Паломничество … в Лондон

Книги и проповеди митрополита Антония Сурожского много лет назад оказали на меня большое влияние и способствовали воцерковлению. Очень важно, когда твой старший современник, в прошлом коллега-врач, а теперь митрополит с предельной искренностью делится с тобой откровением о своей встрече со Христом, которая произошла у Андрея Блума (так в миру звали Митрополита Антония) в подростковом возрасте, в сложное время эмиграции. Сам митрополит в одном из интервью вспоминает басню Крылова «Сочинитель и разбойник», напоминая каждому из нас об огромной ответственности не только за свои литературные произведения, а вообще за любые слова и поступки, которые оказывают влияние на других людей и, увы, не всегда положительное. В своих проповедях и книгах Митрополит Антоний Сурожский выверяет каждое слово, раскрывая красоту и глубину православной веры. Я сомневался, смогу ли я передать в этой статье те переживания, которые владели мной последнее время в связи с новой встречей с Антонием Сурожским, а через него – со Христом.
На Страстной седмице в этом году я был в служебной команди-ровке в Лондоне, тем самым получив уникальную возможность побывать в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, на-стоятелем которого был Митрополит Антоний и на его могиле на Бромптонском кладбище. Возможность самой поездки являлась почти фантастической, особенно с учетом возникших трудностей еще на этапе получения визы. Кстати и сейчас, на Светлой Седмице, когда я пишу эти строки, трудностей не стало меньше – уж очень, наверное, не понравилась кому-то моя паломническая поездка.
Мой слабый английский тоже не добавлял уверенности. Но «не-возможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27) и сила Божия «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Эти слова Нового Завета стали частью моей жизни. Меня, немощного, ленивого и трус-ливого, Господь укреплял и укрепляет. И было много отрадных событий, в которых нельзя было не заметить явную милость Бо-жью ко мне. Непреодолимые препятствия рассеивались, плохо-говорящие на иностранном показывали мне пример уверенно-сти, русскоязычные в Лондоне помогали мне, а сама гостиница в огромнейшем городе оказалась рядом с памятником князю Владимиру и в получасе ходьбы от храма и кладбища (почти между ними), на которых я решил еще заранее побывать!
В соборе Успения Божией Матери и Всех Святых шла служба и я услышал Великий покаянный канон Андрея Критского не только на церковнославянском, но и на английском, проповеди были на русском и английском. Удивительно, но вдали от Родины я чувствовал себя как дома в этом храме среди русскоговорящей диаспоры. К слову сказать, в этом огромном соборе во время богослужения никто не разговаривал, не ходил, женщины стояли по левую сторону от входа, мужчины по правую, было достаточно много людей самого разного возраста – от малюток до стариков. В приходе издается цветной Соборный листок, в самом начале которого – проповедь Антония Сурожского. Из этого же листка я узнал, что христианство на Британских островах появилось гораздо раньше, чем в Киевской Руси.
Могилу Антония Сурожского на кладбище оказывается найти очень просто – это единственная могила с живыми цветами, да еще и рядом с центральной аллеей. В этом же склепе похороне-ны его мать и бабушка по маме (так принято хоронить на этом старинном кладбище Бромптон, оказавшемся почти в центре Лондона со временем). Труднее для меня было найти само клад-бище, учитывая, что в Лондоне почти нет прямых дорог. Я забыл слово «кладбище» по английски (cemetery) и очень обрадовался, услышав его в ответе на мой вопрос о ближайшей станции метро. Наверное, прохожему показалась странной моя нескрываемая радость при упоминании о кладбище, но потом, рассудив, я подумал, что христианин на самом деле должен любить смерть – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21).
Удалось побывать и в Национальной картинной галерее. Здесь я увидел много огромных, невероятно талантливых картин о земной жизни Спасителя, о Его крестных страданиях и смерти. Невозможно было не сострадать Христу, невозможно было бы, наверное, даже неверующему человеку не задуматься о подвиге Христа! Мне кажется, что когда наша проповедь словом и делом слишком слаба, большую роль может сыграть искусство – не только иконы, но и талантливые картины, фотокопии которых может увидеть каждый по интернету.
Я вспоминал о настоящих паломниках, пешком путешествую-щих на Святую Землю без денег и думал о том, что настоящее паломничество должно совершаться по воле Божьей, а не по нашим желаниям и возможностям комфортно совершить путе-шествие. Мне было стыдно, что я боялся трудностей неизмеримо меньших и утешал себя только тем, что в этом паломничестве не было моей воли (я о таком и не мечтал никогда). Лондон, ассоциирующийся у меня с любимым в детстве персонажем – Шерлоком Холмсом, теперь ассоциируется с Антонием Сурожским, к которому я молитвенно обращаюсь и благодарю Бога за еще одну очень важную встречу.

1-(3)

1-(4)

1-(5)

1-(1)

1-(2)

Христос воскрес! Christ is risen!

Р.Б. Александр ЛИФИНСКИЙ

Поделиться: