Он идет по дороге, на которую поставил Господь, а мы – вслед за ним

4657Ноша каждого священнослужителя нелегка, это неоспоримо. Чем выше положение в иерархии Церкви, тем больше сил отдается делам Духа Святого, тем меньше – собственным, человеческим. Эту особенность повседневного священнического служения упомянул Святейший Патриарх Кирилл в одном из интервью в конце ноября этого года. Предстоятель Русской Православной Церкви отмечал в те дни свое 70-летие, и потому внимание прессы, на отсутствие которого ему и так грех жаловаться, было особенно пристальным. Поприще этого человека, которое определил ему Господь, настолько значимо, что, казалось бы, совершенно личная дата стала событием, подтвердившим важнейшее место Русской Православной Церкви в современном мире.

О минувших торжествах, их итогах, которые предстоит осмысливать, член редколлегии «Летописца» Нина Данилова попросила рассказать Архиепископа Евлогия, викария Днепропетровской епархии, епископа Новомосковского, настоятеля Новомосковского Свято-Троицкого кафедрального собора.

– Преосвященный Владыка, в одном из интервью, которых было много в дни, предшествовавшие юбилею Святейшего Патриарха, он сказал, что испытывает затруднение только в одном: у него совсем нет времени для себя.

– Это вполне объяснимо: между ним и Богом нет никого. Это говорит о совершенно особом уровне служения. Не удивительно, что Патриарх не имеет никакого ресурса – ни времени, ни свободы пространственной – для общения и личной жизни. У Святейшего Патриарха очень напряженный график. На нем лежит просветительская миссия, нравственное воспитание не только чад Церкви, но и остальных людей, большие организационные заботы. Слава Богу, что у него на все хватает душевных и физических сил!

Во время торжеств Патриарху задали один очень интересный вопрос: как он воспринимает свое 70-летие? Кстати, позвольте, уточнить: юбилей он уже отпраздновал, когда отмечал свое 50-летие. Другого юбилея у человека не бывает.

Я не знала об этом.

– Библейский термин «юбилей» и означает «50 лет». Так вот, Патриарха спрашивали, как он воспринимает свое 70-летие? Он ответил: «Никак не воспринимаю, просто иду постоянно дорогой, на которую поставили меня Господь и Церковь». А мы идем вслед за ним.

– Мы знаем, что делегация нашей епархии тоже поздравляла Святейшего Патриарха Кирилла с особенным днем рождения. Чем Вам запомнилось празднование?

– Оно показало, каким большим уважением пользуется в мире Русская Православная Церковь. Засвидетельствовать свое почтение и поздравить Патриарха прибыли Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей: Александрийской,  Грузинской, Сербской, Кипрской, Албанской, Болгарской, Иерусалимской, Элладской, Молдавской, Казахстанской и многих других.  Разумеется, был здесь и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его пригласили и в президиум торжественного акта, посвященного 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который состоялся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Торжества длились три дня, и каждый из них начинался соборной молитвой.

В день 70-летия Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя состоялось соборное богослужение, в котором приняли участие более 300 архиереев во главе с Патриархами, Митрополитами, Архиепископами ― Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Так были выражены особое уважение и любовь Православной Церкви, благодарность Патриарху за помощь другим Православным Церквам.

Для участия в Патриаршей Литургии мы приехали в храм Христа Спасителя в девять часов утра. В 9-30  туда прибыли Предстоятели Поместных Православных Церквей, а в 10 часов все вместе мы встречали виновника торжеств – Святейшего Кирилла Патриарха Московского и всея Руси. Службу, как и положено, возглавил старший по диптиху – святейший Патриарх Александрийский Феодор. Был также и Патриарх Грузии, Каталикос Грузинской Православной Церкви Илия ІІ. Он находится в Патриаршем сане уже 39 лет. В современной истории Православной Церкви мне неизвестен кто-либо еще, кто нес бы такое служение столько лет. Участвовали и другие Предстоятели Поместных Церквей, вплоть до главы Американской Православной Церкви – Блаженнейшего Митрополита Тихона.

По завершении Божественной Литургии мы поздравили Патриарха в патриарших палатах, а затем начался прием, за которым последовал торжественный обед.

21-го ноября, в понедельник, Божественную Литургию служило духовенство Москвы,  архиереи и Митрополиты имели возможность просто молиться в Храме Христа Спасителя.

В 10 часов состоялся торжественный акт в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где прозвучали торжественные поздравительные послания Предстоятелей Православных Церквей, которые прибыли на праздник лично или прислали своих представителей. Все они отмечали роль Патриарха в укреплении Православия, его самоотверженное миссионерское служение, говорили о нем, как о человеке, которого мир знает и ценит, как яркого духовного лидера, твердо отстаивающего христианские ценности. В частности, глава делегации Антиохийского Патриархата митрополит Филиппопольский Нифон, обращаясь к Патриарху, сказал, что «ныне он достиг поистине «славной седины» (2 Мк. 6:23)» и обогащает своей мудростью Вселенскую Церковь Христову. Он высказал благодарность Господу за дары, которыми Он наградил Патриарха Кирилла, и которыми тот так мудро распоряжается, посвятив всю свою жизнь Христу и Его Церкви, зная, что «человек ничего не принимает на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин 3:27)».

В завершение торжественного акта митрополит Ювеналий возгласил многолетие, и все участники заседания пропели Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу «Многая лета!».

А 22-го ноября состоялся праздничный концерт. В Зале церковных собраний Храма Христа Спасителя собралось много разных людей – представители духовенства почти всех стран, где служат архиереи Московского Патриархата, священство, наместники и наместницы монастырей, монашествующие, много светских людей – прихожан Православных приходов – ученых, актеров, спортсменов, которые пришли поздравить Святейшего Патриарха. Присутствовали также представители неправославных Церквей, мусульманских общин, были, по-моему, даже буддисты. В общем, основные конфессии, действующие на территории Российской Федерации. Огромный зал был заполнен до отказа.

В качестве почетных гостей на концерте присутствовали два президента: Российской Федерации – Владимир Путин и республики Беларусь – Александр Лукашенко. Они оба сердечно поздравили Святейшего Патриарха с 70-летием, а В.В. Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» І степени.

 Вел концерт Никита Сергеевич Михалков. В основном, звучали хоровые произведения – духовная, патриотическая музыка, которую сопровождал симфонический оркестр, демонстрировались отрывки из фильма о Патриархе Кирилле.

А после концерта был праздничный фуршет, на который пригласили не менее 700 человек. Святейший Патриарх Кирилл очень сердечно поблагодарил всех прибывших на торжества и вручил всем, кто пришел его поздравить, памятные подарки – по несколько томов своих книг (он ведь автор многочисленных трудов), а каждому архиерею – архиерейский жезл, который используют при богослужениях.

Праздник, вообще, был очень красивый и, я бы сказал, теплый. Он еще раз убедительно показал духовную силу Православия. Русская Православная Церковь – самая мощная Православная Церковь в мире. Все это понимают, все это знают. Поэтому, ко всему, что происходит на Православных Соборах, прислушивается весь мир. Не только православный. В разных странах понимают, что будущее Православия, по крайней мере, на данном этапе – за нами. Однозначно.

 – Сегодня Русская Православная Церковь в буквальном смысле спасает мир. Она открыто и, наверное, более последовательно, чем все остальные, противостоит попыткам внедрить в нашу жизнь, в умы молодежи понятия, искажающие христианские ценности. У тех, кто этого добивается, появился даже термин «новая нормальность», за которым прячут не только неправильные, а подчас – преступные вещи.  

 – Какие бы новые «нормальности» не пытались внушить обществу, Церковь стоит на той морали и нравственности, корни которых уходят в Священное Писание, апостольское учение. Для нас нормой является тот способ поведения и тот образ жизни, которые исходят из Божественного Откровения. Если это искажается в  социуме, его нельзя воспринимать, как «норму». Главная миссия Церкви в том и состоит, чтобы сохранить христианские нормы, на которых только и зиждется жизнь.

В полноте Божественного Откровения можно найти ответы на любые злободневные вопросы. Если же мы не можем найти прямого ответа в Священном Писании, у нас есть Церковные, Поместные Соборы, на которых принимаются очень важные решения по тем или иным проблемам – медицины, человеческих отношений, ценности человеческой жизни. На их решения вполне можно положиться в разных жизненных обстоятельствах.

 – К сожалению, многие люди сейчас растерялись, сбились в своих ориентирах. Что же им делать?

 – Хранить образ жизни – не лгать, не подличать, не обижать слабых. Жить по законам, установленным Господом. Такой образ жизни поможет обретению Духа Святого, человек станет духовным. А если Дух Святой есть в душе, человек уже сможет трезво, то есть – духовно, оценить все явления современной жизни. Правильно среагирует на любое проявление лукавства, не растеряется, когда нужно будет понять, что есть добро, а что есть зло.

Этот дар – особенный, его нужно беречь. Бывает, даже тот, кто имеет профессиональное духовное образование, утрачивает его. Не знает живого Бога, а знает библиотечного. Не утратить непосредственную живую связь с Богом помогает молитва.

 –  Но станут ли такие люди молиться, есть ли для них в таком случае выход?

 – Выход, я считаю,  для каждого человека – индивидуальный. Каждый является личностью, и только Господь знает, каким путем конкретного человека обратить к Себе. Конечно, нужно постоянно взывать к растерявшимся людям, нужно исполнять эту миссию. Просвещать, обращаться с церковного амвона, в частных беседах. Везде, где находится священнослужитель или православный христианин, он должен стараться обращать людей к Богу, насколько это возможно, и не опускать рук. Случается, человек остается безучастным ко всем призывам, но после совершения грубых ошибок сам обращается к Богу, потому, что жизнь его становится нестерпимой, заходит в тупик. Нужно только не переставать молиться о таких людях.

 – Святейший Патриарх демонстрирует большое дружелюбие к окружающим – и к представителям канонических религий, и к людям с атеистическими взглядами.

 – Он и в этом – пример для нас. Как и Украина, Россия – многоконфессиональная страна. Она не может быть духовно однородной. Это очень сложно – там живут разные народы: татары, башкиры, чеченцы, осетины и многие другие. На Украине достичь духовного единства, пожалуй, было бы легче, но, к сожалению, этого у нас не происходит, а, напротив, существует кровоточивый раскол.

В социальном плане нужно проявлять терпимость к представителям другого, канонического, вероисповедания, но в том, что касается исповедания Христа, мы должны быть тверды. Мы верим, что наше учение и Церковь – спасительные, наше учение – Православное, то есть самое правильное. В этом мы не должны никуда и никогда отступать. Сотрудничать на уровне социальном, мирском, конечно, правильно. Мы согреваемся одним и тем же солнцем, пользуемся одними и теми же ресурсами на Земле, которую дал нам Господь. У нас достаточно поводов, чтобы проявить свою доброжелательность, не поступаясь верой.

Сейчас православные христиане вошли во вторую половину Рождественского поста. В этот период, как известно, требуется особая взыскательность к себе и сочувствие к слабым. Пусть же все так и будет, чтобы пройти это время, как должно, и радостно встретить праздник Рождества Христова. Желаю всем прихожанам владимирского храма беречь дар молитвы и жить, полагаясь на Господа, чтобы в любых испытаниях сохранить в себе, как просили Оптинские старцы,  способность «молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать, благодарить и любить всех». Аминь

– От имени всех владимирцев благодарю и желаю доброго праздника Рождества Христова!

Поделиться: