Носите бремена друг друга

Времена сейчас  не легкие. Глядя на внешние и свои личные внутренние нестроения, нередко задаешь себе вопрос: «Как же жить, выжить и спасаться духовно в таких не простых условиях?».  И  Господь,  как утешение, дает ответ на такие вопросы. Дает особенным образом – обстоятельствами жизни, которые нас непосредственно окружают,  важным и неповторимым жизненным опытом.  Вот один из таких случаев.

Случилось как-то мне заболеть. Болезнь началась незаметно, безобидно, но скоро стала неумолимо усиливаться – и я слег с очень сильными и продолжительными болями в суставах и мышцах. Таких болей я в жизни не ощущал, и даже не думал, что они могут у меня быть. Потянулись недели мучений и бессонных ночей. Не удалось болезнь победить в домашних условиях. Пришлось лечь в больницу, в неврологическое отделение. Удивительное дело, на самом видном месте на стене висели две большие литографии иконы Преображения Господня и  иконы Страшного суда. Господь этим обстоятельством словно говорил:  «Не бойтесь! Я здесь тоже с вами!».

Я увидел, как выживают люди, помогая друг другу, и понял: вот место, где боль терпят настоящие герои, а мои мучения – лишь не тяжелая форма болезни.

Один из больных, Анатолий, в нашу палату был доставлен в состоянии тяжелого запоя. Интенсивной терапией не без труда вывели его из этого состояния.

Но когда Василий, наш сосед по палате,  среди ночи стал мучиться сильнейшими болями в спине, а лекарства уже не помогали, Анатолий встал,  начал делать ему массаж и снял обострение. Оказывается, он знал, как массаж делать, а главное –  не остался равнодушным, несмотря на то что сам он только начал ходить. Другой сосед по палате стал помог ему повернуть больного и надеть бандаж. Тут подоспел медбрат, умелыми действиями закончил процедуру, и больной на некоторое время смог задремать (полноценного сна в такой болезни просто не бывает).

А утром случилось еще одно маленькое чудо. Был воскресный день. Приехал на машине взрослый сын Василия и привез знакомого, тоже Василия,  с портативным медицинским прибором. Через час манипуляций случилось малопонятное для нас:. больной  Василий встал,  на него надели спортивный костюм и повели к машине, чтобы  отвезти домой… Мы были, в прямом смысле этого слова, потрясены. Вот пример того, как руками, делами и талантами ближних Господь помогает страждущим!

Пришлось видеть, как заботливо выхаживали Владимира, лежавшего в больнице после третьего инсульта и инфарктом в активной стадии, жена, два взрослых сына и невестка. Почти круглосуточно дежурили возле него, сменяя друг друга. Как оказалось, все они работающие.

Давида, одинокого человека,  привезли в больницу соседи по даче с обширным инсультом. Он не мог ни говорить, ни двигать руками, ни даже нормально глотать. Соседи знали его много лет, как доброго и отзывчивого человека, который помогал всем. Дорогое срочное обследование, лекарства, памперсы – все оплатили соседи вскладчину. Невозможно было равнодушно наблюдать, как они стояли вокруг кровати, утешали и поддерживали его добрым словом.  А он мог только улыбаться в ответ и сдержанно плакал. Вот она настоящая Любовь к ближнему, посылаемая  Свыше!

Приходилось видеть и самоотверженность персонала.

Был случай, когда  больному среди ночи стало очень плохо. Дежурная медсестра с тревогой сообщила, что в отделении нет лекарства, которое сейчас может помочь. У соседей по палате нашлось немного денег, и они попросили медсестру купить нужное лекарство в круглосуточной аптеке. Никто из больных не мог преодолеть путь в аптеку и обратно, а видеть страдания не могли. Сестричка купила лекарства и сделала нужный укол. Оказалось, что денег, собранных нами, не хватило, и она доложила из своих.

Пришлось наблюдать и высокий профессионализм медперсонала. Интенсивная терапия – это много уколов, капельницы, таблетки. Впервые в жизни я увидел, как медсестра, держа в руке одновременно шесть шприцов, колет их одним движением в нужную часть тела. А другой рукой быстро и спокойно вдавливает по очереди поршни всех шприцов, вводя лекарства. Больной, при этом, чувствует только один укол.

Больных было много – отделение полное. Казалось, что персонала не хватает. Но все – от санитаров, медсестер, медбратьев до врачей старательным трудом на своем месте каждый боролись за жизнь и здоровье больных. Даже очень тяжелых больных удавалось, в конце концов, поднимать. Из больницы я выписался, но предстоит длительный  период реабилитации на дому под присмотром опытного участкового невропатолога. Слава Богу, что уже могу добраться в храм Божий и раз в неделю в больницу. Появилась возможность выполнять работу на дому, разрабатывая чертежи.

Спасибо всем, кто помог мне пережить труднейшее испытание. Спасибо семье, приходу, чтецам Псалтири, досточтимым отцам нашим, старосте Людмиле Науменко, таксисту Владимиру, массажисту Андрею, лечащим врачам Ирине Валериевне,  Ирине Сергеевне и всем, кто помог мне в выздоровлении.

Вот так и выживаем мы Промыслом Божиим,  украшенным заботами ближних, любовью, самоотверженным трудом каждого на своем месте!

Р. Б. Владимир Дычакивский

Поделиться: