Реформа школы по-владимирски

Мне не раз доводилось слышать от людей, который впервые попали в наш храм или изредка приходят сюда по большим праздникам, что подобного прихода они не встречали больше нигде. Думаю, это так. Не знаю, как в других местах, а у нас ощущается почтительное отношение к священникам и теплое – друг к другу, есть взаимопомощь и общие праздники. Правда, общих дел в последнее время стало меньше. Не от того, что все уже сделано. По разным причинам.

Но для того, чтобы эта добрая уникальность не растаяла, как дым, в нашем неспокойном мире, нужно не только радоваться и гордиться ею перед единоверцами, но и прикладывать усилия для того, чтобы не растратить то, что уже даровано Господом и создано людьми. Наверное, именно поэтому настоятель храма отец Георгий Вольховский задумался о необходимости перемен в приходской жизни в том числе в воскресной школе, где воспитывается будущее прихода.

Продумав ход преобразований, практическую работу по реализации «школьной реформы»  он возложил на протоиерея Димитрия Тупчия.

Возможно, не все прихожане знают о том, что отец Димитрий   принадлежит к поколению первых прихожан, которые не в переносном, а буквальном смысле закладывали кирпичики будущего нашего великолепного храма. Он хорошо помнит, какая искренняя братская любовь царила тогда в приходе, и очень хочет, чтобы с годами ее не становилось меньше.

Отец Димитрий рассказывает о первых шагах школьной реформы «по-владимирски».

– О каждом деле лучше говорить, когда есть уже хотя бы первые плоды.  Мы находимся в самом начале, так что о результатах сообщать рано. Есть мысли о том, как вести работу, есть планы, но об их выполнении поговорим, надеюсь, позднее. Пока могу подтвердить: и у нас, священников, и у учителей воскресной школы есть огромное желание сделать ее центром притяжения не только для детей, но и родителей, и всех остальных прихожан.

С чего началась реорганизация?

– С изучения материалов Патриархии по структуре школы, разработки учебно-воспитательных планов, формирования педагогического коллектива и многого другого. В соответствии с положением Патриархии о воскресных школах  и указом митрополита Днепропетровского и Павлоградского владыки Иринея ректором воскресной школы владимирского прихода  назначен настоятель нашего храма отец Георгий Вольховский. Мне он поручил исполнять обязанности инспектора школы. Юлии Борисовне Балашовой поручено руководить учебным процессом. Мы внимательно изучили документы из Патриархии и хотим реализовать их положения в жизни.

Смысл начатых перемен заключается в том, чтобы изменить сам подход к организации учебно-воспитательного процесса. Не просто давать детям знания, а развивать их духовно. Научить жить в православной общине, поддержать их стремление к общению между собой, дать конкретные навыки церковной жизни.

– Непростая задача. Одного воскресного дня для этого явно мало.

– Конечно, это нелегко. Успех возможен только при постоянном взаимодействии родителей, учеников и учителей. Если посмотреть на вещи реально, мы принимаем в школу не столько детей, сколько их родителей. Может быть, родителей – даже в большей степени.

ПЕРЕВОСПИТАНИЕМ воскресная школа заняться не может, поэтому мы и призываем взрослых воспитывать детей вместе. Без встречного желания семьи и ребенка у нас вряд ли что-то получится. В своих объявлениях перед началом учебного года мы не случайно подчеркивали: приходите к нам только те, кто имеет искреннее желание. Воскресная школа – для тех, кто «горит», кто хочет узнать здесь то, о чем ему больше нигде не расскажут, кто любит приход.

Очень важно, чтобы занятия ребенка в воскресной школе  не были оторваны от жизни родителей, потому и зовем их на собеседование. Когда мы видим, что семья, в которой живет наш ученик, – православная, отец и мать хотят, чтобы он получил знания о вероучении, Евангелии, Литургии, мы рады сотрудничать с ними и готовы вместе заниматься обучением и воспитанием.

– Что станет главным в работе обновленной воскресной школы?

Наши школьники получат все необходимые знания, соответственно своему возрасту, и будут иметь в этом максимальную поддержку. Но основной упор теперь сделан на внеклассной работе. Главное, чему мы должны научить детей, – жить жизнью прихода.

Вспомните, сколько людей у нас раньше собирались на субботниках, разных мероприятиях, оставались потрудиться после богослужения. Сейчас этого почти нет. Есть обычные прихожане, которые пришли на Литургию, помолились – и ушли по своим делам. Вот воскресная школа плюс молодежный клуб и должны стать тем зернышком, которое будет посеяно и даст хорошие всходы. Через них мы попытаемся воссоздать и укрепить дух общины, которым всегда отличался наш приход. А он появляется тогда, когда вокруг храма объединяются семьи.

– В чем конкретно это должно выражаться?

– Взаимодействие семей и храма, как раз и возможно в процессе внеклассной работы воскресной школы, во время тех же субботников, КВМ-ов, балов, когда мы будем жить не только Литургической жизнью, но и общехрамовой.

Уже есть – слава Богу! – родители, которые с радостью откликнулись на наш призыв. Есть люди, которые заходят, спрашивают, что нужно сделать. Ребенок, видя, что его родители живут интересами воскресной школы, тоже начинает больше откликаться на все, что здесь происходит.

– А первые сложности уже появились?

– А как же без них? Я нахожусь в школе постоянно. Здесь появилась приемная, куда родители могут прийти в воскресенье, чтобы поговорить о своих детях – со священником, учителями, которые работают с сыном или дочерью, обсудить какие-то проблемы. Мы отвечаем на вопросы мам и пап, подсказывать им, на что обратить особое внимание.

А что планируется сделать для тех, кто уже вышел из школьного возраста?

– Самые старшие наши ребята, окончившие воскресную школу, теперь собираются в молодежном клубе. В возрасте там – приличный диапазон, поэтому внутри их разделили на две группы: собственно молодежь и юноши. Они вместе занимаются социальной и приходской работой, а темы бесед мы выбираем соответственно их возрасту и интересам.

Молодежка, как мы называем клуб, – неотъемлемая часть воскресной школы. Ее участники – наши помощники,  помогающие в организации мероприятий, а воскресная школа, в свою очередь, поддерживает молодежку в социальной работе. Первое совместное мероприятие – поход, в который пойдут и дети, и родители, и члены молодежного клуба – намечено на 16 октября. Надеюсь, погода не помешает нашим планам.

Еще раз повторю: нам очень важно всем вместе включиться в общехрамовую работу. Те же утренники, праздники должны быть не просто представлениями, подготовленными детьми, а взаимодействием родителей, молодежки и храма. В общине трудятся люди всех возрастов.

Нам очень хочется внести свою лепту в жизнь храма. По результатам восемнадцатилетнего существования воскресной школы мы видим, что изменения нужны. Но времена изменились, а вместе с ними должны меняться и мы.

Скажем, прежде главной была задача – дать системные знания. Но вера и любовь к Богу от обилия знаний не появляются. Сейчас мы понимаем, насколько важно привить детям ощущение необходимости, потребности быть в храме. Помочь им адаптироваться здесь. Чтобы они шли на богослужения не потому, что их папа с мамой за ручку «притащили», а чтобы понимали, зачем идут сюда. Тогда и детям будет проще, и община будет жить полнокровной жизнью, а молодые люди будут дружить и, возможно, создавать семьи. Такой опыт у нас уже есть – от этого  и приход будет крепнуть.

Состав учителей у нас обновился. К опытным педагогам присоединились новички – те, у кого глаза горят и есть большое желание послужить Господу. Опираясь на то, что уже есть, будем развивать и дополнять его, и, надеюсь, с Божьей помощью, получим плоды своих усилий. Будем трудиться по совести, честно перед Богом. О результатах поговорим, когда они будут.

Думаю, они будут хорошими. Горение одних всегда вызывает отклик у других.

– Главное у нас есть желание работать, есть взаимопонимание, есть поддержка отца настоятеля. Мы не хотим, чтобы наши дети, окончив воскресную школу, убегали из храма.  Ребенку нужно дать возможность применить полученные знания на практике, тогда они для него «оживают», становятся стимулом к действию. Почему такими успешными оказались первые два выпуска нашей школы? В те годы там всегда было многолюдно, родители и дети, священники и прихожане были участниками общих дел и мероприятий, любили и ценили возможность общаться друг с другом. Сегодня большинство выпускников тех лет – по-прежнему в храме. Дружат между собой, многие поженились, и сегодня уже приводят в воскресную школу своих детей. Вот так и должно быть, и мы будем к этому стремиться.

С отцом Димитрием беседовала

Р.Б. Нина ДАНИЛОВА

10560

Поделиться: