ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая –  особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 

В нашем приходе День Победы отмечается дважды: 9 Мая – со «всем миром, всем народом, всей страной», потом еще и в последующее воскресенье – с ветеранами войны, участниками боевых действий, тружениками тыла, детьми войны. Всегда по-особому. Но неизменно – затрагивая ум и сердце.

В этом году 13 мая, в воскресенье, после службы прихожане и гости собрались на праздник, который традиционно проходит во дворе храма.

Синоптики прогнозировали похолодание и  дождь. Тучи,  нависшие над всем городом, подтверждали их прогноз.  В связи с этим заранее установили палатку для неизменного ведущего Виталия Корягина и его аппаратуры. Быстро расставили скамейки и стулья.

И только солдатскую кашу из полевой кухни ели не спеша, смакуя и прося добавку у щедрых поваров-солдат из воинской части, которую окормляют наши священники. И дети  и взрослые не отходили от  Ивана Ивановича Градецкого, собравшего для нашего будущего музея много экспонатов времен Великой Отечественной войны.  Ветераны обедали  в трапезной, как всегда с «боевыми 100-граммами» и праздничным угощением.

К огромному сожалению, не было уже в этот день орденоносных фронтовиков.  Слава Богу – они еще живы… и память жива.

Поэтому так  трогательно  было смотреть на самого младшего Вольховского, Савву, того в настоящую военную форму  (только очень маленькую), с настоящей офицерской фуражкой  (только немного великоватой) и пистолетом (ну очень похожим на настоящий), который он крепко держал в своей  руке.

Объявили минуту молчания. Отстукивал  секунды метроном… Вспомнили наших  первых и незабвенных прихожан:  Галину Кирилловну  Гранщикову, непревзойденную исполнительницу «Валенок», и  Николая Семеновича  Тупчия, мастера на все руки, первого строителя нашего храма.

А потом юные и взрослые исполнители пели песни, читали стихи,  танцевали «Венский вальс», звучала флейта  и гитара.

Известно, что наш приходской хор один из лучших в городе.  Но и все остальные участники праздника,  сидящие и стоящие в импровизированном зале, пели красиво, вдохновенно  и  умилительно.

А «День Победы», как заключительный аккорд праздника,  звучал мощно. Опьяняюще пахла акация,  слетал  первый  тополиный  пух, который  смахивал  с  глаз  отец  Георгий; потом увидела – это не пух, а непрошеные слезы…

Не одну меня интересовал вопрос: что делали бы, если бы пошел дождь? Отец  Георгий ответил: «Молились  бы, чтобы дождя не было. Впрочем, что мы и делали».

Так  вот почему на небе, затянутом то серым, то сизо-синим сплошным «брезентом»,  только над нашим храмом находилось голубое озерцо, по которому плыли белые парусники-облака.

Закончился концерт, над двором и над куполами  храма пролетели три чайки и «небесный занавес» закрылся.  А праздник в душе остался.

Наша память о войне и победе

Члены молодежного клуба нашего храма получили задание от отца-настоятеля подготовить материал о нашем празднике в приходскую газету.  Алферов Юрий, Балашов Андрей, Вольховский Лука, Корягин Илья, Ткачук Александр попросили прихожан  рассказать,  что значит для них День Победы, кто из семьи воевал, что знают об их боевом пути и наградах, какова была судьба вернувшихся после войны, где похоронены павшие в боях, какие традиции связаны с Днем Победы.

Заволока Мария Михайловна. Мой дедушка, Дудко Иван Иванович, связист, служил и погиб под Никополем. В село Каменка, где он похоронен, родственники приезжают до сих пор, вспоминают об ужасной и разрушительной войне, о невозвратимых потерях.  А  в День Победы с чувством гордости за свою родину собираются всей семьей, «потому, что такую радость и такой праздник необходимо делить на всех».

Дычакивский Николай.  Дед, был связистом, погиб на второй год войны.  Больше о нем ничего не известно. Но каждый День Победы мы начинаем  с просмотра военного парада, возлагаем цветы к Монументу Славы, ну и, конечно же, едим полевую кашу.  После всего до самого вечера поем фронтовые песни и читаем воспоминания о военном времени.

Владислав Чучва.  В день Победы шел в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями двух своих прадедов и двоюродного брата деда, пел военные песни вместе со всеми участниками шествия.  Черный Иван(1911-1944), младший сержант, служил в Черноморском флоте. В том же году погиб Бутинов Иван  Васильевич (1900-1944), а Бутинов Василий Иванович еще долго встречал победную весну (1924-1984). Великая Отечественная война – часть Второй мировой, ставшей крупнейшей войной в истории человечества. Но самое главное то, что для нескольких поколений в разных странах мира эта победа – подвиг и жертва собственных братьев, отцов, дедов, прадедов, прапрадедов, защищавших свою родину. Именно этот факт побуждает нас чтить память об их подвиге.

Ольга Германовна Каламбет. Мой дед воевал в Финской войне, был ранен. Из-за ранения он не воевал на фронтах Великой Отечественной. Но рыл оборонительные окопы  вокруг Москвы, едва не умер от переохлаждения, работая по пояс в холодной воде. Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь,  а  свою заслуженную награду «За отвагу» получил лишь перед смертью, в 90-е годы».

Я всегда смотрю трансляцию парада  на Красной площади. Ежегодно бываю в нашем храме на концерте, посвященном Дню Победы, как и сегодня. Это великий праздник! С годами все более значимый и близкий сердцу.

Приходько Александр Александрович.  Дед, Иосиф Логвинович, погиб на Курской дуге в июле 1943 года, в пригороде Белгорода. Отец,  Александр Иосифович, в декабре 1944-го прибыл в 256-й гвардейский бомбардировочный полк. Воевал на легендарном пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Совершил сорок два боевых вылета.  Награжден медалями  «За отвагу» и «За взятие Берлина»,  орденами «Красной звезды» и боевого «Красного знамени».  Закончил войну в звании старшего лейтенанта.  После войны до 1961 служил в Вооруженных Силах СССР.

Ежегодно в День Победы семьей участвуем в панихиде и ежедневно молимся обо  всех не вернувшихся с войны  сродниках. Это одновременно праздник радости и скорби: радости о победе и в то же время скорби о погибших.

Марина Горбань. Два дедушки воевали, освобождали Польшу, брали Будапешт. Горбань Семен пропал без вести. Горбунов Яков Климентьевич, полковник, работал в автопарке, продолжал учиться, побывал в Германии.  Два его брата пропали без вести.

В  День Победы несем цветы к монументу Славы, это день особого уважения к дедам и отцам, память о которых мы чтим.

Виталий Станиславович. Тесть Скрепник Никита Павлович, рядовой, пулеметчик, сражался в Молдавии и Чехословакии. Награжден  медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1945 вернулся домой и работал в колхозе.

Костюкевич Т.М. С  войны пришли все родные: три брата и папа – Марк Алексеевич.  Он в составе 1 Белорусского  фронта участвовал в боях за Сталинград.  Имеет 4 ордена и 30 медалей. До 1954 года служил в Польше.

Игорь Егоров. Воевали оба деда. Один из них умер давно. Я тогда был еще маленьким, но запомнил, с каким удивлением рассматривал необычные награды: польские кресты. Второй дедушка жив до сих пор, ему 97 лет.

День Победы ассоциируется с Родиной. Не было бы победы, не было бы и нас.

Зелепухина Ольга Ивановна.  Зелепухин Михаил Трофимович отличился в боях на Курской дуге и за Прагу, за что получил Орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». В звании полковника преподавал в военном вузе.

Сокол Вадим.  Оба дедушки вернулись с войны.  Шерстюк Прокоп служил в войсках НКВД. Сокол Илья был пехотинцем, заслужил орден Славы и медаль «За отвагу»,  в мирное время  работал в сельском хозяйстве.

Сокол Елена. Полоснецкий Василий Николаевич дошел до Берлина, а потом был направлен в Японию. Домой вернулся с наградами, среди которых орден Славы, Орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За освобождение Японии».

Анна Степановна. Отец воевал с 17 лет и прожил до 80. Об Отечественной войне родители без слез не вспоминали.  Однажды, в захваченное немцами село забежали раненые солдаты. Люди помогали им. Мама рассказывала, как одного солдата спрятали в ее хате: замазали сажей, одели в женскую одежду и отправили на печь. Заходят немцы, спрашивают, есть ли партизаны. Мама (тогда еще ребенок) отвечает им, что никого нет, вон только на печи лежит ее мать, больная тифом.  И все быстро закончилось, больше к ним враги не приходили. В семье жили с Богом, и это помогло в то тяжелое время.

День Победы – один из самых почитаемых праздников. Приезжали поздравлять отца,  пока был жив, а когда  его не стало,  возлагаем цветы на могилку.

Хочется, чтобы дети, внуки и правнуки знали правду о войне.  И чтобы, как в советской школе, воспитывали патриотизм.

Александр. Вспоминает, как  в школе готовились ко Дню Победы, как ходили к памятнику, который был в 100 метрах от дома. Удивляется тому, что меняется мировоззрение людей и отношение к событиям тех далеких лет. Уверен, пока мы живы, этот праздник не исчезнет, а будет всегда с нами.

Дорогие братья и сестры, кто еще не записал в «Бессмертный полк»  своих родных, близких, друзей, знакомых, сделайте это сейчас. Пока мы помним о них, они живут среди нас.

Р.Б. Зоя МАРЧИШИНА

Фото – р.Б. Александр ВРЯШНИК

3

Поделиться: