О самом важном

«Благодарность Богу за скорби делает горькое сладким»

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Онуфрий

– Жизнь – это дар Божий. Каждый человек – Его творение, и каждому из нас Господь даровал жизнь. И все мы, хотим того или нет, живем Богом. Пока Бог есть в нас, пока Он дает нам жизнь, мы существуем, двигаемся, работаем… Когда Господь забирает этот дар, человек уходит в мир иной.

Бог – наш Промыслитель. Он не только наполняет нас жизненными силами, но и постоянно ведает нашими судьбами. И все, что Он делает, идет человеку во благо. Тот, кто с благодарностью принимает все, что ему посылает Господь, – даже горькое, тяжелое, плохое – обращает его себе на пользу.

Почему? «Сладкое» Господь попускает нам для утешения, а горькое дает для исцеления. Когда человек благодарит Бога за скорби, то горькое для него становится сладким. Если же человек унывает, скорбит, сетует на Создателя за то, что Он ему попускает, он и хорошее превращает в плохое.

Блажен тот, кто старается постоянно благодарить Бога за все, что Он ему посылает. Если мы, дорогие братья и сестры, не умеем делать этого, то должны принуждать себя быть благодарными Господу за все: сладкое и горькое, радостное и скорбное, воспитывать в себе это важнейшее чувство благодарности.

Да, на нашу долю выпадает немало испытаний. Очень часто бывает, что человек болеет. И, казалось бы, сам он ничего плохого не делал, чтобы так страдать, но это случается и за родительские грехи, и по другим причинам. Однако есть надежный способ облегчения страданий от тех грехов, которые ложатся на нас или от нас самих, или от наших предков и родственников – это вера и молитва.

Они – большая духовная сила. Еще более возрастает она, когда в единой молитве объединяются разные люди. Вспомним об исцелении Господом расслабленного. Когда его с большими трудностями опустили через крышу к ногам Спасителя, то Он, в первую очередь, увидел веру его товарищей, а потом, обратившись к больному, сказал, что прощаются все грехи его (Мф. 9:5). Видите, что происходит, когда вера других людей и наша собственная объединяются. Эта духовная сила освобождает от грехов, исцеляя наши душу и тело!

Господь исцеляет больного от расслабления духовного и телесного, невидимое Он открывает посредством видимого. Отпустить грехи намного важнее, чем исцелить тело. Настолько, насколько душа важнее тела. Об этом, толкуя Евангелие, говорил еще Иоанн Златоуст (Беседы на Евангелие от Матфея). Как расслабление есть болезнь тела, так грех есть болезнь души. Душа не может исцелиться, пока не освободиться от греха, когда ей становится легче, тогда и тело скорее выздоравливает. Но хоть он (грех) и большая беда для человека, однако зачастую остается невидимым для других. Поэтому Всемилостивый Господь и употребляет меньшее (исцеляет тело) для доказательства большего (освобождения от грехов души).

Мы знаем, как целительно Слово Божие. Святитель Николай Сербский говорит: «Для Господа сказать слово – то же самое, что сотворить дело». Знаем мы, насколько легче преодолевать испытания, живя по Заповедям Божиим. Исполнение их помогает нам стать духовно здоровыми. Это наше духовное лекарство и опора в ситуациях, когда приходится решать, как именно поступить. Тот, кто следует Божиим Заповедям, всегда находит верный путь.

Наш Бог есть Бог живых, и все, что с Ним связано – это жизнь. Он ждет от нас не так уж много: чтобы мы любили Его и исполняли то, что Он нам заповедал. Ведь Его Заповеди – это Заповеди жизни. Тот, кто старается жить по ним, постепенно становится причастником Вечной Жизни, а потом и сам превращается в источник, из которого истекает живая вода, и ее могут пить и другие люди. Но для того, чтобы стать таковым, необходимо, чтобы Божественный закон связал нас с истинным источником Вечной Жизни – нашим Богом, Спасителем и Творцом.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны беречь себя и не грешить, искать помощи Господа, чтобы жить по Его Законам, с верой молиться и просить о молитвенной поддержке святых людей, которые живут благочестиво. Наши искренние молитвы, соединившись с другими, непременно принесут нам исцеление души и тела и помогут достигнуть вечного спасения.

Будем же благодарить Бога за все, что с нами происходит, и это послужит нашему духовному совершенствованию и спасению. Тогда Божье благословение будет на нас. Апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь! Непрестанно молитесь! За все благодарите Бога, ибо такова воля Божия о вас» (1 Фес. 5: 16-18)»».

Источники: Lavra.ua, информационно-просветительский отдел УПЦ.

Author avatar
Andrii

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.