Он просветил нас Солнцем Православия

Вспоминая престольный праздник

Подготовка к храмовому празднику – это и волнения, и предвкушение радости. В нынешнем году эти чувства были многократно усилены. Казалось, 28июля – Дня Крещения Руси и памяти святого  равноапостольного князя Владимира – ожидала едва ли не вся страна.  С разными чувствами… Но большинство – с самыми добрыми.

Накануне, 27 июля в Киеве завершился Всеукраинский Крестный Ход «Мира, любви и молитвы за Украину», организованный нашей – канонической – Православной Церковью. С ним было связано столько надежд, сколько давно уже не возникало в наших краях в одни и те же дни.

Все мы с огромным волнением следили за тем, как две колонны обыкновенных верующих людей, положившись на Господа, двигались навстречу друг другу с Востока и Запада. Угрозы, препятствия и даже откровенные нападки оказались неспособны одолеть общую молитву – она была сильнее ненависти, – и в назначенный день Крестный Ход вступил в Киев. Там к нему присоединились паломники из разных городов, не имевшие возможности принять участие в благодатном шествии ранее. В их числе – верующие Днепропетровской епархии во главе с Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем и викарным епископом Новомосковским Евлогием. А среди них – три прихожанки нашего храма. Две из них написали замети для нашей газеты, помещаем их на стр. 5-6.

От величественного Крестного Хода исходил такой мощный посыл доброй энергии, что его в полной мере ощущали и мы, оставшиеся дома. Когда после молебна на Владимирской горке его участники с молитвами и хоругвями более двух часов шли через центр Киева в  Киево-Печерскую Лавру, духовная сила и радость шествия были так велики, что их частички достались каждому, кто верил, молился и надеялся на Господа даже за сотни километров от места торжеств.

На вечернюю службу съезжались в приподнятом настроении. Помню, как удивили напряженные и какие-то нерадостные лица попутчиков в маршрутке. Потом поняла: в них была непричастность к той надежде, которую подарил Крестный Ход, да еще – удручающее отсутствие праздника, которое, увы, всегда отражается на лицах.

А в храме уже завершались последние приготовления к престольному празднику, начавшиеся задолго до назначенного дня.

Всем приходским службам довелось потрудиться с огромным напряжением, а в последнюю неделю им на помощь приходили многие неравнодушные прихожане, не имеющие постоянных послушаний.

Пять тысяч (!) просфор, не только для нашего, но и других храмов города, испекли неутомимые труженицы-просфорницы во главе со своим «директором» Екатериной Степановной Редькой. Вновь и вновь повторяли праздничные песнопения певчие приходского хора под строгим руководством регента Инны Ивановны Ткач. Готовили праздничное угощение работники приходской трапезной во главе со Светланой Котовой. Тщательно и скрупулезно обихаживали клумбы и без того идеального подворья Светлана Майборода и Юлия Мирошкина, взяв себе в помощники охранника Сергея Каштанова.

О предстоящем празднике в честь великого князя Владимира, развернувшего свой народ к солнцу Православия, свидетельствовало убранство храма и, в частности, прекрасные букеты, которыми по традиции украсили аналой и Царские Врата Ксения Ткачук и Юлия Балашова. В центре каждого из них маленькими солнцами сияли первые золотые георгины этого лета.

Как всегда, все приготовления находились под опекой старосты прихода Людмилы Александровны Науменко. В храме, лавке и всех приходских помещениях все было вымыто-вычищено до блеска, чтобы быть достойным предстоящего торжества.

И вот оно наступило. Первые гости прибыли уже на вечернюю службу, но особенно многолюдной стала Божественная Литургия следующего дня. Все говорило об особенном характере происходящего.

Разделить с нами радость праздника прибыли священники многих городских храмов и даже соседних епархий. Возглавил Боржественную литургию благочинный Первого городского благочиннического округа митрофорный протоиерей Владимир Аксютин. Ему сослужили настоятель нашего храма митрофорный протоиерей Георгий Вольховский, клирики храма – протоиерей Глеб Вольховский и протоиерей Димитрий Тупчий, гости – настоятель Свято-Троицкого храма на Передовой протоиерей Александр Горбалюк, настоятель Свято-Николаевского храма в Кайдаках протоиерей Анатолий Розвадовский, настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Победе протоиерей Александр Серый, настоятель храма Иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милостивая» при тубдиспансере иерей Виктор Абакумов, настоятель храма в честь Пентелеимона целителя при 4-й горбольнице протоиерей Константин Коротков, настоятель Свято-Николаевского храма пгт Таромское иерей Андрей Трусов и другие священнослужители.

О торжественности богослужения свидетельствовало и одновременное участие в нем четырех дьяконов – протодьякона Свято-Троицкого кафедрального собора Василя Билокура, дьякона Владимирского храма Олега Свистунова,  недавно рукоположенных в первый священнический чин дьякона воинского храма в честь благоверного князя Александра Невского Георгия Махно и дьякона Свято-Троицкого храма на Передовой Антония Левандовского. Кстати, последний впервые служил в алтаре Владимирского храма, в котором совсем недавно подвизался певчим на клиросе.

Все молитвы той Божественной Литургии были исполнены особым соборным духом, и  звучали слова о самом главном: «Господи! Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи…».  И были они так проникновенны, что, казалось, без труда вытеснили за ограду храма неуместную суету неспокойного мира.

…Трудно подсчитать, сколько людей пришли в тот день во Владимирский храм почтить память Крестителя земли Русской, но  к Причастию подошло более 370 верующих.

Как всегда, тронула сердца собравшихся проповедь настоятеля Владимирского храма – отца Георгия Вольховского. Уже не в первый раз говорил он с прихожанами о великом князе, но вновь нашел в его житии те грани истины, что стали важными именно в данное время.

– Без Христа в сердце князь был жесток и своеволен, – говорил отец Георгий, – но приняв веру Православную, в первую очередь, изменил собственную жизнь, а вслед за этим – и жизнь своего народа. Он настолько изменился внутренне, что люди стали называть его Красным Солнышком. Так не назовут того, кого боятся. Такое имя дают тому, кого любят и от кого исходит любовь. Мы  – наследники князя Владимира и тех, кто принял по воле Божией Святое Крещение под его водительством. Значит, эта любовь должна продолжаться в нас и являть себя в делах веры, трудах во имя Божие, сострадании к слабым, достойном перенесении испытаний. Эти чувства явили те, кто прошел Крестным Ходом по Украине, чтобы высказать молитвенную просьбу к Господу уврачевать раны нашей земли, вернуть ей мир и любовь.

– Мы сегодня «словно побывали на небесах», – повторил после Литургии известные слова благочинный протоиерей Владимир Аксютин.  Он поздравил настоятеля с днем памяти Небесного покровителя храма, от всего сердца поблагодарил его и клириков прихода за усердные труды для укрепления Православной веры, а приглашенных на праздник священников и верующих – за искреннюю теплую молитву к Господу, великому князю Владимиру и пожелал всем многая лета.

По окончании богослужения духовенство и миряне прошли вокруг Владимирского храма крестным ходом, сопровождаемым молитвенными песнопениями и торжественным перезвоном колоколов.

А потом наступило время праздничной трапезы, и была она по-настоящему щедрой. 180 литров борща, 140 литров каши, 280 литров компота, 600 сдобных булочек – вот такое угощение приготовили владимирцы всем, кто пришел на их престольный праздник. Да не оскудеет рука дающего!

С Божьей помощью дождемся и нового праздника.

 Р.Б. Нина ДАНИЛОВА. Фото – р.Б. Александр Вряшник

2

3

4

5

6

1

Поделиться: