Игольное ушко для верблюда

Каждому человеку нужны друзья. И ребенку – тоже. Иначе совсем неинтересно жить – и секретами поделиться не с кем, и во дворе побегать, и на детской горке покататься. Одним словом, скучно одному!

А вот Кате скучать было некогда. Наоборот, времени не хватало. Чаще всего – на уроки. Только сядет заниматься, а тут сразу звонок в двери или по телефону: «Катя, выйдешь? Катя, когда пойдем щенят на улице кормить?». Так что маму, когда она возвращалась вечером с работы, чаще всего ждало множество всяких новостей о поведении дочки. «А ваша Катя опять кошек уличных в руки брала!» — чуть ли не хором сообщали бдительные пенсионерки на лавочке у подъезда. «А Катя домой на обед целую ораву привела, и они, наверное, все, что ты на неделю наготовила, съели», — спешила доложить соседка по лестничной клетке.

Папу Катя видит редко, даже по воскресеньям. У него – свой бизнес, но неудачный. Как говорит его старший брат дядя Володя, нет у Катиного папы деловой хватки. Слишком он честный и жалостливый. Поэтому деньги уплывают из его рук, и мама с Катей не могут позволить себе никаких лишних расходов. Зато у него, как и у Кати, много друзей. Правда, видеться с ними с последнее время ему часто не удается. Проблемы на работе.

Так что уроки у Кати проверяет, в основном, мама, и если что-то не сделано, Катя остается без «Вечерней сказки» по телевизору. Она не спорит, понимает, что сама виновата. И даже обещает себе, что уж завтра после школы обязательно в первую очередь за уроки сядет.

Но вот чего Катя, несмотря на свою недисциплинированность, никогда не пропускает, так это вечерней молитвы. Не потому, что она такая послушная. Просто девочке нравится разговаривать с Богом, как-то очень тепло и уютно становится. «Господи, все, чем я согрешила в этот день, Ты, как Милосердный и Человеколюбивый, прос­ти мне». Потом Катя читает «Отче наш». А в конце просит своими словами: «Помоги, Боже, моим маме, папе, крестной, дедушке и бабушке. И еще моему котику… И сделай так, чтобы мне купили велосипед и доску на роликах. А то у мамы с папой денег нет…».

Возле Катиной кровати стоит тумбочка с несколькими иконочками. А над ней прикреплен большой лист бумаги, на котором Катя под диктовку своей крестной большими буквами написала: «Господи, благослови меня на этот день!». Эту короткую молитву она читает утром, как только встает с постели.

И вдруг все изменилось. Катин папа получил крупный заказ, потом другой, третий. Дела у него резко пошли в гору. Кате купили велосипед, доску на роликах, поставили в ее комнате компьютер. Но главное – наняли гувернантку, «чтобы ребенок целый день не ходил с ключом на шее и не водился, с кем попало».

Вначале выходить на прогулку с гувернанткой было даже интересно.  – Здравствуйте! – подлетела к ним Катина подружка Вика. – Ой, какой велосипед! Дашь покататься? А когда щенят кормить пойдем?”

- Никуда она не пойдет, — изрекла гувернантка. – И велосипед, Катюша, никому не давай. Вещь дорогая, беречь надо.

– И правда, — подумала Катя, — если всем давать кататься, в два счета разобьют. И резко ответила Вике: «Пусть тебе родители купят!».

Вика обиделась и ушла.    – Правильно, — одобрила гувернантка.- А за подружку не переживай. С такими деньгами, как сейчас у твоих родителей, много друзей найдется.

И постепенно все реже стали приходить к Кате подружки, так что и мама обратила на это внимание.

– Дочка, – спросила она как-то девочку. – Сегодня воскресенье, свободный день. Что ты все одна сидишь? Не хочешь пойти с подружками погулять?

– Они со мной больше не дружат, – надулась Катя. – То им дай, этим поделись! Да ну их! С такими деньгами, как у вас с папой, сколько угодно друзей будет!

– Девочка моя, – мама присела рядом с Катей на диван и взяла ее руки в свои.– Когда ты так измениться успела? Да разве из-за денег люди дружат? Из-за денег они только ссорятся. Какое твоим подружкам дело – богатая ты или нет? Они же тебя за добрый веселый характер любили.

– А гувернантка говорит…- начала Катя.

– Она неправа, я с ней поговорю. А ты запомни: людей любят ради них самих, а не ради того, что у них есть. Еще Христос сказал: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому в царство небесное». А если Бог послал удачу, гордиться не надо. Вот папа заработал деньги и половину на детский дом отдал.

– Просто так отдал? И не пожалел? А как это – верблюд, и в игольное ушко? Туда даже и нитку не всегда вденешь.

– Были когда-то в Иерусалиме такие ворота, до того узкие и низкие, что назывались «Игольные уши». Но именно этой стороной возвращались в город купцы. Чтобы верблюду с поклажей пройти через ворота, ему приходилось становиться на колени и практически проползать. Вот Христос и сравнил людей, которые жадничают и гордятся своим богатством, с нагруженным верблюдом.

– Мамочка, я все поняла! А как ты думаешь, Христос на меня не рассердится за то, что я была такой жадной задавакой?

– Если поняла, то, думаю, нет. Только батюшке на исповеди надо будет об этом рассказать, покаяться. Мы же с тобой как раз в следующее воскресенье в церковь собирались. Да и Рождественский пост скоро. Давай подумаем: что доброго мы можем сделать в эти дни? Кстати, бабушка с шестого этажа болеет, я слышала. Отнеси-ка ей яблочный пирог, что я утром пекла. И спроси ее, чем помочь: в квартире, может, убрать или в аптеку сбегать?

Домашнее задание.

Дорогие ребята! А вы никогда не жадничаете? Всегда помните, что Христос учил нас любить друг друга. Лучший подарок, который вы можете подарить Ему в Его день рождения – а это и есть праздник Рождества Христова, — если вы чем-то поможете другим. Особенно старым, больным, одиноким. Пообщайтесь с ними, сделайте своими руками подарки. А когда дома у вас будут наряжать веселую елочку, попросите родителей дать вам несколько зеленых веточек. Их тоже можно нарядить и принести в дом тем, кто сам не может поставить у себя елку. Принесите им праздник! А вообще заботиться о других надо не только в праздники, а постоянно. Договорились?

И не забывайте о молитве. Чтение утром и на ночь вечерней молитвы – это ваше маленькое исповедание на каждый день. Если утром вы торопитесь в школу и из-за этого не успеваете помолиться, просто встаньте перед иконой и попросите: «Господи, благослови меня на этот день!». А вечернюю молитву стоит выучить и читать ее каждый вечер. 

Поделиться: