Рождество Христово – праздник детства. Даже если принимать и понимать этот праздник ты научился уже в зрелом возрасте. В этот день всегда чувствуешь себя ребенком и ждешь подарков от Деда Мороза. И еще чувствуешь потребность кому-то подарить радость, сделать подарок и увидеть счастливые глаза – меня не забыли!
С возрастом все в большей степени испытываешь потребность дарить. Дарить вещи, сувениры, поступки, себя самого. И со временем потребность дарить становится ежедневной. Надо успеть рассказать, научить, передать опыт. Надо успеть…
Тех, кто испытывает постоянную потребность дарить себя, мы обычно называем учителями, а тех, кто готов учиться – учениками. Они не могут существовать друг без друга.
Школа – это часть детства, причем большая его часть. Общеобразовательная школа – это база для будущего образования, для будущей профессии. Тут все понятно. А воскресная школа? Зачем она нужна? Чтобы заполнить воскресенье до отказа приятным общением? Или чтобы мы, родители, могли спокойно помолиться в храме, а наши дети чем-то полезным занялись. Или для того, чтобы наши дети знали, что нас, православных, много? А может быть, еще для чего-то?…
Школа без учителей – это стены и множество оставленных без ответов детских вопросов. Вопросов, ответы на которые можно искать у родителей, но нет у них времени и возможностей. А потом желание задавать вопросы пропадает…
А школа без учеников? Даже сложно сказать, что же это…Есть люди, которые хотят поделиться своим опытом, научить, а учить некого, никто не хочет. Не менее грустная картина.
В нашем приходе начиналось все со счастливой ситуации, когда были ученики и учителей Господь уже приготовил. Первыми учителями воскресной школы стали Александр Михайлович Шаталович, Максим Викторович Железняк (теперь священник одного из городских приходов) и Елена Валериевна Немкова.
У нас было много вопросов и мало ответов. Как вести урок, по какому учебнику учить, как организовать учебный процесс? Мы были одними из первых в городе, кто организовал воскресную школу – и все вопросы нам приходилось решать самостоятельно.
Конечно, нам бы не справиться, если бы не было поддержки родителей наших учеников. Их доверие к нам и терпение, преодоление невзгод первых лет, их поддержка и готовность прийти на помощь были нам необходимы. Без них мы немного смогли бы сделать. И сейчас я хочу поблагодарить их за то, что доверили нам своих детей и не требовали от нас невозможного. Но так случилось, что каждый учитель делал не только то, что было нужно, он делал все, на что был способен.
По мере того, как решались организационные вопросы, возникали планы на будущее, которые очень во многом напоминали сказку. Много хотелось сделать, планы были грандиозные, но не все удалось реализовать…
И все-таки итоги десятилетней работы уже можно увидеть. Уроки проходят в чудесных уютных классах. У нас достаточное количество учебных пособий, мы имеем возможность смотреть с детьми учебные фильмы, заниматься с ними творчеством и рисованием. Наши дипломники работают в оборудованном компьютерном классе. Все это богатство Господь нам дал как средство, чтобы мы пользовались им во славу Его, чтобы мы могли воспитать грамотных, знающих и, главное, имеющих живую веру в Бога Единого детей.
По всем меркам, у нас богатая воскресная школа. Богатая, прежде всего людьми – учителями, учениками и их родителями. Двенадцать педагогов каждое воскресенье с любовью открывают двери своего класса для своих подопечных– и сто двадцать детей разного возраста приходят, чтобы узнать о Боге, выучить молитву, услышать житие святых, понять суть Литургии, изучить основы веры, научиться читать на церковно-славянском языке. А кроме этого есть еще и праздники, есть встречи, которых мы ждем, есть дела, которые нас ждут.
Самое сложное в жизни любой школы – организация занятий, подготовка к ним… Это работа постоянная. А поскольку занятия в воскресной школе проходят один раз в неделю, усложняется работа учителя. Нужно преподнести материал так, чтобы не забылось основное за неделю, чтобы не потерялась ниточка рассуждения, чтобы не пропало желание познавать, чтобы не утратилась вера, чтобы пример святых и праведников вырос в душе надеждой на спасение, чтобы понял маленький христианин, что нужно молиться и в молитвах надо поминать родителей, отца духовного, бабушку с дедушкой, учителей и соучеников.
Наши ученики зачастую не видятся целую неделю, а, встречаясь по воскресеньям в храме, хотят после Литургии не только посидеть рядом за партой, но и поиграть в футбол, обсудить какие-то свои проблемы, поделиться друг с другом горестями и радостями. Поэтому жизнь школы состоит не только из уроков. Начинается каждый учебный год с традиционной паломнической поездки по святым местам. К празднику Рождества мы готовимся все вместе – работаем над сценарием, распределяем роли, шьем костюмы, рисуем декорации, подбираем музыку. Эта предпраздничная суета заканчивается каждый год в Сочельник, 6 января, всеобщим колядованием. Колядуют все – и взрослые и дети.
За десять лет существования нашей школы каких только мероприятий мы ни проводили с нашими детьми! И на сцене театра имени Горького детский хор выступал, и футбольные турниры с ребятами других приходов проводили. В КВМ пять лет играли с другими приходами, а потом и своих родителей на «бой» вызвали. И Масленицу отмечали всеобщими гуляниями. И театр кукольный организовали, и духовой оркестр пытались организовать…
Мы очень хотели сделать жизнь воскресной школы насыщенной, живой и радостной. Наверное, поэтому первые выпускники нашей школы почти полным составом стоят на клиросе.
Сейчас готовятся к защите дипломных работ ребята второго выпуска. И не за горами – третий выпуск. Какими христианами будут эти ребята? Какую жизнь они проживут? Вспомнят ли в своих молитвах через много лет своих духовным наставников, наших батюшек? И своих учителей, которые помогли им освоить азы Закона Божьего?
Каждый молящийся в нашем храме пришел к Богу по-разному. И тут, в этом приходе, мы нашли свою семью, христианскую семью. Наш приход очень дружный, и все приходящие в храм воспринимают нас как большую семью. Но как в каждой большой семье бывают трудности во взаимоотношениях, так иногда случается и у нас. Но мы искренне друг друга любим и очень хотим, чтобы все, кто нас окружает, стали лучше. И в этом стремлении мы не всегда бываем терпеливыми друг ко другу. Но на ошибках, как известно, учатся…
Каждый из нас принес в храм не только свою боль, свои жизненные ошибки, но и свой опыт, свою веру, свое горячее сердце. И этой любви мы хотим научить своих детей, мы хотим научить их знать Бога, чувствовать рядом своих сестер и братьев во Христе, мы хотим научить их жертвенности. Сначала по их малым силам жертвовать малым, например, помочь денежками, которые собрали во время колядования на Рождество, нуждающимся… Ведь очень не просто – отдать денежки… Это духовная борьба маленького христианина – решение принимать надо самому…
Десять лет назад духовный наставник нашей школы отец Глеб передал мне благословение настоятеля организовать воскресную школу. Это не было для меня неожиданностью, но я не знала, за что взяться. А уже на следующий день наши прихожане обратились ко мне в такими словами: «Ваши дети там во дворе …» Они очень быстро стали моими. И пришлось учиться быть руководителем школы. И я учусь этому до сих пор…
Каждое Рождество – это еще и наш маленький праздник – день рождения нашей школы. И каждый утренник на Рождество– это наш подарок родителям, бабушкам и дедушкам, нашим прихожанам и гостям нашего прихода. Это то малое, что пока по силам подарить нашим детям, это их малая жертва в праздник Рождества Христова. Но это подарок от чистого сердца и с любовью!
Р.Б. Елена Немкова