«Укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти» (ПС.142.8)

pathЭто молитвенное прошение псалмопевца, пожалуй, более уместно в настоящий момент – на границе прошедшего и наступающего года, чем традиционные пожелания «нового счастья».

В земном понимании  словосочетание  «новое счастье» звучит как ирония. Где оно, это земное новое счастье? Может в Европе? Может в Турции или в Египте, где в это счастье «все включено»? Может на Багамах?… Да и в чем оно?

После того, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек, многие стали искать Его, а Он перешел по морю пешком на другой берег. Тогда люди «вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И нашедши Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! Когда ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6.24-26). Может, в этом настоящее счастье – в насыщении? В насыщении не только хлебом, но и удовольствиями, и наслаждениями, и сытой жизнью в благосостоянии, благополучии и праздности…

Несмотря на взаимные благожелания  «нового счастья» в Новом Году, последнее как будто все больше и больше уходит  из человеческой жизни. Как будто с каждым годом все меньше и меньше становится сумма человеческого благополучия. Внутреннего, сердечного  благополучия, исполненного Христовым миром, любовью и тихой радостью. Такое благополучие сейчас не понятно, не желанно, да и не нужно. Да и что это за чудеса такие: Боговоплощение, Святое Причастие Хлеба и Крови, преображение человеческой души…? Вот насыщение!… Его так страстно и безудержно желается! А Христос? Он не нужен, если не насытит хлебом.

Вера во Христа, Спасителя нашего, все больше и больше исчезает из человеческой жизни. Она все дальше и дальше отходит «на задний план» и в государственной, и в общественной, и в семейной жизни. Она занимает все меньшее и меньшее место, часто сводясь лишь к привычной форме. Нам не надо прозирать в таинственные судьбы будущего, но внешние обстоятельства нашей жизни, безусловно, оставляют мало места для оптимизма.

А ведь с исчезающей и уходящей верой, исчезает и уходит все: и любовь, и свет, и мир, и добродетели… и сама жизнь.  Как жаль, что за желанием насыщения это не понимается. И тем более жаль, что в этом вовсе не видно настоящего счастья. Поистине, нового. А под словами о «новом счастье» подразумевается все то же старое насыщение…

Переступая грань времени, оглянемся на прожитый год. Вспомним и представим все пережитое. Что же хорошего было в году уходящем? Что из этого хорошего я возьму с собой в год Новый? Что из этого хорошего мне в Новом Году пригодится? Куда и к кому с этим хорошим в Новом Году я пойду? И чем мое новое счастье будет отличаться от старого?

Укажи мне путь, Господи, к новому счастью в Новом Году! В чем оно, Господи? И Господь отвечает: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог»  (Ин.6.27).

Вот оно, новое счастье! Оно пребывает всегда. Оно всегда новое. Оно пребывает в Жизни Вечной и Любви Непреходящей. Оно во Христе!Его и возьмем с собой и в Новый Год, и в Вечность! Помоги нам в этом, Господи!

Протоиерей Георгий Вольховский

Поделиться: