В жизни – лучше!

Забравшись с ногами в большое уютное кресло, Варя читала сказку «Белоснежка и семь гномов». Вообще-то она эту сказку уже знала. И мама рассказывала, и мультик такой есть. Но что еще остается делать человеку, если его все ребенком считают? Только сказки и читать. Хотя в жизни столько всего интересного, лучше даже, чем в книгах.

Варя с досадой захлопнула книжку. Она была разобижена на весь белый свет. Дело в том, что недавно у них дома появился новенький компьютер. Ее старшему брату Игорю разрешают включать его и работать в Интернете. А ей – только тексты набирать, если желание появится. В интернет заходить папа с мамой запрещают. А она слышала, как ребята в школе говорили, что там столько интересных игр!

Хлопнула дверь, щелкнул замок. Игорь умчался на занятия, папа на работу, мама с маленькой Катенькой отправилась в магазин. А если попробовать самой поиграть в компьютере? Немножко, самую малость. Тем более, что она подсмотрела, как Игорь в интернет входил. Где эта мышка? Вот так…

Она и сама не поняла, как оказалась на узкой компьютерной улочке, среди блестящих кнопок и множества дверей. Из одной двери вышел и направился к ней странный человечек: с голым черепом, зеленого цвета лицом, на котором застыла то ли кривая улыбка, то ли гримаса превосходства.

– Какая хорошая девочка! Тебя-то я и ждал! Сейчас я нажму на несколько клавиш, и ты превратишься в послушную электронную куклу. Будешь мне во всем подчиняться. А потом мы с тобой такую игру забабахаем! Бабах – и все люди будут уничтожены. Останутся одни компьютерные игры и их герои. Вот посмеемся!

– Как уничтожены? – испуганно спросила Варя. – И мама с папой? А Игорь? А маленькая Катенька? А весь наш третий класс?

– Конечно. Я же тебе говорю: одни компьютерные герои останутся. А для этого ты мне поможешь пройти на седьмой уровень. Я сам не могу: его Ангелы охраняют. А тебе они поверят и пропустят.

Радостно хихикая, он протянул противную зеленую лапу, обросшую какими-то редкими колючими волосками, к клавиатуре компьютера. Сейчас он превратит Валю в послушную куклу.   И тут она вспомнила. Ну, конечно. Он ведь сам сказал: Ангелы охраняют. Ангел-хранитель! Мама всегда говорит: «если у тебя проблемы, зови Ангела-хранителя».

– Мой Ангел! Помоги! Где ты? – закричала Варя что есть силы.

И тут же услышала рядом спокойный голос:    – Не бойся. Перекрестись. Ты – настоящая, а он – нет.

Варя быстро поднесла руку ко лбу. Зеленый человечек, взвыв, как милицейская сирена, кинулся схватить ее руку. Но не сумел допрыгнуть, наткнувшись на крепкую невидимую преграду. Варя завершила крестное знамение. На экране что-то полыхнуло зеленым пламенем – и появилась вращающаяся воронка. В нее, как в водоворот, втянуло отвратительного зеленого человечка. Некоторое время еще было слышно, как, вращаясь в воронке и удаляясь все дальше, он выкрикивал:  – Мы еще встретимся! Я еще вас!…

– Варя! Почему компьютер включен? – Слава Богу, это был строгий голос мамы, так вовремя вернувшейся из магазина. – И что за странная зеленая заставка?

Мама выключила компьютер, и все погасло.

– Мама… Там чудовище… Ненастоящее… Я хотела в игры поиграть… – Варя сбивчиво рассказала о том, что с ней произошло.

– Вот видишь, – сказала мама. – Я же тебя предупреждала. Не всякого, кто просится к тебе в дом, можно впускать. Это относится не только к реальным людям, но и к компьютерным играм, и к некоторым телевизионным передачам. Ведь все это воздействует на душу. Но и Господь стучится к нам. Он так и сказал: «Вот, стою у двери и стучу. Кто услышит голос Мой и откроет двери, войду к нему и буду ужинать с ним, и он со Мной». Так кому мы должны поверить?

– Конечно, Богу, – подала вдруг свой голос притихшая раньше маленькая Катенька. Она тащила по полу большую нарядную куклу, подаренную ей на день рождения. И глядя снизу вверх на Варю, спросила ее:

– А зачем тебе нужны были ненастоящие игрушки? В жизни – лучше!

Р.Б. Надежда ЕФРЕМЕНКО

Из книги для детей «Точка опоры»

3

Поделиться: