Как Дух Святый уста Давидове отверзи

Чудны дела Твои, Господи! 9 августа 2010 года, в день памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона, была организована ныне покойной Галиной Кирилловной Гранщиковой 5-я группа чтецов Псалтири. А ведь совпадений не бывает – есть Промысел Божий: как великомученик Пантелеимон исцеляет души больных, так и чтение Псалтири укрощает страсти, исцеляет душу, дает человеку молитвенной и покаянное настроение.

Давайте рассудим вместе, почему покровитель всех псаломщиков царь Давид  он и Боговдовдохновенный первый псаломщик, именно из его сокрушенного и покаянного сердца при вдохновении Святого Духа устами Давида полились как сладкая река святые псалмы имеющую силу Божию.

Вот почему святые говорили: «Псалмы звучат – ад трепещет».

Псалмы – это святые молитвы, имеющие большую благодать. Вот почему Богу угодно, что суточный круг богослужений большую часть состоит из отдельных псалмов, и в монастырях совершается  неусыпаемый чин чтения Псалтири, который создал преподобный Александр, начальник обители «Неусыпающих», икона которого у нас появилась в храме. Это мой небесный покровитель – и теперь понятно, почему я псаломщик.

Соборным чтением Псалтири чтецы группы как бы собираются вокруг храма и совершают поминовение имен друг друга и родственников, а именно – это конкретные души, записанные в книгу жизни. Современному человеку, особенно мирянину из-за суетности и сумашествия мира, а также своих страстей, очень сложно научиться любить по-настоящему. Даже когда  мы кому-то говорим «я тебя люблю», выделяем «я» – «тебя», а «люблю»

(любовь — Бог) – так в конце, между прочим. Понаблюдайте за этим и заметите, что это так. Но делу любви  обучают соборная молитва – она и есть это дело. Я верю, что она может научить нас любить.

Чтецы – это живые люди, которым нужно общаться и видеться друг с другом – и за праздничным столом посидеть, и песни попеть, и пообщаться. И уже восемь лет существует традиция собраться вместе в день создания  группы. И в этом году мы собрались за праздничным столом, пригласили священников и гостей, в том числе – старосту храма. Много хороших назиданий, пожеланий было сказано, с удовольствием пели, общались. Добрыми словами вспомнили Галину Кирилловну Гранщикову (руководителя нашей группы, ныне покойную) и ее любимую песню «Валенки» (у нее был прекрасный голос).

Все почувствовали, что мы – духовная семья, и это очень радует.

К моим словам присоединись члены нашей группы.

Р.Б. Александр ЛЕХОЩАК

Благодаря удивительному дару Галины Кирилловны Гранщиковой объединять людей, мы молимся по Псалтири о своей душе, близких и о тех, кто в группе идет по непростому пути спасения. Я знаю, что этот путь можно одолеть только вместе.

Благодарна Богу за всех людей, кто идет рядом.

Особая благодарность за встречу с Галиной Кирилловной. Даже тяжело больная, она поражала огромной верой в Бога и силой воли. И снова ее дар – объединять, помогая ей, мы сблизились и раззнакомились.

Р.Б. Татьяна ДОРОВСКИХ

Псалтирь для меня – это ниточка от риз Христа, за которую держусь и боюсь потерять. Чтение Псалтири дает мне тишину и покой, умиротворение душе. Очень важно для меня.

Чтение Псалтири дисциплинирует меня. Это ответственность, научение молитве, научение состраданию.

Р.Б. Анна НОВИЧЕНКО

На службы в храм я ходила чащу по субботам6 людей немного, службы короче. В одну из суббот Галина Кирилловна предложила мне читать Псалтриь, всего 10 минут в день. Но как оказалось на деле – чтение занимает около часа. Искушения были, но Господь помог преодолеть. И вот уже 6 лет я в группе…

Р.Б. Татьяна КИРИЧЕНКО

Восемь лет соборного чтения Псалтири много дали мне в духовном плане. Вначале было трудно, но с каждым годом все лучше понимаешь Священную Книгу.

Житейские заботы и работа забирают много времени, но, читая Псалтирь, хоть на короткое время отрешаешься от мира, суеты и обращаешься к Богу в молитве. Приходит понимание величия Его любви и Жертвы. И так потихоньку и я учусь любить, прощать и жертвовать.

Р.Б. Лариса КОЗЛОВА

Я очень рада, что читаю Псалтирь соборно, благодаря неоднократным уговорам Галины Кирилловны,  и сожалею, что не начала делать это раньше. Теперь для меня –  это необходимая и важная обязанность.

Р.Б. Нина ДРОЗДОВА

Я только переступила порог храма, ничего не зная о Богослужении, а тем более – чтении Псалтири. И, наверное, долго бы не узнала, если бы не приглашение Галины Кирилловны в группу  чтения Псалтири. Благодарю ее и молюсь за упокой ее души! Чем дольше читаешь, тем больше хочется понять, поэтому нахожу дополнительную литератур. Чтение – это и доброе общение с группой. За восемь лет мы стали близкими, знаем проблемы друг друга и стараемся поддержать молитвой, а то и материально. Чтение и общение укрепляет веру и поддерживает во всем!

Р.Б. Валентина ПРОКОПЕНКО

К отцу Георгию я пришли после психиатрической больницы, диагноз – депрессивный невроз. Позже узнала, что это – уныние. Ответ был один – молись!

И я молилась, как могла. Но в храме чувствовала себя чужой.

Пригласили в группу Псалтири. И появилось чувство – я дома.

Чувство семьи, где тебя любят, в беде не оставят да и радуются вместе с тобой. Ну, где тут место унынию. Велика сила общей молитвы!

И закончить хочется словами отца Георгия из «Летописца» за 2010 год: Русь еще станет святой, одного боюсь, чтобы со мной, а не без меня, чтобы не выпасть мне из гнезда, как выпадают маленькие птенцы. Так давайте молиться, чтобы наша Русь снова стала святой и вместе с нами.

Р.Б. Лидия ЛУБИНЕЦ

2

Поделиться: