За что мы любим праздники

Время Рождественского поста – очень доброе и светлое. Как справедливо заметил в проповеди перед его началом наш настоятель отец Георгий Вольховский, он не только достаточно легок в смысле пищевых ограничений, но и вмещает сразу несколько любимых и почитаемых праздников, в том числе – день памяти Святителя Николая Чудотворца. Правда, в отношении требований к духовному состоянию каждого из нас никаких послаблений не предусмотрено, и в этом – тоже великое благо поста.

И все же, в отличие от скорбных Великопостных дней, подготовка к грядущему Рождеству Христову буквально с первых дней наполняет сердце предвкушением радости. Это чувство побуждает к действию – хочется сделать что-то полезное, помочь кому-то, исполнить то, что долго не удавалось. Конечно, возникает и желание  приготовить свой храм и свой дом к будущему празднику. Вот и в нашей воскресной школе закипела работа в мастерской «Умелые ручки».  Реализовать здесь свои явные и скрытые таланты могут все – от мала до велика. Организуют и направляют творческий процесс учителя школы Ксения Викторовна ТКАЧУК, Людмила Леонидовна ЧЕРНОДУБ и      Людмила Александровна Казакова.  Забот у всех сейчас предостаточно, но нам удалось поговорить с ними о новом начинании.

– Мастерская рукоделия открылась у нас сравнительно недавно, – рассказывает Ксения Викторовна Ткачук. – Планируем осваивать с нашими учениками разные его виды. Например, с девочками – вязание крючком. Ему будет учить Татьяна Петровна Каргина и Дарина Алексеевна Шмиголь. Думаем также научить их шить простейшие вещи. Относительно мальчиков есть планы у дьякона Георгия Махно. Он сам, отличный мастер, и будет знакомить будущих мужчин с азами домашнего ремонта. Наверняка, в жизни пригодится. Намечены и другие направления. В этом есть огромная потребность. К сожалению, сегодня далеко не во всякой семье могут привить такие навыки, и общеобразовательная школа, практически, ничего не дает в этом смысле. Наша мастерская попытается восполнить эти пробелы.

Пока же и мальчики, и девочки заняты здесь изготовлением елочных украшений из бумаги. В канун Рождества Христова мы, естественно, сосредоточились на подготовке к празднику, в дальнейшем, думаю, будем заниматься и подготовкой к празднику Пасхи.

Важной особенностью нашего «ручного труда», – подчеркивает Ксения Викторовна, – стало то, что к детям присоединяются родители. Те, у кого есть желание и время. У православных издавна принято собираться вместе, рукодельничать, петь песни, общаться, и нам хотелось бы возродить этот обычай, несмотря на всю суету и напряженность нашего времени.

Контакт между нами – взрослыми и детьми –  на пустом месте не построишь. Он обретает прочность при совместном делании чего-то хорошего. А у нас, как раз, и можно делать все вместе: рукодельничать, а потом убрать после себя. Не «вместо» кого-то, а ВМЕСТЕ, и при этом говорить друг с другом, поддерживать друг друга, если что-то не получается.

– Очень хотелось бы, чтобы в нашей мастерской занимались не только рукоделием прикладного характера, теми же украшениями, а освоением каких-то фундаментальных навыков, которые пригодятся детям в будущем, – продолжает тему Людмила Леонидовна Чернодуб. – Чтобы наши дети могли обслужить себя и свою семью: связать или сшить простейшую одежду, что-то сделать в доме, потому что в настоящее время уроки труда в школе, как таковые, отсутствуют. Дошло до того, что девочки не умеют завязать узелок на нитке.

– Умение шить что-то несложное очень пригодится, – говорит она. – Вот недавно наши батюшки поднимали вопрос о благочестивом внешнем виде девочек в храме. Большинству из них вполне по силам пошить длинную юбку, но дома некому подсказать, как это сделать. А в храме мы можем выкроить вместе, наметать и помочь прострочить, если кто-то боится сделать это сам. Мне кажется, это осилит даже пятилетний ребенок. Если родители смогут приобрести или выделить девочкам из домашних запасов недорогой материал, мы сможем осуществить эту идею.  Представляете, как это будет здорово, когда они смогут надеть на Богослужение юбку, сшитую своими руками! Не ту, что куплена где-то в «секонде» или на Озерке, а собственноручную модель. Отношение к одежде станет другим, и это сегодня тоже важно. К сожалению, наши дети сегодня мало что ценят.

– Когда наша детвора сможет повесить свои поделки на настоящую Рождественскую елку, это тоже будет не только удовольствием, но и серьезным воспитательным моментом, – говорит Ксения Викторовна Ткачук. – А сколько радости приносит совместное украшение храмового двора! Мы уже делали это в прошлом году с некоторыми ребятами. Участвовать в такой акции могут все желающие – учителя, дети, родители. Чем больше помощников, тем лучше. Растущие во дворе храма елочки «распределяются» между классами, и каждый получает возможность проявить свои творческие способности, – улыбается Ксения Викторовна.

– Но позвольте сказать несколько слов и о том, что имеет отношение не только к предстоящему празднику, – продолжает она. – Имею в виду уборку снега. Мы не можем заранее предугадать, когда он выпадет, но бывает очень нужно расчистить заносы, чтобы прихожанам было удобно идти на службу. Хорошо бы, чтобы у нас создалась система общей ответственности за это. Чтобы мы не ждали, когда позвонят, попросят прийти, а спешили на помощь, как только появляется такая возможность. Пригодятся любые руки – как известно, лишних трудолюбивых рук не бывает. В тех местах, где я выросла, дети принимали самое активное участие в уборке снега, и отлично с этим справлялись. Думаю, нашей детворе это тоже по силам.  Но взрослые должны подавать пример.  Большая надежда на молодежный клуб. Они же выросли при храме, кто же поможет, как не они? Но помогать нужно с умом. Я занимаюсь зелеными насаждениями во дворе храма и знаю, сколько неприятностей может принести бездумное перекидывание снежных глыб. Ломаются кустарники, хрупкие растения. Но если делать это бережно, ценить то, что уже есть, все будет хорошо – и дорожки расчищены, и растения целы.

Короткий разговор окончен, и каждый из нас поспешил по своим делам. Удивительно все сложилось: говорили вроде о рукоделии, а опять получилось – о нравственности.  Это действительно чрезвычайно важно – научить человека делать простые вещи своими руками и ценить то, что он это умеет. Когда многое в обществе обесценено, это даст ему нравственную опору при формировании собственной самооценки.

А в школьной мастерской  в эти предпраздничные дни есть дело по силам и для малышей из самого младшего класса, и для подростков, и для их пап и мам. Кто-то раскрашивает бумажных ангелов, а кто-то монтирует электрические гирлянды. Может быть, родителей пока маловато, но те, кто включается в работу, трудятся с удовольствием. При этом вдруг приходит понимание, что суть, в общем-то, не в количестве украшений для елки, которая, конечно же, должна быть красивой! Для воцерковленного человека подготовка к  празднику Рождества Христова не ограничивается стремлением максимально приукрасить пространство вокруг себя, а потом раздать – и, соответственно, получить – подарки в нарядной обертке. Если делать все с любовью к Богу и ближним, даже это мирское занятие наполняется важным смыслом, за который мы и любим предпраздничные хлопоты. Они объединяют нас, позволяют почувствовать, что ценности у нас – общие, и праздники – такие же. Нам есть с кем разделить нашу радость о родившемся Христе, и она от этого только преумножается.

Р.Б. Нина ДАНИЛОВА

2-3

2-2

2-1

2

Поделиться: