Христос Воскрес!

Пытался написать о Пасхе, но ничего не получилось.

Господи! Да может ли получится что-то более возвышенное, чем эти два слова: Христос Воскрес!

Господи! Могут ли мысли сложиться в что-то более величественное, чем эти два слова: Христос Воскрес!

Господи! Может ли сердце исполнить что-то более радостное, чем эти два слова: Христос Воскрес!

Господи! Могут ли уста воспеть что-либо более торжественное, чем эти два слова: Христос Воскрес!

В этих словах – все, Господи! В них – Твоя победа, которую Ты даровал мне, Ты даровал нам, Ты даровал всем! В них – Твоя Жизнь, в них – Твоя Вечная Жизнь, которою Ты исполнил меня, исполнил нас, исполнил всех! В них – бесконечность Твоей Любви, которую Ты излил на меня, излил на нас, излил на всех! В них – Твой Свет, которым Ты просвещаешь меня, просвещаешь нас, просвещаешь всех!…

Христос Воскрес! Сердце переполнено и не может удержать радости!

Господи! Кажется, весь мир переполнен ею. Радостно бьет большой колокол. Только вслушайтесь, что он благовествует:  Христо-ос Воскре-ес! И тут же колокола поменьше, каждый на свой лад, но все об одном: Христос Воскрес! Христос Воскрес!…

Ночь не может удержать свет. Изливаясь Иерусалимским благодатным огнем, он вливается в храмы, он разливается потоками, ручьями и ручейками  света свечей, рассеивающих ночь. Ночь не может удержать солнце. Как из мрака, гроба оно выплывает на небосклон, славя Твое Воскресение: Христос Воскрес! – благовествует его свет на небосклоне. Светло и радостно! И птицы, вместе с солнцем,  начинают свою утреннюю радостную песнь пробуждения: Христос Воскрес! Христос Воскрес!

И колокола все воспевают и благовествуют: Христо-ос Воскре-ес! – гудит большой. Христос Воскрес! Христос Воскрес! – подхватывают более высокими голосами колокола  поменьше. Удары сердца сливаются с ними – Христос Воскрес! Христос Воскрес! Господи! Как хорошо быть с Тобой!

Господи! Воскресение Твое доказать невозможно. Да это и не нужно. Его можно только познать. Любовью познать Любовь! Жизнью познать Жизнь! Светом познать Свет! Воскресением познать. Воскресение! …Когда ночь отступает! Мрак рассеивается! Жизнь пробуждается! Жизнь воскресает! Жизнь торжествует! Жизнь жительствует!… А на душе так спокойно, светло и радостно! Потому что Христос Воскрес!

«Где твое смерти жало? Где твоя аде победа?». Где? Их нет! Потому что Христос Воскрес! И это для меня! Это для нас! Это для всех!

Господи! Как хорошо, что Ты есть у меня…  Что Ты есть!  Ты есть!!!

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Протоиерей Георгий ВОЛЬХОВСКИЙ

Поделиться: