Каждая работа наполнена вечным и добрым светом, который принес Своим Воскресением Спаситель

Уже четвертую весну подряд пасхальная выставка детских рисунков  будет проводиться в нашем городе. Конкурс детского рисунка и писанкарства «Пасхальная палитра» организован нашими творческими прихожанами – художниками, педагогами, мастерами народного искусства, архитекторами и просто неравнодушными родителями. Выставка конкурсных работ – это праздник, который объединяет детей и взрослых, людей разных возрастов, разных взглядов, разных мировоззрений, разных мироощущений. Пасхальная Палитра дает возможность увидеть мир праздничней, чем мы видим его обычно. Дает возможность почувствовать Пасху.

Небольшая справка.

В 2013 году на Первый конкурс (в рамках города) было представлено 200 работ от 176 юных авторов, учащихся двух районов Днепропетровска – Ленинского и Красногвардейского. Было учреждено 48 призовых мест, кроме того 8 специальных призов.

В 2014 году на Первый Всеукраинский пришло 662 работы от 510 детей из 12 областей Украины. Около 500 работ экспонировалось на выставке.

В 2015 году на Второй Всеукраинский для участия в конкурсе было прислано около 500 работ юных художников возрастом от 4 до 18 лет из 15 городов Украины.

В 2016 году на Третий Всеукраинский было представлено около 800 работ, 550 из которых экспонировалось на выставке. Впервые в рамках конкурса проводился также конкурс юных писанкарей.

В 2017 году на Конкурс уже представлено 608 работ из 17 городов и сел Украины.

Мы старались сделать участие в конкурсе не просто почетным, но и интересным, развивающим душу ребенка. Поэтому появилась идея включить в конкурсную программу и работу над иллюстрациями к пасхальным рассказам.

Эта традиция возникла во второй половине XIX века. Под Рождество и на Пасху – в газетах, тонких иллюстрированных журналах, специальных выпусках и приложениях стали появляться особые, праздничные рассказы. Иногда эти рассказы собирали вместе и выпускали отдельные сборники – с яркими картинками, изящными виньетками, нарядной обложкой…

Конечно, и взрослые, и дети конца XIX века хорошо знали, что такое Светлое Христово Воскресение, им не нужно было напоминать о том, что в Пасхальную ночь воскрес распятый Господь, Иисус Христос, и всякий живущий на земле человек освободился от власти тьмы и подружился со Светом. Поэтому авторы пасхальных рассказов писали не столько о событиях Святой ночи, сколько об отклике, который эти события вызывали в душе человека.

У многих авторов самые яркие пасхальные ощущения были связаны с детством – и нередко пасхальные рассказы создавалась в форме воспоминаний – о далекой Пасхе детства. Авторы пасхальных рассказов старались передать окружавшую праздник весеннюю, небесную атмосферу. Подарить читателю ощущение пасхальной радости, близкого чуда и было главной целью пасхальной литературы.

Несколько позабытая нынче традиция имеет необыкновенное очарование, особенно для детей. Эти истории создают действительно пасхальное настроение нам, взрослым. Именно сейчас, когда мы все бежим куда-то и нет времени остановиться, подумать. Подумать о Христе, о жизни, искупительной жертве за каждого из нас, о том, как мы используем этот шанс – прожить жизнь, выкупленную Его Страданием.

Как-то раз я разговаривала с мальчиком по имени Денис. Разговор был поиском ответа на его вопрос – зачем жить. Ему было двенадцать лет и, как оказалось, о Христе он почти ничего не знал.  Мы говорили долго. О вере, о Боге. Когда он услышал об искупительной жертве Христа, то заплакал. Известию о Воскресении Христовом он искренне обрадовался. Мы больше не встречались с этим мальчиком, и я не знаю, как сложилась его жизнь, но верю, что тот момент, когда его душа отозвалась слезами на страдания Спасителя, не прошел для него незаметно.

Предлагая детям иллюстрировать Пасхальные рассказы, мы хотим, чтобы страдания Спасителя, Его жертва и Его Воскресение затронули их души, чтобы их сердца на возглас «Христос Воскресе!» вместе со многими сердцами откликнулись возгласом «Воистину Воскресе!».

Выставка этого года будет проходит в залах третьего этажа Днепропетровского Художественного музея (Ул. Шевченко,21). Открытие состоится 27 апреля в 15-00. Мы приглашаем вас посетить эту выставку, чтобы – по образному выражению одной посетительницы выставки прошлого года – увидеть, как каждый рассказ «оживает», что каждая работа наполнена тем вечным и добрым светом, который принес Своим Воскресением Спаситель.

А сейчас предлагаем вашему вниманию пасхальный рассказ «Рубашка». Иллюстрируют его конкурсные работы, выполненные в технике «Графика» в черно-белой цветовой гамме.

Р.Б. Елена НЕМКОВА

РУБАШКА

Весна. Снег почти стаял. Земля чернеет и какой-то особенный свежий сырой запах говорит о весне. Мы все собрались у бабушки и усердно работаем – шьем рубашки бедным. Мама с няней кроят, бабушка сметывает рубашки, Наташенька быстро стачивает их на машинке, тетя Маша подрубает на руках, Вера обметывает петли и пришивает пуговицы. Даже крошки Коля и Машенька обрезают нитки и вдевают их в иголки.

– Расскажи нам, бабушка, – просит старший внук Николай, – почему у нас перед Пасхой шьют всегда мужские рубашки?

– По завещанию моей бабушки, дружок мой… Это было давно – еще до революции. Моя бабушка, Надежда Сергеевна, проводила Великий Пост в строгом воздержании, молитве и в работе на бедных. Шила она и сама, и все домашние женщины и девушки одежды бедным: платья, сарафаны, рубашки. Все это складывалось и раздавалось на Страстной неделе бедным, чтобы они имели возможность сходить к заутрене в новом чистом одеянии. Рубашки тогда шили не из ситца, как мы делаем теперь, а из белого домотканого холста, и сшивалось этих рубашек великое множество

Однажды за год или за два до кончины Надежда Сергеевна на Страстной неделе раздала все сшитые вещи бедным, и у нее осталась одна рубашка. С этой рубашкой происходило что-то странное: она несколько раз возвращалась к бабушке обратно. Один нищий уехал из города, другой умер, третий разбогател и больше не нуждался в милостыни.

– Как странно, – сказала бабушка своей горничной Устеньке. – Видимо, эту рубашку Бог кому-то предназначил. Оставим ее у себя, и ты отдашь  первому, кто придет просить Христа ради.

Прошло еще два дня, наступила Великая Суббота. Надежда Сергеевна сидела у  окна, а Устенька уже заправляла лампады к празднику. Вдруг к окошку подошел высокий благообразный старик, одетый в наглухо застегнутый зипун. Он просил помочь ему Христа ради к Светлому Дню.

Бабушка послала Устеньку подать ему хлеба, денег, крашеных яичек. – Да  не забудь рубашку ему отдать, – крикнула бабушка уходящей Устеньке.

Та все передала старику, а когда вынула рубашку с просьбой надеть ее в церковь к Светлой Заутрене, старик внезапно поднял руки к небу и залился слезами. – Господи, благодарю Тебя за великую милость ко мне грешному! – воскликнул он, – а тебя, добрая, милая благодетельница, да благословит Господь за то, что после стольких лет к Светлому Дню ты прикрыла меня.

С этими словами он распахнул свой зипун, а на груди его ничего не было. – Вот уже 16 лет я хожу неприкрыто, а дал я обет такой перед Господом: ничего не просить для себя. Что подадут, за то и спасибо. Ты первая, ангельская душа, покрыла мою наготу! И в какой великий Святой День, в канун Светлого Праздника.

И он снова заплакал радостными слезами, плакала и бабушка глядя в окошко – поняла она, что Господь благословил и принял ее труд и заботу.

Когда она умирала, она и завещала своей дочери и мне, своей внучке, всегда Великим Постом шить бедным рубашки и тоже заповедовать своим детям и внукам. Мы и стараемся по мере сил исполнить бабушкино завещание, и я надеюсь, мои дружочки, что и вы его не забудете, – закончила бабушка свой рассказ.

Мария Львова, 1940 год

3

Поделиться: