Может ли вкусное быть вредным?

Антон любит покушать. Ну, в самом деле, разве он виноват, что на свете столько всяких вкусностей! Бутерброды, жвачки, торты, соленые орешки, шоколад, мороженое… Вот только одно огорчение: мальчик сам не заметил, как стал толстым и неповоротливым. Произошло это тогда, когда мама перешла на другую работу и ей стало неудобно водить сына на занятия в спортивную секцию. Антон особенно не переживал – ему не очень нравились все эти «кувырки», «мостики», приседания. Да и свободного времени больше стало. Так бы он, например, вечером в спортивном зале «парился», а теперь ему ничего не помешает пойти в гости к своему другу Сереже.

У Сережи как раз собирались ужинать. Конечно, и Антона пригласили за стол. И хотя он только недавно съел несколько бутербродов с сыром и колбасой и закусил упаковкой чипсов, не отказываться же, когда угощают! Сережин папа прочел вслух „Отче наш”, все перекрестились и сели за стол. Еда была простой, но все равно очень вкусной: вареная картошка, посыпанная укропом, краснощекая редиска, зеленые огурчики. И еще Сережина мама по выходным пекла вкусные ароматные пироги. Была как раз суббота, так что пирог красовался в центре стола во всей своей красе. И еще в конце все пили чай, заваренный на пахучих травах.

– Здорово у вас, — сказал Антон, когда после ужина мальчики перешли в Сережину комнату. – Мне мама тоже много вкусного покупает: и колбасу, и майонез, кетчуп, пирожные. И напитки сладкие. Кстати, я у вас ничего такого не видел. Денег не хватает?

Сказал так и посмотрел с опаской на друга: не обиделся ли тот? Но Сережа и не думал обижаться.

– А что ж ты за оба уха уплетал, хоть и без всяких кетчупов? – Спросил он. – Вряд ли ты голодный пришел.

– Так вкусно же… Даже почему-то вкуснее, чем еда из супермаркета.

– Вот именно: вкусно. И полезнее, между прочим. А в магазинных продуктах, знаешь, сколько добавок всяких? Для цвета, для вкуса и запаха. А на самом деле это все ненастоящее. Моя мама любит сама готовить. Если и добавляет что-то, то только капельку святой воды или освященного масла. Так зачем нам вредные продукты из супермаркета?

– Ну, ты даешь! – усомнился Антон.- Как это вкусное может быть вредным?

– К сожалению, может, – это мама заглянула в комнату узнать, что делают мальчики, и услышала их разговор. – Когда производитель заботится о прибыли, его не всегда волнует, полезен продукт или нет. Лишь бы покупали. Да и как могут быть полезными все эти добавки?

– А вы докажите! – Начал «заводиться» Антон. – Сколько людей покупает, целые очереди в магазинах стоят. И никто больше ничего такого не говорит.

– Зачем доказывать? – Пожала плечами Сережина мама.- Лучше пример привести. – Петя, иди сюда.

– Что случилось? – отозвался отец Сергея. – Я уже уходить собирался. В гараж надо заглянуть, с машиной повозиться.

– Расскажи вначале мальчикам, как ты недавно ремонтировал эту машину.

– Ах, это… Проблема небольшая приключилась в дороге. Чтобы устранить аварию, надо было гайку открутить. Никак не получалось. Машина-то у нас старенькая. А со мной приятель ехал. Он вообще-то шофером на маршрутке работает. Достал из своей сумки бутылку сладкого напитка газированного и полил на заржавевшее соединение. Представляете – лучше кислоты подействовало! Через несколько минут ржавчина отошла, неисправность устранили. Доехали нормально.

– Лучше кислоты подействовало! – Всплеснула руками мама. – А вы эти напитки в желудки льете! Вот и подумайте, на сколько ваших желудков хватит? Не лучше ли кофе сварить или чай?

– А почему вы перед едой молитвы читаете? – спросил Антон. – Так вкуснее, что ли, получается?

– Тебе понравился наш ужин? – ответил вопросом на вопрос Сережин папа.

– Понравился.

– Вот ты сам на свой вопрос и ответил. И еще учти, что молитва  это не добавка к еде. Молитвой все освящается. И пример тут нам показал сам Иисус Христос. Ты видел у нас на стене икону Тайной Вечери? Ученики Христа часто собирались с Ним за общим столом. Во время вкушения пищи Сын Божий давал им духовные наставления. А на последней, Тайной Вечере, он преломил хлеб и установил спасительное таинство Причащения. Ведь Причастие в храмах – это тоже Вечеря Господня…

– А почему же вы часто поститесь, если еда так важна?

– Пост воспитывает в человеке умение отказывать себе – вначале в обильной пище, а потом и в других желаниях, которые не приносят пользу душе человека. Ты не обижайся – но тебе как раз стоило бы попоститься. Не для диеты, а чтобы научиться чувствовать вкус нормальной пищи. И чтобы побороть свое чревоугодие. Ведь ты, наверное, за обедом по две тарелки борща съедаешь?

– Иногда и по три. Мама говорит: не буду же я ребенку в еде отказывать!

– Вот-вот. Ты и не заметил, как стал чревоугодником, разучился подчинять себе свое чрево. Кроме того, без поста и молиться трудно. Впрочем, ты, наверное, и «Отче наш» на память не знаешь…

– Нет, не знаю. Но Сергей обещал меня научить. А можно, я с вами в церковь ходить буду? Я вообще-то в Бога верю…

– Конечно. Сережа тебе расскажет, как подготовиться к исповеди. В следующее воскресенье и пойдем все вместе в храм. Договорились?

– Договорились!

– Ну, ладно, мне уже домой идти пора. Мама будет беспокоиться.

И Антон неумело, но старательно перекрестился.

Р.Б. Надежда ЕФРЕМЕНКО. Рассказ из книги для детей «Точка опоры»

1

Поделиться: