Сей день, его же сотвори Господь: возрадуемся и возвеселимся в онь

В словаре русского языка С.И. Ожегова читаю пояснение к слову праздник: «Праздник – день торжества, установленный в честь или в память кого-либо или чего-либо». Слово также упот- ребляется в иных, близких по смыслу, значениях:

  • официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням;
  • массовые развлекательные мероприятия, веселое препровождение свободного времени;
  • день какого-либо радостного события;
  • общее состояние душевного подъёма.

Сюда же можно добавить и слово «повод». Это слово означает «основание чего-либо». Повод отдохнуть, повод повеселиться, повод порадоваться, повод выпить и закусить… Но! Время проходит, отдых заканчивается, радость иссякает, все выпито и съедено… Праздник подошел к концу. Умер. А дальше будни берут свое. И так до нового повода… И так до нашей смерти, которая уничтожит все праздники и все поводы…

И вдруг…  «Христос Воскрес из мертвых, смертию смерть поправ!». Это не просто событие. Это не просто дата. Это не просто повод. Это «Воскресе Христос и Жизнь жительствует…».  Это Жизнь торжествует!

Да, это Праздник! Да, это радость! Да, это повод! Но не повод выпить и закусить. Но повод Жить! Жить Вечно! Жить с теми, кого ты любишь! Это состояние души, исполненной Жизнью. И это вечный Праздник! И это вечная радость! Как Сама Вечная Жизнь, Которая во Христе,   Которая и есть Христос – наша Пасха! Наше Воскресение!

Вся наша земная жизнь имеет центром Воскресение. Имеет  центром Христа.  Имеет центром – Жизнь! Отними этот центр, отними Воскресение от своей жизни, лиши ее Христа и… все сразу становится бессмысленным. Все праздники, все радости, все поводы… — становятся «пиром во время чумы», приближающейся смерти.

Но во Христе «никтоже да убоится смети, свободи бо нас Спасова смерть… Где твое, смерте, жало; где твоя, аде победа…». Поэтому ждет сердце Пасхи. Ждет, отстукивая приближающуюся Вечность… Скоро полночь. В храме еще полумрак и кто-то еще читает «Деяния…». Слышно, как стучит сердце. В нем  все больше и больше нарастает волнение. Волнение от предвкушения чего-то необычного. Предвкушения чуда. Волнение от предвкушения радости. Предвкушения восторга. Предвкушения чего-то великого, непреходящего. Предвкушения желанного. Ради которого живешь. Которое ждешь. Ждешь каждый день и всю жизнь. Ждешь всегда. Ждешь, не переставая. Предвкушения того, что только и можно назвать счастьем. Того, что просто невозможно описать словами. Их просто нет.

Как можно передать словами, описать, счастье… Счастье, в которое не терпится окунуться. Окунуться всем своим естеством. Окунуться и разделить его с теми, кого ты любишь. Окунуться в свет, исполнивший небо и землю, которые сливаются вместе…, когда ангелы и люди соприкасаются и всякая преграда между ними исчезает…, когда вся Вселенная воспевает один сплошной, непрерывный, неумолкающий, торжественный гимн светлому Христову Воскресению. Гимн победе Жизни над смертью. Гимн любви и примирения Бога с человеком и человека с Богом…

Полночь. На сон даже нет и намека. И вдруг… храм заливается светом. Мы все во свете! Ночь, изгоняемая светом, отступает. Хор поет. А вместе с ним ангелы. И хор вместе с ними: «Да воскреснет Бог, и расточаться врази Его…». И  слезы из сердца наворачиваются на глаза. Слезы радости и восторга. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь…». Его же сотворил Господь для меня, для всех нас… И мне, и всем нам, «и сущим во гробех живот (Жизнь) дарова».  Ради этого стоило жить. Ради этого стоило духовно трудиться. Ради этого стоило бороться с самим собой. Стоило, чтобы со всем христианским миром, с ангелами, со всей Вселенной слиться в едином, непреходящем состоянии радости и Жизни непреходящей:  Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

И нет радостней слов! И нет радостней праздника! И нет радостней веселья! И нет радостней повода, чем повод Жить! Теперь я сердцем  знаю, зачем живу! Теперь я сердцем знаю, зачем люблю! Теперь я сердцем знаю, зачем…  Господи, как хорошо, что Ты есть у меня… И что Ты Воскрес!

Воистину Воскрес!

Протоиерей Георгий ВОЛЬХОВСКИЙ

Поделиться: