Тепло нашего храма

Зима. Снег. Но его нельзя назвать белым. Снег, выпавший в районе про­спекта Петровского, в течение не­скольких часов становится серым. И не только снег… Серые дома, как будто врастающие в землю… Завод­ские трубы, выбрасывающие дым и языки пламени прямо в небо… Кар­тина не радостная.

Но что это? Чудо! Золотые купола, солнечный цвет строений, у забора — вечнозеленые деревца, ограждаю­щие что-то светлое, умиротворенное, словно неземное, от постоянно грохо­чущей магистрали, направленной на Криворожье.

Таким я впервые увидела ХРАМ в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Но увидеть — это не значит понять и принять…

Прошел не один год, пока я пере­ступила эту грань, разделившую мою прошлую жизнь и настоящую. У каж­дого из нас свои причины обращения к Богу: у кого-то смерть близкого че­ловека, у кого-то болезнь… Да, мало ли этих причин… Но то тепло, то че­ловеколюбие, с которым встретили меня прихожане, находившиеся на послушании (р.Б. Инна — в свечной лавке, р.Б. Любовь — в храме), обезо­руживали и располагали к себе даже самых скептически настроенных «за- хожан».

…Весна. Природа радуется своему пробуждению. И вновь — светые лица и улыбки, улыбки, улыбки. Улыб­ки работающих в церковной лавке, улыбки работающих на территории храма и строительстве киоска…

Но каким же было мое удивление, когда, зайдя в храм в выходной день для того, чтобы поставить свечи, вдруг увидела двух мужчин уже не в мир­ской одежде рабочих-строителей, а в облачении священнослужителей. Это были отец Димитрий и отец Анд­рей. В любом обществе, при любом правительстве всегда будет пользо­ваться уважением человек, который не боится работы и берется за любое дело. Таковыми и являются отцы на­шего храма.

Я благодарна Богу за тот случай, который предоставил мне возмож­ность увидеть и понять, что в нашем храме священнослужители совер­шенны не только в красноречии, но и в серьезных мирских делах.

Р.Б. Татьяна РОЖДЕСТВИНА

Летописец№ 3 (72), 2015

Поделиться: