Как прекрасен этот мир! Посмотри!

«Вера без дел мертва», – часто повторяет наш настоятель. И с этим никто не спорит. Правда, делаем мы их по-разному. Кто-то  просто старательно исполняет послушание, что, конечно, очень хорошо, а кто-то ощущает потребность сделать больше, чтобы отдать тем, кто рядом, доброту и любовь, живущие в сердце, разделить с близкими по духу людьми радость солнечного утра, синего неба, золотого леса. А главное, находит возможность сделать это.

Вот такая деятельная любовь и собрала 16 октября  разновозрастную компанию из старших и младших учеников воскресной школы, членов молодежного клуба прихода, учителей и родных юных прихожан. Все вместе они  отправились в однодневный поход по Днепровской косе, расположенной на жилмассиве Победа.

Маршрут определили несложный, чтобы всем был по силам. Как заправские проводники, повели всех за собой Ксения и Виктория Ткачук, которые знают там, что называется, каждую тропинку.

– Мои дети, практически, выросли тут, – рассказывает Ксения, – мы ведь живем неподалеку. Это настоящий лес, который находится в черте города. Мы провели здесь немало счастливых часов, были свидетелями удивительных явлений. Однажды гуляли по косе в первый день нового года. Погода была совсем не зимняя – мягкая оттепель. Вокруг – ни души, все спят после праздничной ночи. Вдруг видим – расцветают желтые одуванчики! Вот это был подарок!  Случались и другие открытия. И мне всегда хотелось поделиться ими с другими людьми.

Мы друг другу – не посторонние

– Но дело – не только в этом, – продолжает Ксения. – Главной целью нашего похода было общение и возможность лучше узнать своих учеников и их родителей. Во время службы этого не сделаешь. По ее окончанию все расходятся по своим делам. Мы, конечно, знаем друг друга, кого-то – по имени, кого-то – в лицо. Но при этом остаемся посторонними, а это неправильно. Поход – совсем другое дело. Человеку хорошо на природе. Он здесь свободнее и, наверное, счастливее. Люди раскрываются, отношения – теплеют.

Об этом же говорит и Людмила Чернодуб. – У нас не так много возможностей для личных контактов, – отмечает она. – Видимся в храме на Литургии, рады друг другу, а пообщаться, увы,  нет времени: дела, заботы… Получается, что после службы приходская жизнь сходит на нет. Состоявшийся пикник как нельзя лучше восполнил пробел. Ощущения были самые радостные!

Вместе весело шагать…

– А какое сильное впечатление произвел поход на детей! – поддержала ее Елена Корягина. – Мы, как родители, тоже понимаем, что им очень важно общаться со сверстниками своего духа. Тут все сложилось просто замечательно. Еще накануне мы очень волновались, состоится ли наше мероприятие. Погода была нерадостной – дождь, ветер. Но наутро все изменилось. День выдался как по заказу – тихий, солнечный. Вслед за Ксенией и Викторией мы шли по необыкновенным местам. Справа – Днепр, слева – лес, все было замечательно!

Как вспоминают участники похода, добрые сюрпризы начались буквально с первых шагов. Место для походного лагеря нашли очень быстро. Несмотря на то, что с реки ощутимо тянуло ветерком, там было совершенно тихо. Посовещавшись, решили разделиться на две группы – ведь физические возможности у всех разные. Маленькому Ленечке Биткову – только два с половиной года, а участникам молодежного клуба – от шестнадцати и старше. Они, более выносливые, смогли дойти до конца  косы. А младших детей и тех, «кому за…»,  ожидала  поистине необыкновенная прогулка по осеннему лесу.

– Кстати, в этом тоже была одна из целей похода, – говорит Ксения Ткачук. – Мы хотели посмотреть, сколько времени выдержат на свежем воздухе наши младшие участники, что нужно сделать для остальных. Ведь в дальнейших планах воскресной школы – более далекие путешествия. А еще мы очень хотели, чтобы члены молодежного клуба, наконец-то, смогли почувствовать себя «старшими» – заботится о малышах, поддерживать тех, кто устал, проявить самостоятельность.

Молодежь оценила это в полной мере. – В походе мне особенно понравилось то, – говорит Виктория Сизько – что мы, молодежный клуб, впервые собирались, продумывали и рассчитывали все сами, без помощи взрослых.  Это очень полезный опыт. И, знаете, никаких неприятных инцидентов не произошло, зато было много радости, позитива и хорошего настроения.

Радоваться действительно было чему. На небольшом, казалось бы, пространстве нашлось место для футбола и волейбола, купаний в холодно-бодрящей реке (в группе были ребята, которые продолжают купаться и в октябре), неспешных прогулок, преодоления препятствий и даже – солнечных ванн на туристических ковриках и дневного сна для самого маленького участника путешествия.

Там чудеса…

Вскоре после похода во дворе храма появился стенд с фотографиями, на которых отражены самые яркие – и вправду чудесные! – моменты того дня. Глядя на них, не скажешь, что все происходило посреди шумного промышленного центра, что накануне было столько волнений. Очень верно отметила Людмила Чернодуб: «Если наши действия не расходятся с Божьим промыслом, то сомнения и тревоги – лишняя нагрузка на нервную систему».

Наверное, у каждого участника похода сложился свой список чудес.

– Первым таким чудом оказалось дерево невиданного оттенка – солнечно-лимонного, – рассказывает Елена Малая. – Оно ярко выделялось на фоне других деревьев и всего осеннего пейзажа. Вторым  – небольшой пенек, а на нем – прямо посредине – грибок, настоящий страж леса.

Грибы, вообще, стали, как теперь говорят, топовым событием похода. Дети с воодушевлением отыскивали съедобные «семейки».  Кто-то впервые видел, как они растут, никогда прежде не собирал их и не знал, как делать это правильно.  Заодно познакомились и с их названиями, а также – с ядовитым мухомором, который лучше обходить стороной. Зато съедобные плоды калины и боярышника можно было даже попробовать.

– На косе было так много грибов, – рассказывает Юрий…– что мы насобирали огромный пакет.  Могли бы и еще больше. Это было такое увлекательное занятие, что им заинтересовались даже те, кто никогда не собирал грибы. Правда, некоторым попадались только поганки. Ну, ничего, как говорится, лиха беда начало.

Гуляя по лесу, взрослые и дети собрали целый ворох терпко пахнущих золотистых листьев. А потом  провели викторину, какой из них принадлежит тому или иному дереву? Оказалось, ни взрослые, ни дети не знают и половины растительности наших мест. Решили исправить это к следующему походу.

Детворе запомнилась и встреча с «сонной» мышкой, которая не успела спрятаться в норке, с утками, размеренно покачивающимися у берега.

Но, пожалуй, центральным событием того дня стал костер, вернее, – мангал, на котором готовилось нехитрое угощение для всех. Было в этом что-то от давних времен, когда вокруг очага собирались вместе и с удовольствием трапезничали. Соборно помолившись, приступили к трапезе. На свежем воздухе отсутствием аппетита никто не страдал. Сосиска «с дымком», поджаренный лучок, печеная картошечка. Было за что благодарить Господа после еды!

Слава Богу за все!

День пролетел как одно мгновение. Как сказал Александр Ткачук, он запомнился дружеской атмосферой, массой позитивных эмоций. А Андрей Балашов, пропустивший мероприятие по уважительным причинам, сказал, что обязательно отправится с друзьями в следующий раз.

Тепло говорят о событии взрослые, и, конечно, думают о дальнейшем. – Маловато было времени для общения, – говорит Ксения Ткачук, – нужно учесть это в будущем.

– Такое совместное времяпрепровождение очень полезно, – рассуждает Елена Корягина. – Учителя лучше узнают характеры детей и их родителей, родители, в свою очередь, ближе знакомятся с теми, кто работает с их детьми. Думаю, это всем на пользу.

– Еще один миг радости даровал нам Господь – подводит итог Людмила Чернодуб.

Ей вторит Елена Малая: – Самое главное – ценить эти мгновения любви, взаимопонимания, красоты и общей радости, которыми незаслуженно наградил нас Господь и не забывать благодарить Его за это: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих». Слава  Богу за все!

2

Поделиться: