Общая радость скрепляет и семью, и приход

В воскресенье, 19 февраля, как всегда, с успехом прошел традиционный для Владимирского прихода праздник Масленицы.
Сразу же по окончанию Литургии церковный двор наполнился прихожанами разного возраста – от самого юного до весьма почтенного. Они с удовольствием дегустировали блины со всевозможными начинками, участвовали в конкурсах, болели за быстрых, ловких и смелых представителей создававшихся тут же команд или семей. И главное – общались друг с другом, радовались общему празднику, предшествующему строгим дням Великого поста.
Незадолго до этого дали интервью Нине Даниловой постоянные организаторы этого праздника Елена КОРЯГИНА и Ксения ТКАЧУК. Они уже не один год подвизаются на нелегком поприще организации масленичных гуляний и других храмовых мероприятий, поэтому мы попросили их поделиться секретами создания красочных фестивалей приходских талантов, немного рассказать о себе и своих надежных помощниках.

Елена Корягина. В нашем храме много добрых традиций. Совместные праздники – одна из них, мы проводим их постоянно. Масленицу, например, встречаем каждый год. Прихожане очень любят этот праздник и готовятся к нему с удовольствием. С каждым годом число участников увеличивается, появляются какие-то новые «изюминки».
Ксения Ткачук. В праздниках участвую с тех пор, как пришла в храм. Не всегда, как организатор, но как часть общего дела – всегда, мы все – части чего-то. У нас уже создался деятельный совет неравнодушных людей, которые охотно берут на себя какие-то заботы, каждый – свою долю. Среди наших замечательных помощников – семья Градецких, семья Летучих, Виктория Наливайко – одна из первых вдохновителей наших праздников, вся семья Корягиных, учителя воскресной школы – Людмила Казакова, Людмила Чернодуб, Елена Малая. Людей, готовых подставить плечо, у нас много, всем – огромная благодарность.
– Позвольте сразу же задать вам, возможно, не совсем праздничный вопрос: откуда берете время и силы для такой хлопотной работы? Ведь вы обе имеете семьи, массу забот и проблем.
Елена Корягина.
Организация праздников – это реализация моего душевного состояния. Я очень люб­лю создавать что-то радостное для людей, к которым испытываю добрые чувства (а именно так я отношусь к сестрам и братьям нашего прихода), с удовольствием начинаю готовиться к таким событиям заранее, придумываю конкурсы, подбираю призы. Всегда хочется сделать что-то новое, приятно удивить прихожан. А время? Когда хочешь что-то сделать, оно находится.
Ксения Ткачук. Я занимаюсь этим, можно сказать, из идейных соображений. В какой-то момент просто расставляю приоритеты. Сегодня далеко не все развлечения, которые активно навязываются извне, полезны православным детям. А им нужны яркие впечатления – игры, спектакли. Мы, родители, нередко «отрезаем» от них что-то мирское, что нам не нравится. Значит, должны дать им альтернативу.
В самом начале нашего воцерковления дети были сов­сем маленькими, тогда мы придумывали для них что-то в пределах семьи, близких друзей. Когда пришли в храм, принесли эти традиции с собой. Нас поддержал отец Георгий. Как говорится, зерно упало на подготовленную почву.
Многое делали вместе с нашими большими друзьями и помощницами – Юлей и Верой Прокудиными. Семьями мы ставили спектакли или театрализованные праздники не только для детворы, но и ради наших пожилых родителей, которые не бывали в храме, но оставались нашими родными и любимыми. То есть находили занятия по душе всей семье. Потом эту хорошую «семейственность» перенесли в храм. Нужна какая-то общая радость, которая скрепляет и семью, и приход.
– На праздниках внешне все происходит словно само собой, но, думаю, всем понятно, что этому предшествует основательная подготовка. Как вы готовитесь, например, к Масленице?
Ксения Ткачук.
Перед каждым праздником собираемся и обсуждаем, что бы мы могли сделать. Определив общую линию, расходимся, и каждый ищет что-то интересное в доступных ему источниках, конечно, контактируем в течение недели. Результаты этого творческого поискового процесса стекаются затем ко мне, как к человеку, которому доверено собрать все в сценарий, связать конкурсы между собой. После чего окончательно распределяем, кто и что делает, и – празднуем вместе со всеми.
Елена Корягина. Подготовку к Масленице, конечно же, начинаем с блинов. За неделю запасаемся продуктами, собираем людей, которые займутся ими. В этом году запланировали провести на храмовой кухне мастер-класс по выпечке блинов для девочек-подростков. Пусть праздник будет не только радостным, но и полезным для будущих хозяек. (Мастер-класс, как известно, прошел успешно, в чем могли убедиться все участники масленичных гуляний – блины, испеченные девочками, шли нарасхват – ред.).
К Масленице обязательно закупаем много призов. Мероприятия у нас уже отработаны, но с удовольствием добавляем в список что-то новое.
Многие наши прихожане активно откликаются на подготовку к праздникам. Жертвуют продукты, деньги на призы. Приятно, что среди них – и те, кто давно стал членом приходской семьи, и те, кто делает первые шаги на пути воцерковления.
– А какие масленичные конкурсы у нас самые любимые?
Елена Корягина.
Те, в которых максимум движения. Очень любят командные игры, например, перетягивание каната, конкурсы, в которых родители участвуют вместе с детьми, популярностью пользуется лазание на столб. В прошлом году все главные призы этого конкурса достала Анастасия Летучая. Мы даже думаем, что бы в этом году придумать посложнее.
– Домашние помогают?
Елена Корягина.
Очень, и муж, и сын. Обычно Виталий на праздниках отвечает за музыкальное сопровождение, поет, ведет концерты, а на Масленицу он – видеооператор и, что еще важнее, – он поддерживает меня во всех заботах, не укоряет, что отрываю время от семьи. Сын Илья в подготовке не занят. Но он – активный участник всех конкурсов, поэтому и я, и Ксения подробности от своих детей обычно скрываем, не разглашаем, какие будут призы. Пусть всем будет интересно! По реакции наших детей и по другим участникам мы видим, что праздники и, в частности, Масленица, очень нужны приходу. Они сплачивают людей, укрепляют их дружбу. Люди становятся ближе друг к другу, а это очень важно.
Ксения Ткачук. Мои дети любят и ценят не только сами праздники, но и процесс подготовки к ним, поэтому всегда поддерживают меня и помогают, кто чем может. Вика и Саша-младший участвуют в концертах, Таня выполняет какие-то дизайнерские задания. В этом году, например, именно она сделал красивый трехмерный самовар на плакате, приглашающем на Масленицу. Он получился таким выразительным, что все обращали на него внимание.
– И в завершение – еще один непростой вопрос: нужны ли праздники в трудное время? А то, что у нас оно именно такое, сомнений, увы, нет.
Елена Корягина.
Мне кажется, что праздник празднику – рознь. Если он добрый, в его основе – настоящие ценности: любовь к ближнему, уважение к семье, забота о детях, то такой праздник будет поддержкой в трудную минуту, поможет ощутить, что мы не одиноки в своих испытаниях. Наши совместные мероприятия – именно такие. Да и глоток радости еще никому не помешал, даже на фронте концерты устраивали.
Ксения Ткачук. Меня однажды поразил наш «поисковик», сотрудник исторического музея Александр Хоменко. Мы с ним обсуждали реакцию на реконструкции событий Великой Отечественной войны людей старшего возраста. Легко ли им видеть постановочные картины, в которых присутствуют не только наши воины, но и фашисты? С какими чувствами смот­рят на это те, кто пережил войну? Не тяжело ли им? Александр рассказал, что «реконструкторы» были поражены ответом. Пожилые люди воспринимали это положительно. Это была их молодость.
– И Великая Победа.
– Безусловно! Но и то, что это было время их молодости, им тоже дорого. Детство наших детей пришлось на непростое время, но у них тоже должна быть своя радость. И мы должны радоваться вместе с ними, чтобы им тоже было что вспомнить.

14

17

12

2

1

Поделиться: