Проповедь протоиерея Георгия Вольховского (30.08.15)

Проповедь протоиерея Георгия Вольховского, сказанная 30 августа 2015 года

Через две недели заканчивается Церковный год. Церковное новолетие (индикт) наступит 14 сентября. Каждый раз, когда заканчивается год, церковный или мирской, человек подводит итоги, осмысливает, что сделано правильно, что неправильно, пытается осмыслить ошибки, какие он совершил, чтобы не повторять их в будущем. И строит человек планы в своем сердце, в уме на следующий год.

Православный христианин делает точно так же. Конец церковного года совпадает со сбором урожая и указывает на те плоды, которые в результате своего труда получает человек.  В результате церковного года нашим  урожаем должны быть духовные плоды – возрастание в добродетелях. У всех были ошибки и падения, и в конце церковного года каждый, кто хочет возрастать в духе, а в последующем бесконечно возрастать, он, конечно, будет думать, что нужно сделать в следующем году, каким быть в следующем году.

Апостол Павел, как мудрый пастырь всех православных христиан, обращаясь к коринфянам, а фактически, к нам, в конце своего послания пишет: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1Кор.13-14). Эти замечательные слова могут стать нам путеводителем в следующем церковном году, указывая, что нам нужно делать.

Во-первых, бодрствовать. Что же это такое? Это не значит не спать, это значит всегда помнить, что абсолютно во всех ситуациях нашей жизни, и на работе, и дома, и в трамвае, и на рынке, и в магазине, и в школе, и в институте, кругом сатана пытается нас искусить. Когда человек это помнит, он всегда остается внимательным. Внимательным к тому, какие знания  он получает, куда смотрит, что слушает, о чем говорит, к чему стремится его сердце, какие у него взаимотношения с Богом и т.д. Когда человек так внимательно ко всему относится, а еще изучает Слово Божие и все меряет им, чтобы не ошибиться, то такой человек гораздо легче проходит все искушения. Вот это и есть бодрствование, память смертная, память о том, что мы переступим порог смерти и не должны быть искушены, особенно в самый последний момент. Нужно помнить о том, что враг искушает нас даже во сне, и быть готовым с помощью Божией поразить бесовские нападения. Поэтому и обращается апостол: «Бодрствуйте!». Дальше говорит: «Стойте в вере!». Это тоже очень важные слова, особенно для нас, современных православных христиан, живущих здесь, на нашей многострадальной земле, когда наша вера атакуется отовсюду. Атакуется извне другими верами, религиями, расколами. Атакуется изнутри, когда в церковную ограду проходят те, о которых Христос сказал, что это волки в овечьей шкуре.

Искушения мы получаем  даже от наших близких, которые не задумываются о том, как сказанное слово, сделанное дело, отразится на близком человеке, а думают только о себе по своей гордости. Очень много у нас искушений, которые выбивают нас из колеи, подрывают нашу веру, внушают сомнения.

Перед  праздниками, выборами телевизионные передачи обливают грязью Православие – в результате  очень много христиан поколебалось в вере. Стали люди задаваться вопросами, абсолютно неправильными. И хотя это выдавало их духовную безграмотность, но некоторые ушли из православной церкви к раскольникам, к сектантам. Поэтому надо стоять в вере, помнить, что враг атакует всегда. И даже если мы что-то не знаем, не понимаем, всегда можно обратиться к церковной полноте, всегда можно обратиться к Слову Божиему и получить ответ, чтобы укрепиться в вере.

А написано так у апостола Павла: «… вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10,17). Поэтому чем больше и чаще мы обращаемся к Евангелию, тем больше укрепляемся в вере, тем больше, перекладывая Евангелие на сегодняшнюю жизнь, можем получить ответ на все, что происходит, чтобы не колебали нас сомнения, а если и колеблют, то, чтобы мы устояли в этих колебаниях. Ведь вера проявляется не в том, что мы безоговорочно всему доверяем, а  вера состоит в том, чтобы преодолевать все искушения. Преодолевать молитвой, силой и помощью Божией. Вот это и есть укрепление в вере. Поэтому и пишет апостол: «Стойте в вере!». И дальше добавляет: «Будьте мужественны, тверды».

Что значит быть мужественным? Почему надо быть мужественным? Надо задаться вопросом: да, много искушений, много бесовских нападений, много нестроений, много неприятностей, но чего нам бояться, если с нами Бог, а мы – с Богом. А Богу возможно все! Если же мы истинно с Богом, то одержим все победы, прежде всего, на духовном фронте. Когда у нас мужество подрывается и нет твердости  стояния в вере на нашем христианском пути, это говорит о том, что вера наша слаба, о том, что мы еще не встретили Бога на своем пути, не встретили сердечно. Противоположное мужеству есть страх.

Апостол Иоанн пишет: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин.4,18). А ведь Бог есть любовь. И когда человек с Богом, какой может быть страх, когда он чувствует биение Божие в своем сердце. Такой человек понимает, что если Бог попускает неприятности, то это для нашего укрепления, для нашего возрастания в вере, в твердости, в Православии. Дальше пишет апостол Павел: «Все да будет у вас с любовью» (1 Кор.16 .14). Замечательные слова! Апостол указывает в них и цель нашей жизни – куда нам стремиться и на кого нам смотреть. Бог есть любовь! Все у нас должно быть с Богом! И стремиться надо не к стяжанию земных приобретений, а к стяжанию самой главной добродетели – любви! Настоящей, чистой любви без пятна и порока, которую ничто не может поколебать! Сравнение, конечно, далекое,  любовь матери к своему ребенку. Ребенок может вырасти хамом, грубияном по отношение к матери, а она все равно его любит, все прощает. И вот так нам надо стремиться к чистоте и полноте любви. Если возьмем пример с Христа, будем взирать только на него, нам ничего не страшно, мы не собьемся. Видя свет Христов во тьме нашей жизни, мы не собьемся!

Аминь.

Поделиться: