К ВОПРОСУ О «ТОМОСЕ»

(Прим. Курсивом даны цитаты из Священных текстов)

«Желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят» (Деян.28.22). Как я мыслю? Моих личных человеческих знаний и опыта явно не хватает, чтобы высказывать свое мнение по вопросу мировой церковной политики. Поэтому мыслю, что ответы всегда нужно пытаться найти в Писании. Оно не ошибается. Давайте откроем его, и прочитаем…

О том, что будет происходить с Церковью Христовой, говорил еще апостол Павел: «Войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20.29). Из вас самих… Из нас. Из тех, кто в Церкви. Кто они? Читаем…

Первородство. В Библии особое значение придается всему первородному – первенцам у людей и скота, первым плодам земли. Считалось, что первое всегда принадлежит Господу, а первородный среди людей пользуется Его особым покровительством и помощью. Первое всегда считалось «залогом последующего» и Богом будет приумножено в потомках. Право первородства принадлежало, прежде всего, старшему сыну, и Израильтяне придавали особое значение этому праву, а первородные, как избранные Самим Богом, весьма дорожили им. Привилегированное положение первенца, как «начатка силы», давало ему двойную часть в наследстве отца. Отказ от первородства означал, фактически, отказ от Самого Бога.

Звание первородного, прилагаемое в Писании к народу Израиля, ко Христу и к Церкви Христовой, заставляет  по-особому  взглянуть на носителей этого звания. Первородство Христа стало «залогом последующего», того, что носит название Православная Церковь, «церковь первенцев», как назвал ее апостол Павел. Для нашего народа она вышла из Днепровской купели в 988 году.

Библия повествует, что однажды первородство было продано. Продано за миску чечевичной похлебки. Это история двух братьев, Исава и Иакова, рассказанная в книге Бытия. Вот фрагмент этого рассказа: «И сварил Иаков кушанье, а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову; дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал… Но Иаков сказал Исаву: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал:… что мне в этом первородстве?… и продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву  хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт.25.27-34). За то, что Иаков дорожил первородством, а Исав продал его, Господь «Иакова возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим.9.13). Возненавидел! С тех пор, сколько бы ни было имен в мире, все имена можно объединить  в два имени — Исав и Иаков.

Кажется, что было это очень, очень, очень давно. Сейчас другое время, другие люди, другие взгляды… Но… Чечевичная похлебка и сейчас служит разменной валютой. Только состав ее, ингредиенты, стали называться по другому: западные ценности, политика, экономика, жадность, ложь, единая поместная церковь, томос… Добавить сюда неверие, ненависть, хамство, глупость, лицемерие, подхалимство, духовное невежество, бездуховность, безнравственность, равнодушие… Всего и не перечислить. Можно сказать и одним словом – предательство. И готова чечевичная похлебка. Можно продавать первородство. Только дайте «поесть красного, красного этого…», поесть, поесть, поесть, красного этого, красного этого… томос, томос, признание Америки, признание Константинополя… дайте поесть, дайте поесть…

Однажды казалось, что времена гонений на Церковь остались в далеком и кровавом двадцатом веке. Давно нет большевиков. Прошла декоммунизация. Можно жить, молиться и спасаться. Но… «появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?…как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня… но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк.22.47-53). Появился народ… Много людей, бушующее человеческое море, имя ему легион (Мк.5.9; Лк.8.30). С мечами и кольями. Люди, кричащие и скачущие, с кастрюлями на головах,  которым «Бог дал дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим.11.8).  И всех зовут Исавы. А впереди уже не один Иуда, а Иуды и Иудушки… «слепые вожди слепых» (Мф.15.14).  И с запада потянуло и запахло похлебкой… А всем очень хочется поесть, поесть, «поесть красного, красного этого…».

На наших глазах сбываются пророческие слова апостола Павла: «Да не обольстит вас никто никак (чечевичной похлебкой): ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление (отступление от решения Вселенских соборов, канонических правил, Закона Божьего, от Бога…) и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею (выше вселенских Соборов, где глава Бог), так что в храме Божьем сядет он (ведь он из нас), как Бог, выдавая себя за Бога (кому хочу – даю «томос», ибо я главный над всем Православным миром, как Бог)» (2Фес.2.3,4). Как Бог, но не Бог! Но нам что делать?

«Иисус сказал им (нам) в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить; «я Христос», и многих прельстят. Также  услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землятрясения по местам; все это – начало болезней. Тогда будут предавать  на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазняться многие, и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф.24.4-13)

«И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2Фес.2.8). Истребит!

Но что будет с Церковью? Ничего! «Врата ада не одолеют ее» (Мф.16.18).

А Церковь, как стояла, как стоит, так и стоять будет вечно!

Да воскреснет Бог и расточаться враги Его!

Протоиерей ГЕОРГИЙ ВОЛЬХОВСКИЙ

1

Поделиться: