И жизнь моя изменилась

Как я пришла в Храм? На самом деле, я очень долго к нему шла…

Моя покойная бабушка Ксения прекрасно пела и при жизни много рассказывала мне о Боге, учила мо­литься, еще в детстве посеяла во мне благодатное зерно и с ранних лет меня тянуло в Храм…

Но вот я стала взрослой, у меня появились дети, работа, в семей­ной жизни возникло много неурядиц, вопросов, проблем… Я заходила в Храм, и даже не в один, поскольку душа моя терзалась. Там я стояла перед образами, молилась, выгова­ривалась и, чувствуя облегчение, удалялась домой. Домой. К своим проблемам.

Но заходила не часто. Как и боль­шинство окружающих, я посещала Храм по большим церковным празд­никам. Конечно же, прикрывалась заурядной фразой — «Бог — у меня в душе».

Так продолжалось очень много лет. До тех пор, пока я не познако­милась с Виталием Корягиным. Он всячески старался обратить мое вни­мание на другую жизнь. Жизнь, кото­рая существует в нашем приходе.

И вот однажды я все-таки реши­лась прийти на вечернюю службу, на исповедь. Исповедовал меня отец Глеб. Во время исповеди я расска­зала о наболевшем, расплакалась, получила облегчение и пошла домой готовиться к Причастию абсолютно счастливая.

Утром следующего дня я пошла на Литургию. Вошла в Храм, напра­вилась к подсвечнику, зажгла свечу, благоговейно глядя на Святые Обра­зы. Но весь мой духовный и душев­ный настрой улетучился в один миг, когда я услышала слова рядом стоя­щего мужчины: «Что будет с лампад­кой, если все будут зажигать от нее свечи?».

Литургия продолжалась, я стояла и ждала Причастия. И снова заме­чание о том, что сначала нужно про­пустить пожилых людей и женщин с младенцами. В тот день я все-таки причастилась. Но, выйдя из Храма, гордая и несмиренная, решила, что больше туда не пойду.

Прошло полгода. У меня начались проблемы со здоровьем. Я ездила по врачам, мануальным терапевтам, массажистам. Но результат был нуле­вой…

Приближался праздник Пасхи. Я всегда пекла куличи, но в этот год не смогла — передвигалась только по дому, и то с большим трудом. Абсо­лютно разбитая и разуверившаяся в себе, я все же ждала Праздника Светлого Христова Воскресения. Все шли в Храм освящать куличи. А я… лежала и плакала. Но вдруг попроси­ла свою старшую дочь сходить в ма­газин и купить несколько куличей, чтобы пойти и освятить их. Дочь не­доумевала, кто же пойдет в Храм.

Тогда я сказала, что в любом состо­янии пойду, поползу, но буду в эту праздничную ночь в Храме.

Так и сделала. Не буду долго рас­сказывать о том, как долго я шла до Храма, как больно мне было стоять во время Богослужения. Главное в том, что во время Богослужения меня посетила мысль: «А что, я могу наклониться? И при этом мне не больно?». Убедившись в том, что это действительно так, я искренне побла­годарила Господа…

Вот так я стала ПРИХОЖАНКОЙ нашего Храма. Здесь обрела друзей. И жизнь моя изменилась! Изменилась к лучшему!

Я очень рада, что могу не только посещать Богослужения, но и славить Бога, служа на клиросе.

Р.Б. Наталья АКСЕНЕНКО-ПЕТРИЩЕВА

Летописец№ 3 (72), 2015

Поделиться: