Это стало одним из проявлений культуры «боления»

Во времена «правления» Горбачева депутатами Верховного Совета СССР были избраны два академика: Андрей Дмитриевич Сахаров и Дмитрий Сергеевич Лихачев. Люди старших поколений помнят, как Горбачев прервал выступление А.Д. Сахарова и посадил (!) его на место. А выступление академика Д.С. Лихачева, в котором он говорил о культуре, депутаты вообще не поняли… А теперь пожинаем плоды … К написанию этой заметки побудило меня событие, происшедшее 9 апреля в нашем городе. Я была свидетелем его начала, а о результате узнала из интернета.

Итак, НАЧАЛО.

Живу я недалеко от магазина АТБ, который находится в начале проспекта Кирова, вернее на углу проспекта Кирова и проспекта Пушкина. Через дорогу – здания обладминистрации и облсовета, рядом с ними – сквер. Если подняться на квартал выше по проспекту Кирова и еще пройти квартал влево, мы увидим стадион «Металлург», на котором проходят футбольные матчи. Так вот, 9 апреля здесь был матч команд «Днепр» и харьковского «Металлиста». Нет-нет я – не болельщик, а вот пришлось болеть совсем по другому поводу. Время для посещения магазина выбрала неудачное, потому что, зайдя в сквер, увидела скопление молодых людей, кричащих, хохочущих, ругающихся и пьющих… У всех на шее красовался шарфик болельщика «Днепра». Стало понятно, что скопление вызвано очередным футбольным матчем. Прошла по аллее, вижу те же голубые шарфики, те же звуки… А в магазине – столпотворение… Тот же хохот, громкие крики приветствий, пение (!), скандирование (!) и огромные очереди. В руках юных покупателей – бутылки с пивом, водкой, пластмассовые стаканчики, пакеты с семечками…

Выручило меня то, что в кассе №1 нельзя оплатить спиртные напитки. Несколько таких покупателей, как я зашедших по необходимости, протиснулись к кассе и довольно быстро заплатили за покупки. Выйдя из магазина я увидела увеличившуюся толпу, которая двигалась к стадиону. Страшно было смотреть на это движение, и не только потому, что шли пьяные молодые парни и девушки, но  в толпе были молодые папы и мамы, которые вели за руку детей разного возраста, некоторые еще допивали спиртное, а рядом стояли их дети…

Я совсем не против футбола, более того, в школе, где мне пришлось работать, даже были спортивные футбольные (как мы их называли) классы, и мы, учителя общеобразовательной школы, пытались не только дать знания этим детям, но и привить нравственные качества. Надо сказать, что тренеры были с нами солидарны и забота о детях была общей. И многие наши ребята стали профессиональными спортсменами, тренерами и добрыми людьми, а один – священником.

Помню также и болельщиков, которые собирались в парке Чкалова. Меня, безусловно, удивляло, что взрослые люди тратят время на разговоры о предстоящих или прошедших матчах. Но теперь я понимаю, что эти разговоры были культурными, а болельщики настоящими знатоками футбола.

И, когда после начала матча я услышала доносящийся со стадиона гул, переходящий в рев, я закрыла окно… Настроение после увиденного и услышанного было грустное…

И вот сегодня, начав работу, увидела в последних известиях, что «после футбольного матча между командами «Днепр» и «Металлист», который состоялся 9 апреля в Днепропетровске, за нарушение общественного порядка задержаны 60 болельщиков. Во время проведения матча работниками милиции были предупреждены агрессивные попытки болельщиков ФК «Днепр» прорваться через окружение работников милиции и устроить столкновения с болельщиками ФК «Металлист» на территории стадиона.

По окончании матча в 21.30 группы агрессивно настроенных болельщиков общим количеством около 1500 человек собралась на проезжей части возле выезда со стадиона и пыталась перекрыть выезд автобусам с болельщиками ФК «Металлист».

Когда работники милиции пытались оттеснить болельщиков, группа агрессивно настроенных молодых людей начала бросать в работников милиции камни, пустые бутылки и пиротехнические изделия…».

Так закончился матч!

А это из другой статьи: «То, что во время игр со зрительских мест в адрес двух команд и по отношению болельщиков противоположной стороны льются всякие нецензурные брани – мы к этому уже привыкли (разве можно к такому привыкнуть? – авт.). К различным банерам – тоже. Это стало одним из проявлений культуры боления. Но вот пиротехника, летящая на поле и потенциально опасная для участников матча и других болельщиков, и тем более пиротехника, летящая в соседние трибуны, бутылки, файера, взрывпакеты — это уже не шутки. Все это мы вчера увидели во время 88-го в истории противостояния «Днепра» и «Металлиста». Честно говоря, находиться на стадионе во время такого матча потенциально опасно почти для любого зрителя. Даже если ты — «мирный» болельщик».

И еще одно: непосредственно на стадионе, в соответствии с договорами с администрацией ФК «Днепр», были привлечены 300 работников милиции Днепропетровского горуправления, 40 работников «Беркута» и 40 военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

На охрану прилегающей к стадиону территории были привлечены 120 работников «Беркута» и 60 военнослужащих внутренних войск. 80 работников полка патрульной службы Днепропетровского городского управления милиции находились в резерве».

Что же получается? Собрались как будто отдохнуть, а для обеспечения «культурного отдыха» нужна милиция… Вот такой РЕЗУЛЬТАТ!!! Уверена, что ни один здраво мыслящий человек не даст положительной оценки происшедшему!!! А вот давайте подумаем о том, что творится с нашими детьми… Результат размышлений не утешительный: полное отсутствие нравственности! Конечно, не у всех зрителей (на стадионе было более 30 тысяч), но от этого легче не стало… И что же дальше будет с молодым поколением??? Поколением, растущим в лукавое время…

Р.Б. Елена Максимова

P. S. Я написала об одном эпизоде, не касаясь других вопросов, которые возникают попутно: культура отношений между молодыми людьми, отношения в семьях (не думаю, что те, которым нужна милиция во время «отдыха», являются послушными детьми)… И, конечно, вопрос о власть имущих, которые организуют охрану «общественного порядка», а не думают (а может быть, думают по-своему) о том, как уберечь молодежь — будущее страны!!! Ну, а о том, что человек — образ Божий многие, наверное, и не слышали… И не хотят слышать!

Летописец№ 5 (38), 2012

Поделиться: