как можно дольше.

Существуют озера в горах и в Заполярье, тысячелетиями покрытые толстым слоем льда. Но в них тоже есть жизнь! И Господь не потребует от них такой же рыбопродуктивности, как от прудовых хозяйств по разведению карпа в степной зоне. Ему угодно, чтобы такие озера тоже существовали. Они часто являются «камнем преткновения» для озер умеренной зоны. Человек, видя младенца, не способного к развитию речи, или старика, впавшего в необратимый маразм, обращается к Творцу с гневным вопросом: «Зачем?!».

Нужно. Нужно для окружающих, чтобы научились сравнивать, оценивать процессы, в собственной душе происходящие. Нужно родственникам, чтобы докопались до глубин собственного озера, нашли в нем источник, очистили его от мусора и через него научились общаться с глубинами соседнего замерзшего озера. Нужно самому замерзшему озеру. Разум слабоумного человека по мирским меркам не способен к выполнению работы, но у Творца не наши цели и не наши знания о глубинах человеческого сердца. Под ледяной коркой идут процессы очищения воды, идут медленно, но неотвратимо. Под ледяную корку не попадают стволы прибрежных деревьев, береговая ветошь и мусор. И вода подо льдом обычно чище, чем в не замерзших озерах! Не нужно просить Бога о том, чтобы растопил лед, даровал разум ближнему. Не это нужно ближнему… Не понимают еще гидробиологи уникальных процессов, подо льдом происходящих. В Антарктиде подо льдом толщиной в два–три километра в абсолютной темноте существуют озера, объемом в тысячи кубических километров. Никто не знает, чем они населены. Но, безусловно, и в них есть жизнь и кристально чистая пресная вода!

Сучок в глазу брата (на поверхности соседнего озера) видим, а бревен в глубине собственного озера души не замечаем. Творец хочет, чтобы мы приложили усилия к очистке собственного водоема души. Стяжать Царствие Небесное можно только непрестанным трудом и непрестанным вниманием. Да еще помнить важно, что на Страшном суде Господь спросит лишь о том, помогли ли мы ближнему в минуту, когда он нуждался в этом…

Р.Б. Виктор Бригадиренко

Летописец№ 5 (38), 2012

Поделиться: