ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

25 марта почил  о Господе один из наших первых прихожан – Николай Семенович ТУПЧИЙ. Он оставил о себе добрую память и делами, которые он сумел сделать для храма, и отношением к окружающим.

 

ВСЕГДА БУДУ ПОМНИТЬ

В том, что Господь многомилостив, я убеждался неоднократно, и мое знакомство с интереснейшим человеком, каким был Николай Семенович, — настоящая милость Божья. Всегда подтянутый, аккуратный, он появлялся в храме одним из первых. Когда я стал прислуживать в алтаре,  Николай Семенович щедро делился со мной «секретами пономарского искусства». Мне очень нравились в этом человеке честность, отсутствие лести и лицеприятия, поразительное умение все покрыть своей любовью. Доброта и чуткость обильно изливались на всех окружающих, в том числе на самых родных людей. Отношения Николая Семеновича с сыном (отцом Димитрием)– пример для подражания всем. Я неоднократно был свидетелем проявления настоящей отцовской заботы и любви к сыну. Я благодарен Богу за то, что рядом со мной жил Николай Семенович, для которого Евангелие было не просто книгой, а руководством к действию. Всегда буду помнить его улыбающиеся глаза, открытое, искреннее лицо и золотые руки, умеющие творить только добро.

Диакон Олег СВИСТУНОВ


ВОСПОМИНАНИЕ

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

       В.А. Жуковский. Воспоминание

Множество людей прошло через мою долгую жизнь. Прошли по-разному: имена некоторых из них стерлись в памяти, (даже те, что записаны в Помяннике, не всегда сразу ассоциируются с конкретными лицами), многие, конечно, – остались, и лишь небольшая часть, как говорят, врезалась в память. В основном, это имена друзей.

Этим словом я никогда не разбрасывалась, относилась к нему очень серьезно. Друзья были и остались до сих пор такими, к которым можно обратиться в любое время суток не только с просьбами, но и поделиться радостью.

Таким человеком был для меня и Николай Семенович. Тем, кому не посчастливилось общаться с ним, хочется сразу сказать: «Знаете, каким он был!!!». В прощальном слове отец Георгий назвал его настоящим мужиком, вложив в это определение самые лучшие представления о качествах, присущих истинному мужчине. И, действительно, был Николай Семенович надежным во всем, умелым – тоже во всем, доброжелательным, веселым, отзывчивым, трудолюбивым… Кадровый военный, он 20 последних лет служил Богу: строил наш храм, а потом пономарил в нем, выполнял разные работы – нет, пожалуй, ни одного уголка в храме, к которому он ни приложил бы свои умелые руки. Вот и в последний день жизни после службы он собрал леса, чтобы покрыть золотом колонны рядом с алтарем, а потом пошел отдохнуть…

Многое связывало меня с этим удивительным человеком. Познакомилась я с ним еще в Приднепровском храме, а потом, когда пришла работать во Владимирский, мы в течение двух лет ежедневно встречались на территории. Помню, попросил меня Николай Семенович организовать для ребят-строителей, среди которых был и его сын (наш отец Димитрий), полдник после работы. С каким удовольствием они пили чай с постными  лепешками! И в моем доме многое напоминает о его доброте. Ни одна моя просьба не оставалась невыполненной…

Приходилось много раз наблюдать за общением Николая Семеновича и отца Димитрия: удивлялась их взаимопониманию, доброжелательности и всегда ровному тону разговора.

Многие называли его «Семеныч», вкладывая в это слово дружеское отношение и уважение. И проводить в последний путь пришли многие, искренне скорбя и вытирая слезы.

…На могиле моего сына стоит большая лампада, которую сделал Николай Семенович, а на фотографии виден в ней огонек. Вот так осветил мою жизнь этот удивительный человек! Вечная ему память!

Р.Б. Ольга ПАТОКА

Поделиться: