Во славу Божию!

…И когда они ели, Иисус, взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благословив, подал им и сказал: пейте из нее все; Ибо сие сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов…

Мф.26.26-28

Мы не знаем и, наверное, никогда не узнаем, кто испек хлеб, который преломил Христос во время Тайной вечери, положив тем самым начало Таинству Евхаристии…

Скромные женщины, приходящие с рассветом в приходскую просфорную, хорошо известны многим прихожанам нашего храма. Зимой и летом, в канун праздников и в обычные дни выпекают они просфоры, без которых невозможна Литургия, немыслимо Причастие. Но – удивительное свойство человека! – даже зная об этом, мы и не помышляем о том, что рядом с нами – одно из тех чудес, на которые так щедр Господь и которые мы не замечаем в своей греховной суетности. Именно тут, в просфорной, обычным людям дано максимально близко подойти к той черте, за которой начинается – Таинство…

…На двери просфорной табличка: «Без благословения не входить». Тут, за этой дверью, – особая атмосфера, нарушать которую – грех. Чисто, светло (хоть и расположена просфорная в полуподвальном помещении) и всегда радостно. В минуты сосредоточенной работы просфорниц здесь ощущается удивительная тишина – какаято особенная, словно наполненная незримым присутствием. Я долго пыталась сформулировать для себя, как обозначить эту тишину. А потом поняла – молитвенная. С молитвой здесь делают все: замешивают тесто, вырезают части просфор, ставят их в печь.

– Когда я впервые попала в просфорную, – вспоминает одна из женщин, – ощутила себя словно в раю. Я так устала от пустопорожних разговоров на работе! А тут тихо, спокойно. Молчи, молись и работай…

1.jpg

изготовление просфор в храме св. князя Владимира

Они очень разные, наши просфорницы, – по возрасту, жизненному опыту, по профессии. Но здесь все они – равны. В канун праздников и других важных событий им на помощь приходят и другие прихожанки, но главную ответственность за послушание несут двенадцать женщин – Екатерина Степановна РЕДЬКА, которую называют «директором просфорной», Ольга Филипповна ИВЧЕНКО, Наталия Юрьевна ВАСИЛЕНКО, Валентина Алексеевна ЮРЬЕВА, Анна Михайловна ЛАГУНОВИЧ, Людмила Александровна НАУМЕНКО, Надежда Федоровна КАШТАНОВА, Ангелина Петровна ПЕТРОВА, Неонила Денисовна ПРИСТАВНАЯ, Любовь Ивановна ДАНЬКО, Татьяна Ивановна БАРАННИКОВА, Елена Васильевна КОРЯГИНА.

На первый взгляд, с выпеканием просфор способна справиться любая женщина, знающая азы домоводства. На свой вопрос: «Что нужно для того, чтобы работать в просфорной?», ожидала услышать– благословление батюшки и желание. А услышала: «Послушание».

– Если человек начинает с того, что всюду свое «я» вставляет – работать не будет, – говорит Екатерина Степановна РЕДЬКА.

– Здесь нужно смириться друг перед другом ради общего дела,– добавляет Людмила Александровна НАУМЕНКО. – Ведь просфорная – как второй алтарь. Здесь выпекаются просфоры, которые на Литургии пресуществляются в Тело Христово. И каждый труждающийся должен осознавать, что он делает. Если человек работает тут и не хочет меняться духовно, он не выдержит физических нагрузок и уйдет. В просфорной не должно быть своеволия. Сказали – делаешь. Все, кто трудится здесь сегодня, пришли одним путем – Екатерина Степановна брала за руку и приводила.

Хорошо помнит свой первый разговор с директором просфорной Любовь Ивановна ДАНЬКО: « Както подходит ко мне Екатерина Степановна: «Хочешь печь просфоры?». Я перепугалась, а она мне: «Не отказывайся!».

– Она была первой просфорницей нашего храма, но пришла сюда, уже имея опыт выпечки просфор, – вспоминает Любовь Ивановна. – Помню всех, кто начинал здесь трудиться. Со временем нас стало трое, потом четверо. Тестомешалки у нас не было, все вымешивали руками, но все равно и для других храмов пекли.

Труд просфорниц действительно нелегкий, иной раз – изнурительный. И они трогательно заботятся друг о друге. Начинают работу, как правило, очень рано. Но всегда находится ктото, кто приедет раньше всех и приготовит еду для остальных, чтобы было чем подкрепить силы в течение дня. Стараются не пропускать своей смены, ведь если ктото заболеет – значит, на других ляжет большая нагрузка. Ну, и, конечно же, здесь молятся друг о друге.

Все здесь пронизано любовью к Господу и друг другу. Между просфорницами существует внутреннее единство, потребность трудиться на своем поприще. Лучше очень устать в просфорной, чем лежать дома на диване – таково общее мнение. Всех роднит отношение к делу: здесь тяжело, но ради Христа – буду.

Анна Владимировна ЛАГУНОВИЧ работает санитаркой в инфекционном отделениия 6й детской больницы. Бывает, что приходит печь просфоры после ночного дежурства или уходит в ночную смену отсюда. Неужели не устает?

– По милости Божией я уже два года в просфорной, – отвечает Анна Владимировна. – Что называется, упросила соседку, чтобы меня взяли сюда. Чувствовала внутренний призыв поработать во Славу Божию. Усталости здесь не чувствую. Наоборот, сил будто прибывает. Бывает, что физически я на работе, а мыслями здесь, в просфорной.

У Валентины Алексеевны ЮРЬЕВОЙ три с половиной года тому назад случилось сразу две радости.

– У меня родился внук, – рассказывает она, – и тогда же позвали заменить одну из просфорниц на время ее отпуска. И подумать не могла, что я, инженер-строитель по специальности, смогу печь просфоры. К тому же, за несколько лет до этого у меня были сломаны обе руки, и я, конечно же, волновалась – смогу ли. Господь дал сил, и – смогла. Очень счастлива этим.

Татьяна Ивановна БАРАННИКОВА работала учительницей в музыкальной школе, учила ребятишек играть на скрипке. Местом своего служения Господу видела клирос и усердно занималась в приходском хоре. Но однажды после службы отец Георгий объявил, что нужно помочь в просфорной, и она откликнулась на призыв. Правда, хор, как и Наталья Василенко, и Людмила Науменко, не оставляет.

– Мы ведь пришли оттуда, – объясняет она, – значит, покинуть не можем.

– Если по какимто причинам я не могу работать в просфорной, – говорит самая молодая из здешних тружениц Елена КОРЯГИНА, – чувствую, что должна прийти, хотя бы рядом недолго постоять, иначе – душа на месте.

Не представляют своей жизни без просфорной Ангелина Петровна ПЕТРОВА, Неонила Денисовна ПРИСТАВНАЯ, Ольга Филипповна ИВЧЕНКО.

Надежда Федоровна КАШТАНОВА по профессии бухгалтер, но женщины единодушно называют именно ее настоящей просфорницей. Спрашиваю, почему?

– Может, потому, что очень люблю выпекать просфоры, – застенчиво улыбается женщина. – Здесь Благодать – и я очень ценю то, что мне доверили трудиться тут.

В просфорной Надежда Федоровна уже около трех лет.

– Дома вначале обижались, что я все время занята, – продолжает она, – теперь смиряются. У меня два взрослых внука. Молюсь за них.

– А как же Вы находите время для работы при храме? – спрашиваю у Елены Васильевны КОРЯГИНОЙ. – Ведь, говорят, бизнес поглощает все время и все силы предпринимателя?

– А я вообще люблю помогать в храме, – улыбаясь, отвечает Елена Васильевна. – Стараюсь помочь везде, где требуется. Работы вокруг очень много – и на цветнике, и в воскресной школе, и на клиросе можно было бы потрудиться. Но здесь, в просфорной, – любовь, глоток жизни, без которого трудно обойтись. Слава Богу, семья меня очень поддерживает и помогает мне. А бизнес я так построила, что отрываюсь от него на два дня в неделю помимо воскресений. И если чтото в эти дни без меня там не складывается, говорю себе: «Это тебе для смирения». Конечно, вначале боялась – как все будет? Но потом сердце успокоилось, и все с Божьей помощью пошло своим чередом.

Конечно, случаются в просфорной и нестроения. Женщины говорят о них с сожалением – вот такие мы, мирские, суетные, себялюбивые. Характеры у всех разные. Одному – жарко, другому сквозит. Но надо найти общий язык. Вот и ищут, смиряются. Ссылаются на отца Георгия, который говорит: «Человек должен все время находиться в борьбе. Упал – встал, пошел. Снова упал – снова встал. И так до конца».

В сложных ситуациях свое веское слово говорит Екатерина Степановна. Она не только организующий центр просфорной, но и ее сердце, ее душа. Строгая, ответственная, но с веселыми искорками в добрых глазах, она, по словам просфорниц, умеет любить и прощать, и на этих ее качествах зиждется жизнь здесь. О себе говорит коротко: «Я человек строгий, но люблю всех». И эту любовь чувствуют те, кто находится рядом.

– Но главное, – размышляет одна из просфорниц, староста прихода Людмила Александровна НАУМЕНКО, – Екатерина Степановна постоянно возрастает и укрепляется в вере. Она имеет глубокую веру и смирение перед Господом и учит этому других. Екатерина Степановна видит, кто устал, кому холодно. Работая рядом с ней, всегда чувствуешь, что ты не безразлична людям.

2.jpg

староста храма, Людмила Александровна Науменко

Послушание в просфорной – совершенно особенное. Здесь, как нигде в другом месте, материальное соприкасается с духовным, человеческие руки приближаются к границам истинного чуда. Понять и осознать это сложно. Да, тут выпекают куличи к Светлому Христову Воскресенью, Агнцев к Рождеству Христову, но это– праздничное дополнение к ответственному послушанию, добровольный вклад женщин в нашу мирскую подготовку к великим праздникам. Главное же – совсем в ином.

Просфоры, которые выпекаются здесь, изготавливаются с БЛАГОГОВЕНИЕМ, которого «не заслуживает» никакая, даже самая изысканная выпечка. Несмотря на свою осязаемость, они – не совсем материальны, и прикасаться к ним, брать их и потреблять нужно с тем же благоговением, с которым выпекали их просфорницы.

Труженицы просфорной – большие молитвенницы. В идеале, рассказывают женщины, тут должны работать люди, отошедшие от мирских забот. Но в наше лукавое время мало кто может позволить себе подобное. Вот и изучают они Священное Писание, читают в группах Псалтирь, чтобы приблизиться к своему предназначению. Живут молитвами о близких. Даже когда нет сил вычитать Акафисты после тяжелой работы, в душе у женщин – молитва.

Наверное, по их молитвам появился в просфорной прекрасный иконостас в виде золотых куполов. Изготовил его Юрий Федорович МАХНО, который многое делает в храме. Золотые купола – его идея, которую он же и реализовал. Теперь здесь разместились иконы Пресвятой Троицы, Казанской Божией Матери, Нерукотворный образ Господа, Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, преподобномученицы Евдокии, икона Божией Матери «Воспитание». Иконы приносят из дому, дарят к праздникам. Есть привезенные из паломнических поездок. Рядом с ними и проходит в трудах и молитвах рабочий день просфорниц.

Недавно в просфорную пожертвовали тестомешалку. Стало, конечно, полегче, но…

– Знаете, что такое настоящая усталость? – спросили меня в просфорной и тут же ответили. – Это когда ты еще делаешь то, что нужно, но разговаривать уже не можешь.

Выпечка просфор – всегда праздник, утверждают женщины. Но и труд.

На Пасху пекут почти круглосуточно. Особенно на Страстной неделе, в Великую Субботу. Каждый раз, приступая к работе, просфорницы просят Господа, чтобы Он помог им. Обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, ангелам, всем святым, которые когдалибо выпекали просфоры. Закончив, читают благодарственные молитвы и обязательно снова искренне просят прощения друг у друга. А после – уносят с собой в большой и лукавый мир состояние чистой радости.

– Не изза того, что мы сделали чтото, – говорят они, – а изза того, что Господь дал нам возможность потрудиться во славу Его.

Р.Б. Нина Данилова

Летописец№ 4 (25), 2011

Поделиться: