В гостях у митрополита Антония Сурожского

Британия одной из первой в Европе приняла учение Христово: здесь проповедовал слово Божие святой апостол из 12-ти Симон Зилот, т.е. Ревнитель – тот самый жених, на браке которого в Кане Галилейской Иисус Христос совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино. Симон сразу последовал за Христом, оставив невесту, имущество и все земные привязанности. Незадолго до своей мученической кончины в Британии проповедовал святой апостол Петр.

Распространяя свое военно-политическое и торгово-промышленное влияние по всему миру, Англия распространяла и христианское вероучение. Именно английский язык стал языком международного общения. Семя апостольской проповеди, посеянное на островах, распространилось и проросло по всему миру.

И именно из Лондона совершал свои проповеди митрополит Русской Православной Церкви за рубежом митрополит Антоний Сурожский – это был единственный голос Церкви на русском языке, который звучал по всему миру и был неподвластен атеистической власти СССР.

Я, как и многие подростки в СССР, имел уникальную возможность получить слово Божие из уст архипастыря Церкви, своей личной жизнью засвидетельствовавшего Любовь Божью и преданность Христу. Но даже в самых смелых мечтах и фантазиях я не мог представить, что Господь сподобит меня посетить место земных трудов митрополита Антония и его могилу на старинном фамильном кладбище Бромптон в Лондоне.

О своем первом визите в Лондон в связи с командировкой я писал ранее в «Летописце». А сейчас пишу о второй поездке к митрополиту Антонию, которая произошла спустя полтора года, дабы засвидетельствовать чудеса Божьи, совершаемые для укрепления в вере таких немощных как я, а также о молитвенном ходатайстве пред Богом митрополита Антония.

Вторая командировка, как и первая, совершалась не только со многими чудесами, но и со многими препятствиями, но я уже знал из опыта, что если действовать сообразно воле Божией, с верой и терпением, то никто и  ничто не может помешать. Но в этот раз я уже летел  в места знакомые и чувствовал себя комфортно, даже лучше чем на родине. Английский стал для меня языком понятным, а не чужим, а высочайшая культура Лондона, начиная с улыбки и  заканчивая идеальным порядком и в мелком, и в большом не может не радовать и даже не восхищать жителя Украины, который никогда не видел и, наверное, не увидит ничего подобного у себя на родине. Нет бездомных людей и животных, нет мусора, грязи и разбитых дорог, нет хамства и угрозы жизни в какие бы отдаленные, глухие участки города в любое время суток я ни попадал.

И, конечно, я не мог не посетить храм и кладбище, где служил и похоронен митрополит Антоний Сурожский. На могиле митрополита в фамильном склепе, где похоронены его мать и бабушка, море живых и искусственных цветов, чего нет нигде более на кладбище. Установлены новый каменный крест и надгробие. На достаточно большом по размеру кладбище идеальная чистота: ни соринки, ни веточки или листочка, упавших с деревьев, низкорослая зеленая травка повсюду между могил, вымытые асфальтные дорожки… Моему маленькому приусадебному участку далеко до такого порядка, а так повсюду в Лондоне на кладбищах и в парках.

Ничем земным, конечно, нельзя обольщаться. Как и любой крупный город, Лондон во власти золотого тельца, он представлен различными культурами и религиями, в нем все меньше коренных англичан… И я не знаю и не могу знать, какая вера у христиан Великобритании, но я видел их дела, без которых, как мы знаем, вера мертва. И я не вижу дел на своей родине, без которых ни вера, ни революции и все новые правительства никого не спасут ни в этой, ни в Вечной жизни.

После возвращения домой прочитал слова  известного сатирика (он не принимал Бога, но перед смертью исповедался и причастился) Михаила Задорнова: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не  мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури. НЕ изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков – и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве».

Может быть, кто-то после прочтения моей статьи внимательно рассмотрит свои собственные дела, свои повседневные обязанности на работе и дома, приведет в порядок могилы родных и пространство вокруг дома, начнет, наконец-то, просто улыбаться ближнему, в котором Образ и Подобие Божие.

Р.Б. Александр ЛИФИНСКИЙ

4

Поделиться: