Научи меня, Боже, псалмы читать, научи меня сердцем молиться

В храме нас много. И все мы очень разные. Каждый наделен своим даром от Господа, и проявляется этот дар по-разному. Возможно, поэтому все больше становится прихожан, желающих нести то или иное послушание для блага прихода.

Трудно сказать, какой из даров более ценен. Но умение молиться о себе и о других – безусловно, дорогого стоит.

Каждый день молятся о здравии и о упокоении близких и совсем незнакомых людей наши прихожане, поддерживающие благочестивую традицию непрерывного чтения Псалтири. Как известно, чаще такое чтение совершается в монастырях. Но существует и традиция объединяться группе людей (обычно 20 человек – по числу кафизм) и читать ежедневно по кафизме – каждому свою. На первой «Славе» молятся о здравии людей, чьи имена написаны в поданных записках, на второй и третьей – молятся о упокоении.

Первая такая группа, как мы уже писали в газете, появилась в нашем храме вскоре после его основания. Ее участники непрерывно читают Псалтирь уже более десяти лет. Со временем к ним прибавилась вторая, затем– третья, четвертая группы. Сегодня формируется пятая. Что влечет сюда верующих? Почему они ощущают потребность быть включенным в общий молитвенный труд? Об этом размышляют участники четвертой группы чтецов Псалтири.

И ДУХОВНАЯ ПОДДЕРЖКА, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вот уже два года по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия Вольховского наша группа из двадцати прихожан ежедневно прочитывает Книгу Псалтири.

Инициатором этого стала одна из наших прихожанок – Галина Кирилловна Гранщикова. Она собрала неравнодушных к делу Спасения души и жизни храма людей, убедив, что выполнить задуманное нам по силам.

Добровольно взятое на себя послушание выполняется так: каждый ежедневно прочитывает по одной кафизме, чередуя их в определенном порядке через какое-то время. При этом все читающие непременно поминают друг друга и их родных о здравии, умерших – об упокоении. Поминаем о здравии и упокоении и своих близких родственников, знакомых. Таким образом, полная непрерывная Псалтирь ежедневно прочитывается нами уже почти в течение двух лет.

Читаем мы и молитву по соглашению. Она словно связала нас между собой невидимой прочной нитью, потому что молитва друг за друга – это духовная поддержка, которую чувствует каждый читающий. Но это также и ответственность, добровольно взятая на себя, за каждого члена группы и за тех людей, о которых просили молиться. Об этом напоминает вечерняя молитва, в которой есть такие слова: « Заповедавших нам, недостойным, молитися о них, помилуй по велицей Твоей милости».

Многие молитвенники нашей группы имеют и другие ответственные обязанности. Благодаря этим людям мы получаем еще большую духовную поддержку. Так, Юлия Георгиевна Гайденко каждую пятницу заказывает молебны и акафисты для всей группы, Неля Анастасиевна Шабленко взяла на себя труд кассира, Катюша Фещенко – наш информационный центр, наш связной, Светлана Соломаха занимается заказными Литургиями. Благодаря своей профессии, Наталия Ивановна Найда, многие годы работающая проводником на железной дороге, заказывала молебны или подавала записки обо всей группе на Литургию в разных храмах. Леночка Корягина– наш бессменный организатор, Инна Ивановна Пасечная – рукодельница, Виктор Бригадиренко и Сергей Чайка – знатоки компьютерной техники, да и другие члены группы не остаются равнодушными к делам и начинаниям в храме.

Очень изменились все… Глаза излучают тепло, доброту и любовь. Я благодарна Богу за то, что дал мне, грешной, возможность общаться с такими людьми и считаю честью для себя быть в одной группе с ними.

Р.Б. Елена ВОЛКОВА 

ПСАЛТИРЬ НАУЧИЛА СМИРЕНИЮ

В наш храм я пришла, как только тут начались богослужения, что называется, по зову сердца. Еще когда была совсем молодой, одна мудрая женщина сказала мне: «Нина, ты должна ходить в церковь», и я все время об этом думала. Но жизнь складывалась по-разному, и вот через много лет Господь дал мне радость– возможность ходить в наш храм, да еще и участвовать в его жизни.

Мне сразу все здесь пришлось по сердцу – и священнослужители, и прихожане. Позже, когда я познакомилась со многими, узнала людей, они стали для меня по-настоящему близкими. Но главное – теперь я не представляю себя без богослужений. Всегда с желанием читаю утреннее и вечернее молитвенные правила, очень люблю читать Евангелие. Нет такого дня, чтоб я не прочитала все это, хоть и болею, и, бывает, неважно себя чувствую. Наоборот, вычитаю все, что нужно, и как будто легче становиться.

Еще в малом храме по благословению отца Георгия я стала читать Псалтирь. Вначале – об упокоении, позднее – и о здравии. Мне так глубоко запали в душу эти молитвы, что словами и передать не могу. Хоть и слабо разбираюсь в смысле некоторых псалмов, но чувствую, что в них – огромная благодать. Даже когда болею, обязательно почитаю, иначе и не усну.

Чтение Псалтири в группе дается мне легко. Оно многому научило меня. Я стала правильнее оценивать свою жизнь, свои поступки, стала смиреннее и все время благодарю Господа за то, что мне доверили читать Псалтирь.

Р.Б. Нина Боговик

ГОСПОДИ, ДАЙ СИЛ НЕ ОТСТУПИТЬ!

Что для меня Псалтирь? Попытка молиться. Обращение к Богу, Его руководство к действию. Объяснение, наставление, вразумление, утешение, испытание, преодоление.

Почему пришла в группу? После посещения Почаева захотелось молиться, читать Псалтирь. Предложили читать в группе, раз уж все равно читаю. Так – пользы больше.

…Чем больше проходит времени от посещения Почаева, тем тяжелее читать, тем чаще пропускаю дни. Земное затягивает…

Р.Б. Алина Летучая

НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК МОЛИТВЕННОГО ДУХА

Однажды в нашем храме объявили набор в группу читающих Псалтирь. Я записалась, подумав, что пора начинать молитвенные труды. Надеюсь, теперь это будет неотделимой частью моей жизни.

Чтение Псалтири у православных христиан всегда было обязательной составляющей ежедневного молитвенного правила. И позже, когда появились различные сборники молитв, Псалтирь все же продолжала оставаться неисчерпаемым источником молитвенного духа.

Вот и для меня чтение Псалтири стало толчком к добрым изменениям в жизни, переменам во мне самой и вокруг меня.

Р.Б. Светлана Соломаха

МОЛИТВА

Золотые нити Псалтири
Колыбель в моем сердце свили,
Слово Божье в душе поселили…
И в свои шестьдесят –
«Первый раз в первый класс»  –
Я в селения Божьи ступила,
С тихим трепетом в сердце просила:
«Научи меня, Боже, псалмы читать,
Научи меня сердцем молиться,
Благодатным огнем мои помыслы жги,
Мою душу водою живой напои,
От греха беззаконий очисти,
Освяти мои чувства и мысли,
Чтоб до конца своих дней на земле,
Я слышала сладкий голос молитвы…

Р.Б. Наталия Климова

Творчество прихожан №2(23), 2011

Чтение Псалтири – чрезвычайно благодатное послушание. Тем, кто регулярно читает эту книгу, хорошо знакома сила ее воздействия. По свидетельствам святых отцов, ничто так не противостоит темным силам, как пение или чтение псалмов. Оно изгоняет уныние, отгоняет нечистые помыслы, очищает сердце и способствует просвещению души благодатью, через пение псалмов мы склоняем к себе нескончаемое милосердие Божие.

Однако не менее благодатны и другие православные послушания, конечно, если исполняем их с искренним желанием и любовью. Давайте, продолжим разговор о них в будущих выпусках «Летописца». Желающие написать на эту тему могут обратиться за помощью к членам редколлегии, либо подготовить заметки самостоятельно. Мы будем очень признательны вам за участие.

Публикацию подготовила Нина Данилова

Летописец, № 2 (23), 2011

Поделиться: