Нам 4 года! Именно, «нам», потому что «мы» – это и люди, и приходская жизнь, жизнь, которая кипит в нашем храме.
4 года – как будто небольшой срок (некоторые храмы нашего города постарше нас лет этак на 200), но за это время многое произошло. Были и трудности, и радости, и успехи… Слава Богу – радости больше, и об этом я и хотел поведать.
Приходская община, как ребенок, растет, развивается, становится на ноги. И как родные и близкие наблюдают за своим младенцем, так и мы, наблюдая за жизнью прихода со стороны, одновременно участвуем в ней.
Приход – это люди, о них я и расскажу, без них приход не состоялся бы.
Итак…
Храм
Я уже сравнивал жизнь прихода с жизнью и развитием младенца. Не буду отступать от сравнения.
В жизни каждого человека есть период, когда он еще не явился на свет, но уже есть. Сидит себе спокойно в утробе матери и тихо делает свое дело: развивается, формируется, растет, дожидаясь своего часа, чтобы явиться миру. Точно так же и наша община – задолго до начала служения в храме она была «запланирована» Самим Богом. Общины еще не было, но она уже формировалась в сердцах людей, как в материнской утробе. Глава будущей общины – Христос – объединял людей вокруг будущего предстоятеля общины – отца Георгия.
Наконец наступил момент, когда Господь повелел общине родиться. Внешне это выглядело в виде письменного благословения нашего Владыки – Архиепископа (ныне Митрополита) Днепропетровского и Павлоградского Иринея на создание православного прихода и храма в районе проспекта Петровского. Настоятелем будущего прихода-храма был назначен священник Георгий Вольховский (ныне протоиерей). И сразу же началось создание храма, но пока еще духовного. Несколько человек, сильных словом и делом, создают на базе соседнего детского сада православную Воскресную школу. С этого времени и идет начало общественного служения нашей общины – это был 1998 год. Проспект Петровского тогда, как, впрочем, всегда и до сих пор, был одним из самых криминогенных районов города, плюс к тому же засилье сект: харизматы, адвентисты, свидетели Иеговы да еще раскольники, все они только подрывали авторитет Церкви. Нашим ребятам – Олегу Чернобаю и Александру Шаталовичу – было очень тяжело.
Воистину, они были как апостолы, как овцы среди волков. Но с ними было Божие благословение, которое помогло преодолеть все трудности. Вначале школу посещало человек 10, они сейчас и составляют основу нашего прихода.
Одновременно с началом работы Воскресной школы подыскивалось помещение для начала Богослужений, ведь литургическая жизнь – это неотъемлемая часть жизни православной общины. Выбор помещений был невелик, а точнее, его вообще не было. С большим трудом о. Георгий «выбил» полуразрушенное помещение во дворе ДК им. Ильича. Это была бывшая насосная станция, которая оказалась мало пригодной к церковному служению. Но делать было нечего, и было принято решение по переоборудованию здания под временный храм. Откликнулись и первые помощники. Первым был начальник РСУ «Рембуд» В.И. Романенко, который позже стал прихожанином нашего храма. Однако, как ни старались первые прихожане облагородить здание, ничего не получалось, словно невидимый тормоз останавливал работу. Не раз рядом прорывало канализацию, и все нечистоты текли в наши развалины. Становилось ясно, что Божьего благословения на том здании нет. Но Господь, конечно, нас так просто не оставил бы. Через некоторое время Он дарует нам другое здание – помещение бывшего детского сада. Каким трудом добывалось это помещение – тема отдельной книги. Но было сразу видно – ХРАМУ ТУТ БЫТЬ! Помещение пустовало 9 лет и, конечно, было разрушено и разграблено, но было просторным и теплым (тепло здесь оставили дети). Здание всем понравилось, и строительство пошло веселее. Первым делом оборудовали временный храм. Обои, покраска, стекла, линолеум – все это было сделано за несколько дней.
30 мая 1999 года была совершена первая литургия. Трудно описать мое состояние – это была совершенно неземная радость! На первую службу пришло много гостей, не только духовенства и прихожан, но и просто любопытствующих – для многих было неожиданностью такое быстрое появление храма. Но со временем эти «любопытствующие» стали постоянными прихожанами нашего маленького дружного прихода.
Община росла, вместе с ней строился и основной храм. Сразу было замечено, что храм строили не люди, а Сам Господь руками людей. Скоро стало ясно, что в устройстве храма могли принимать участие только верующие люди. Никакие наемные бригады не могли работать более 2-х недель. Промысел Божий таких «отсеивал» сразу. Рука Господня чувствовалось во всем: думали просто разобрать перегородки и оставить плоский потолок, но храм тогда был бы низкий. Решили сделать небольшой куполок диаметром 3 метра, но, пробивая в нужном месте Отверстие, обрушили почти весь потолок. Решили, раз уж так случилось, сделаем сводчатый потолок в пределах кровли, а сверху поставим башенку с крестом. Для установки башни изготовили специальную металлическую конструкцию, планировали разместить ее под крышей, не разбирая кровли, но инженеры-разработчики… ошиблись на 50 см – пришлось разобрать всю крышу, а наш прихожанин-прораб стройки Тупчий Николай Семенович, глядя на сложившуюся ситуацию, предложил поднять всю конструкцию еще на несколько метров. В результате – высится храм с пятью золотыми куполами! А от старого проекта пришлось отказаться – Господь строил так, как Ему угодно.
Меня часто спрашивают, почему именно на этом месте было решено построить храм. Дело в том, что храм был на этом месте, правда, когда мы начинали, об этом еще не знали. А месяца через два после начала служения к нам пришел старик и рассказал, что на этом месте был храм, разрушенный большевиками в 20-х годах.
Сначала как-то не верилось, но недели через две пришли две женщины – родные сестры – и рассказали, что их бабушка жила недалеко от храма (между улицами Александрова и Яшина и стоял храм).
Тогда мы призадумались: значит, правду сказал старик! Для укладки фундамента нужны были глубокие шурфы. Выкапывая их, строители наткнулись… на странные помещения. Это были комнаты келейного типа со сводчатыми потолками. Они не имели отношения к бывшему детскому саду и потому были засыпаны землей. Специалисты определили, что обрез кирпичной кладки в этих келиях после революции почти не использовался. Интересно, что каждый кирпич имел клеймо: «Екатеринославский кирпичный завод, 1876 год». Изучая карту местности, датируемую 1915 годом, мы обнаружили, что на ней было отмечено городское кладбище. А до революции на каждом кладбище, в том числе и на сельском, стоял храм или, в крайнем случае, часовня. А то кладбище было городское, значит, ТУТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЫЛ ХРАМ!
Так все наши сомнения развеялись…
И еще одно: как известно, каждый православный храм смотрит на восток. Но в течение года солнце меняет место восхождения на несколько градусов в ту или иную сторону. Наш храм в честь святого Равноапостольного князя Владимира в свой престольный праздник, 28 июля, смотрит строго на восходящее солнце – градус в градус! Ну, тут уж Промысел Божий видно «невооруженным глазом»…
Прихожане
А теперь хочется сказать о «кирпичиках» нашего духовного храма – о прихожанах. Если сказать, что наши прихожане – народ дружный, значит, ничего не сказать. Большинство знают друг друга, ходят в гости, помогают. Если кто-то не пришел на богослужение, сразу забеспокоятся, проведают, а если заболел – вылечат. Прихожане – люди разные и по возрасту и по роду занятий: сталевары и профессора, предприниматели и врачи, студенты и пенсионеры… Есть спортсмены: футболисты, автогонщики и, даже, Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Есть и «выходцы» из различных сект и религиозных течений, сознательно примкнувшие к Церкви Христовой. Невзирая на «пестроту компании», все прихожане едины и служат Богу одной духовной семьей. Новому человеку, пришедшему в наш храм, сразу приятно бросается в глаза, когда видят, что большой начальник в миру, выйдя из джипа, спокойно вскапывает церковный огород; врач играет с детьми в футбол; полковник милиции по-детски увлеченно учится расписывать украинские писанки. И кто бы ни пришел в храм, он всегда найдет общих себе по духу и интересам людей. Прихожане – беспокойный народ. Трудятся на ниве благовестия, поддерживают контакты с другими православными общинами, любят путешествовать по святым местам. Паломничества настолько полюбились прихожанам, что и пришлось назначить руководителя (Курачевскую Людмилу), которая теперь занимается организацией паломнических поездок. Вся Украина, Крымские монастыри, Киев, Почаев, Москва, Оптина пустынь, Дивеево, Псков, Валдай…
Чувствую, и до Иерусалима недалеко. Из поездок привезли в храм много частиц мощей святых угодников Божиих, есть камень из купели, в которой крестился святой князь Владимир. Любят прихожане и вместе отдыхать, выезжать в турпоходы. А каждый субботник в храме заканчивается блинами и совместным чаепитием!
Младенцы
Наши прихожане – очень молодой народ. Молодежь женится, выходит замуж, создавая православные семьи. Свадьбы часто отмечаем при храме. Ну, а где молодая православная семья, там и православные дети. Один священник как-то назвал наш приход очень плодовитым. И это верно! По воскресным дням весь храм, весь двор полны детьми: мальчики, девочки, детские коляски, велосипеды, разбросанные по всему двору Мячи и игрушки.
А родители этих детишек стали неотъемлемыми «атрибутами» нашего храма. Конечно, очень тяжело уследить за детишками, потому что «соблазнов» много: лазают по стройке, по деревьям (особенно любят шелковицу), шишки набивают… Однако, себя они без храма не представляют, а храм не представляет себя без них. Да и духовенство не отстает от прихожан (а скорее, прихожане равняются на священников): только у отца Георгия четверо детей, есть уже двое внучат.
Нужно сказать, что возраст сознательных православных в нашей стране значительно помолодел. Еще лет десять назад приходская община состояла, в основном, из горсточки бабушек, а в алтаре прислуживали, обычно, старцы. Сейчас бабушки в меньшинстве по сравнению с молодежью, а в алтарях пономарят мальчики и юноши (надеюсь, будущие священники).
При каждом храме работают детские Воскресные школы, есть она и в нашем храме, Слава Богу!
А Господь не оставляет, и помощников дает, а их, действительно, много!
Еще в самом начале строительства Господь послал к нашему храму удивительного человека – Острикова Владимира Викторовича, который был далеко не бедным человеком, но, в прямом смысле, все отдал на строительство храма. Благодаря этому, и началась стройка. Одного из наших помощников Церковь отметила орденом святого князя Владимира.
Помогают по-разному: кто материально, кто своим трудом, а кто-то и своей молитвой. А молитва в нашем районе очень нужна. К сожалению, обо всех рассказать невозможно, но каждый прихожанин является ценным духовным «кирпичиком» нашей общины, как и в целом Церкви, краеугольным камнем которой является Сам Христос.
Низкий поклон всем-всем!
Думал написать небольшую заметочку о нашем храме, а получилась…
Но написал далеко не все, «но если бы писать обо всем подробно, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21, 25).
А лучше все увидеть своими глазами!
С любовью во Христе Иисусе
Священник Глеб Вольховский