Жить с Господом!

Почему современный человек охотнее соглашается с тем, что он произошел или от «голой обезьяны», которая из протоклетки развилась в более высокий вид, или является неким экспериментом  «инопланетян»…,  или вообще не задумывается о том, что человек собой представляет? Словом, быстрее соглашается с самыми разными теориями происхождения жизни и человека, но менее  всего согласен с тем, что  человек есть создание, творение, Бога!

Ответ прост. Человек, как творение Бога, есть творение высшего рода и высшего призвания, есть творение нравственное и потому – самой высокой ответственности. Ответственности перед Богом, перед совестью, перед другими людьми… – перед всем сотворенным миром.

Если это не  осознавать и не  признавать, то становится понятным, что все современные теории происхождения существенно ослабляют в человеке восприятие греха и собственной виновности, потому что лишают его той самой ответственности.

Перед кем держать ответ? Перед обезьяной? Перед инопланетянином? Такие понятия как грех и вина, разврат и порочность, нравственность и мораль… в этом случае нейтрализуются, стираются и вообще исчезают. Но оправдывается всякая моральная распущенность.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд подкрепляет это своей теорией, согласно которой человек только тогда абсолютно здоров, когда следует удовлетворению своих потребностей и инстинктов – чему совершенно точно и следуют животные.  То есть, мы люди – это облагороженные животные. А животные не имеют морали и нравственности. Таким образом, мы имеем хороший аргумент в пользу отказа от всякой морали, от всех норм приличия и правил поведения.

Можно долго приводить примеры, когда человек, не воспринимая себя как творение Божие,  часто живет и ведет себя так, как будто действительно произошел от обезьяны, при этом политически, националистически,  расово, гендерно, гомосексуально… мотивируя свою безнравственную жизнь и аморальное поведение.

Это путь не слушающего Бога и непослушного Ему. Это путь по собственной воле. Это путь бегущих прочь от Бога! Это путь вырожденцев, дегенератов, извращенцев, потому что без Бога все приходит в вырождение и разрушение. Как  вавилонская башня! Ведь «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126.1).

Кто-то скажет, что мы-то, православные и написанное не про нас. Не стоит торопиться. Вавилонская башня, которую может строить целый народ, начинается сначала  в душе каждого человека.  Начинается с отсутствия чувства моей личной ответственности перед Творцом. Начинается с помыслов. Насколько помыслы заполнены Богом и моим предназначение во Христе. А ну-ка, понаблюдаем за помыслами хотя бы в течение одного часа. А в них – только вавилонская башня. Да, наши страсти. Да, греховные мысли. Потом помыслы переходят в дела. А сколько в делах наших места отведено Богу? Его там нет. Там вавилонская  башня наших земных дел. И те же страсти. И те же грехи. Но это же так примитивно, как если бы закрыть глаза и поступать так, как будто солнце не светит. Лгать себе и Создателю, что Он не видит наши мысли и наши дела. Жить так, как будто нам отпущена тысяча лет и не придется держать ответ. Разве не зло пред Богом, жить так, как будто Его нет или Он нас не видит? Разве не зло забывать про Него?

Потому с нас, православных, спрос больше. Потому и говорит апостол: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающих злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!» (Рим.2.9). То есть, во-первых нам, православным,  которым Господь отдает Себя, вместо предавших Его иудеев.

И далее апостол добавляет: «Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим.2.10). И здесь тоже наша ответственность – ответственность в том,  чтобы исполненная Богом наша жизнь являла разрушающемуся миру, что жив Бог и Он «будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим.2.16) .

Жить с Ним! Принести Ему весь груз наших грехов и на Его стороне начать новую жизнь – все равно, что взять на полный вдох глоток чистого воздуха! Найдет покой измученная совесть,  придет конец постыдному рабству греха  и страхам перед смертью. Встать на одной стороне с Ним, «даровавшим нам победу», ибо Он победил смерть! Жить с Ним!

Протоиерей Георгий ВОЛЬХОВСКИЙ

Поделиться: