Реабилитация масленицы

Приближается Великий пост, а мы, как всегда встречаем его веселой Масленицей.

Всем известно, что Масленица (Сырная седмица в церковном календаре) – это подготовительная неделя перед подвигом Великого поста.

Многим известно, что обычай праздновать Масленицу уходит своими историческими корнями в глубь веков, когда наш народ еще не был просвещен светом Евангелия. Именно за эту особенность некоторые и осуждают масленичные традиции. Что ж, и их мнение имеет право быть.

Но, обратите внимание, – Церковь не запретила Масленицу, а лишь мудро ввела ее в рамки православной культуры Святой Руси, придав  обрядам христианский смысл и значение. Вот, к примеру, блины – основное масленичное блюдо.  Когда-то блин был языческим символом  солнца, а теперь он напоминает нам о Том,  Кто является настоящим Солнцем Правды – о Христе.

Сложившийся на Руси обычай проводить масляную неделю с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни стирались сословные, имущественные, должностные различия. Знатные и богатые приглашали к столу бедных, странников, нищих.

Вот как писал об этом в книге «Лето Господне» Иван Сергеевич Шмелев: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом  широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость!».

Эта радость, это единение всех со всеми, это хождение друг к другу на блины сближало родственников, объединяло единоверцев, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Как-то читал, что в офисных помещениях Японии часто вешают на стену куклу-руководителя, а рядом кладут боксерские перчатки. Если вдруг у офисного клерка накопились гнев или раздражение на начальника, то можно «выпустить пар, отмутузив эту куклу». И все относятся к этому вполне адекватно.

Но куда там Японии до нас… Как иногда бывает приятно без злобы и ненависти (!) отвесить дружескую оплеуху и в ответ получить самому. А потом, крепко обняться, простить и отпустить все, что накопилось за год в душе.

И не надо смеяться! В этом кроется смысл славно известных кулачных боев на Масленицу. Видно, наши прадеды были тонкими христианскими «психологами».

Хотя нужно отметить, что Церковь не все приняла из масленичных традиций. Сжигание чучела масленицы, прыжки через костры, безудержное обжорство и пьянство во все времена осуждались Церковью. Ведь, если человеку не нужен Великий пост, то в Масленице он будет искать отраду только для плоти.

Святитель Тихон Задонский об этом говорил: «Кто проводит Масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным имени христианина».

Но все же будем помнить и о том, что Церковь далеко не всегда полностью упраздняла народные языческие традиции и праздники, понимая, что запретительные меры мало эффективны, но часто, как писал священник Павел Гумеров, «замещала языческие праздники христианскими и как бы воцерковляла народные обычаи, придавая им совсем иной смысл. Так было и с Радоницей, и с обычаями колядования, и с той же масленицей».

Церквоь приурочила Масленицу к «сырной», подготовительной неделе перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием.

Так что не будем «ругать» Масленицу за ее языческие корни. Успешно отсеяв языческий символизм, Масленица из века в век обретала христианское, хотя и с народным оттенком, смысловое значение. Именно Церковь напоминает нам о языческом прошлом масленичных традиций, но и именно Церковь призывает нас увидеть в ней тот христианский смысл, который она веками формирует в душе православного народа.

А в нашем приходе стало доброй традицией встречать Масленицу приходской семьей!

Протоиерей Глеб ВОЛЬХОВСКИЙ 

МАСЛЕНИЦА УДАЛАСЬ

Все христиане мира накануне Великого поста позволяют себе земные радости. В Греции – аж 3 недели перед Четыредесятницей проходят карнавалы и шумные городские праздники; в Сербии «Покладе» – это время веселья, гостей, дружеских обедов; в Грузии-«Берикаобе»- с уличными представлениями, застольями… А у нас –Масленица! Веселая, звонкая, удалая! И вкусная! Трапеза – не просто еда для нашего православного народа, это пространство общения. Что-то непередаваемо-патриархальное есть в душистом чае из самовара, да с блинами, да под веселые частушки! Тем более, что трудились над угощением и украшением двора вместе. Здорово и то, что масленичное изобилие уравновешивается активными играми, хороводами. Традиционные забавы-поединки – это возможность померяться силой, проявить удалой дух, решительность, ловкость и умение «переживать на миру», перед всеми  и победу, и поражение. Для наших детей такие праздники важны тем, что взрослые не только готовят забавы для них, развлекают, а участвуют «на полном серьезе» вместе с ними. Какой чудесный получился у нас хоровод-капуста с малышами, бабушками, юношами, девушками, мамами и папами. Мы все держались крепко за руки и были одной семьей. Очень полюбился всем заводной конкурс «Сними колпак» – и участники, и зрители получают массу удовольствия!  «Веселый оркестр» распугал всех грачей железной экспрессией «инструментов». В этом году состоялась премьера в гиревом состязании – показали силу и волю к победе Александр Ткачук и Илья Корягин. Спасибо всем трудившимся над подготовкой праздника – их имена известны всем. Думаю, что Масленица удалась. Нагулявшись, нарадовавшись, что мы вместе, подумаем, как донести веселые звуки полноценной жизни тем, кто одинок, сиротам, в дома престарелых и еще раз согреться их радостью. Подумаем вместе? Только недолго…

Р.Б. Евгения Градецкая 

Все ушли с хорошим настроением!

11 февраля в приходе праздник Масленицы. Теплый, семейный , радостный, эмоциональный, веселый! Хороводы сменяли молодецкие забавы, игры с малышами и, конечно, «покорение» столба.  Все эти забавы сопровождались угощением вкусными блинами со множеством разнообразных начинок и восхитительным супом, приготовленным на костре.

Вроде все так легко, так просто… Но за всей этой легкостью стоит труд – труд во слав Божию, в радость наших прихожан. Труд, который из разрозненных людей, тихонько стоящих в храме на молитве, создал большую дружную приходскую семью.

Каждый старался быть полезным: продумывали сценарий праздника, собирали реквизит, украшали двор, готовили угощения, пекли блины в храме и дома, пели, плясали, играли, играли, играли… Все ушли с хорошим настроением!

Семья Летучих

Надеюсь с еще большей радостью встретить Пасху Христову

Встречать Масленицу всем приходом  стало одной из добрых многолетних традиций. Собственно, мы выросли на этих традициях.

Практически, все наши прихожане с радостью принимают участие в подготовке праздника. Мои друзья и гости нашего храма замечают, что день этот наполнен радушием, теплотой и дружеской атмосферой.

Я очень рад, что Церковь не отвергла традиции Масленицы. Ею мы предваряем пост, а пост – это не страдание и уныние, как некоторым кажется, а прежде всего – покаянная радость о том, что Господь нас, грешных, не забывает, а любит и прощает. Как написано в Евангелии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы казаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцем твоим, Который в тайне; И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Радостно встречая пост, буду стараться достойно и провести его. Надеюсь с еще большей радостью встретить Пасху Христову.

Р.Б. Лука ВОЛЬХОВСКИЙ

3

Поделиться: