Господь — наша цель, ориентир и смысл жизни

Жизнь прожить не поле перей­ти — вот уж правда. Так и мы бредем по жизни в огромном просторе, куда взгляд упадет, не зная, да и не думая, что нас ждет впереди или за поворо­том. Можем (что часто и случается) и в яму упасть, и наткнуться на сте­ну. Хорошо, когда упал в яму, набил шишку, выпачкался и понял, что надо карабкаться, и прикладываешь уси­лия, чтобы выбраться. А вот стену можно обходить долго, ведь не зна­ешь, сколько она продлится и сколько у тебя уйдет на это времени.

А ведь все предельно просто. Бог — наш ориентир и цель, и путь, и смысл, и жизнь. И Он всегда старается напра­вить нас, сбившихся с пути, на един­ственно верную тропочку, которая ведет в Царство Небесное. Но мы, за­нятые своими делами, не видим и не слышим призывов Божиих, да и не хо­тим их замечать — ведь мы лучше зна­ем «как надо», «как правильно», «как справедливо». И в жестокости сердец своих всем и всему даем свою оцен­ку, хоть голос совести и подсказывает нам — это осуждение. Зная наставление Господа «Возлюби ближнего своего как самого себя», то есть по­ступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, у нас все равно не хватает сил отказаться от собственного мнения и приструнить собственное «я».

Но милость Божия велика к нам, слабым, грешным. Благодаря Его любви, терпению, через невзгоды, горести, болезни, увещевания, через строки Священного Писания, пропо­веди священников, православные песни, колокольный звон, все-таки многие из нас, спотыкаясь, падая и поднимаясь, но пришли в храм, на встречу к Господу.

Так и я, оглядываясь назад, вижу, как множество раз Господь напоми­нал о Себе, поддерживал, защищал, помогал, пытался достучаться до меня. Оглядываясь вокруг, чувство­вала несоответствия и противоречия внешнего и внутреннего миров.

И вот однажды сестра Людмила предложила взять с собой в храм мою дочь Олю. Были зимние каникулы, и я согласилась. На то время Люда уже не первый год ходила в храм, изучала Священное Писание, святоотеческую литературу. И, я уверена, много про­сила у Господа о нас, грешных. Оле очень понравилось в храме, там она познакомилась с ребятами из воскресной школы, своими ровесниками, которые были заняты подготовкой к масленице. Две девочки были из той же школы, где училась Оля. Тогда она познакомилась со своим будущим му­жем — Романом.

Ребята под руководством Елены Валериевны Немковой и Александра Михайловича Шаталовича при под­держке многих родителей готовились к КВМу (Клуб Веселой Масленицы) — проект, позаимствованный у Алек­сандра Маслякова, но с духом право­славным. Оля с радостью включилась в новое интересное дело. Репетиции были не только в выходные, но и в рабочие дни, в вечернее время. Она ехала в храм после занятий в школе самостоятельно, а мне приходилось после работы забирать ее с репети­ций, так как время было позднее. Уви­дев и ощутив ту атмосферу, которая царила там, я поняла, что здесь и мое место. Стала приходить в воскресе­нье на службу, хоть и не понимала, практически, ничего, но уходить из храма не хотелось. А услышав пропо­веди отца Георгия, начала находить то самое соответствие с внутренним миром, которого так недоставало. Проповеди священников стали рас­крывать для меня суть Православия, я находила в них ответы на многие вопросы. Открылся новый, непости­жимый, необъятный мир, в который очень захотелось войти и остаться, стать частью его.

Настоятель нашего храма отец Георгий в своих проповедях часто говорит о том, что самая большая награда для человека, здесь на зем­ле, — это возможность служения Богу. Такая возможность есть у каждого, надо только захотеть ее найти, по­стараться увидеть. Преподобный Се­рафим сокрушался о том, что в его время стало мало святых, а все пото­му, что люди «не имеют решимости» идти к Богу и оставить свои земные привязанности. Господь всегда рядом с нами. Как только человек решает идти навстречу Богу, Он тут же идет навстречу человеку. Складывается необходимая ситуация и появляет­ся возможность — человеку остается только сделать свой выбор и пер­вый решительный шаг. Примерно так и произошло.

Как-то после службы и последней проповеди, когда, обычно, говорят объявления и храмовые новости, про­звучало приглашение читать Псал­тирь. Формировалась новая группа. Планировалось, чтобы прихожане по очереди приходили в храм (тогда службы проходили еще в «старом» храме) и читали Псалтирь с помина­нием имен умерших, поданных в за­писках. Возникло большое желание откликнуться на этот призыв. Отец Георгий благословил читать. Руково­дила группой Ольга, она объяснила, как надо читать и предложила читать Псалтирь на церковнославянском языке. Вначале были сомнения, смо­гу ли научиться этому, но Ольга была настойчива — и с Божией помощью стало постепенно получаться. Прихо­жане приходили в храм в свободное время и читали Псалтирь, некоторые по нескольку кафизм сразу. За день прочитывалась вся Псалтирь. Это оказалось не таким уж простым де­лом, потому что все мы живем в мире и у каждого множество личных забот: домашних, производственных, свя­занных со здоровьем, соответствен­но, очень ограничено свободное вре­мя.

Группа стала распадаться — и тог­да оставшихся взяла «под свое кры­ло» Галина Кирилловна Гранщикова, педагог по образованию, с большим стажем работы и огромным желанием служения Богу, неисчерпаемым запа­сом идей и энергии. Она создавала четвертую группу по чтению Псалти­ри, которая в составе двадцати при­хожан стала читать имена, поданные прихожанами, о здравии. Но читать мы стали дома, по примеру осталь­ных чтецов Псалтири. С этого време­ни прошло четыре года, состав нашей группы изменился и увеличился. Мы рады каждому человеку, пришедше­му к нам. Приглашаем присоединиться всех, желающих читать Псалтирь. Покаянный настрой, который она не­сет в себе, отмечали святые и совето­вали читать Псалтирь каждый день. Вот несколько их мыслей. Святитель Василий Великий писал: «Псалом — тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утешает мятежные и волнующие помыслы». Преподобный Ефрем Си­рин советовал: «Псалом да будет не­престанно в устах твоих».

Но многие не знают, как помогает ежедневный разговор с Богом посред­ством чтения Псалтири. Все богослу­жения Православной Церкви испол­нены отрывками из нее. Псалтирь является источником многих утрен­них и вечерних молитв. С первых ве­ков христианства именно Псалтирь была основой келейного молитвен­ного чтения. Во многих монастырях прежде и до наших дней распростра­нена практика чтения Неусыпаемой Псалтири — настолько благотворное действие оказывает ее круглосуточ­ное чтение.

В нашем храме нет круглосуточ­ного чтения в силу того, что мы не имеем такой возможности, находясь в миру. У всех свой уклад и ритм жизни. Но несмотря на это, вычиты­ваются все 20 кафизм за сутки и по­минаются имена, поданные нашими прихожанами.

Бесконечно благодарна Богу за эту, дарованную мне, возможность и еще за возможность общаться с людьми, которые ходят в наш храм.

Но о тех, кто в нашей группе, хо­чется сказать отдельно. Господь со­брал нас не случайно. Все мы разные во всем: по возрасту, способностям, социальному и семейному положе­нию. И тем не менее, многие из нас чувствуют поддержку друг друга неви­димым образом. Всегда откликнутся, поддержат теплым словом, ободрят.

Мы все — одна большая семья. Благодарю Тебя, Господи, что даро­вал такую отраду, укрепи и настави.

Р.Б. Елена ВОЛКОВА

Летописец№ 3 (72), 2015

Поделиться: