За суетой и сутолокой застолий, подарков, развлечений в январе не оставалось времени посидеть в тишине, подумать о том, что прожит еще один год и о том, как он прожит… Многие ли благодарили Бога за дарованную жизнь, за Его безграничную Любовь к нам, забывающим и суетящимся? Февраль был более спокойным, а наступающие дни Великого поста несут надежду, что удастся все-таки остановиться, оглянуться и помолиться…
Член редколлегии Нина Данилова беседовала с протоиереем Глебом Вольховским, это интервью мы помещаем в этом номере.
— Отец Глеб, обращали ли Вы внимание на то, как много стало праздников и в связи с возросшим их количеством – выходных? Складывается впечатление, что в обществе крепнут две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны, люди все больше тянутся к Богу, (это выражается и в том, что их все больше привлекают церковные праздники), а, с другой, – культивируется и насаждается образ жизни, сосредоточенный на постоянной погоне за развлечениями и удовольствиями.
— Абсолютно точно. Конечно, нет ничего плохого в искренней радости, добрых семейных праздниках. Но очень хотелось бы, чтобы за мишурой суетных удовольствий не потерялось главное: каждый религиозный праздник содержит духовное наставление человеку. Это не «праздник желудка», а стимул для дальнейшего духовного роста, хотя бы на ближайший год, который предстоит прожить. В то же время сегодня, на мой взгляд, в жизни нашего общества, в том числе и духовной, доминирует потребительское отношение ко всему, даже к Богу и к Вере. Во всем мы ищем удовольствия, удобства. Это можно оправдать в бытовом отношении, но рационально-утилитарный подход к вере абсолютно неприемлем.
– Во время Великого поста на что посоветуете обратить внимание?
– Прежде всего, следует сказать, что пост без молитвы – просто диета. Настоящий пост – это упорядочение духовной жизни, регулярная молитва, чтение Священного Писания. Что же касается ограничений в еде, их у нас нынче, действительно, немало, но одно дело – пост по нужде, когда нечего или не за что купить поесть, и совсем другое – сознательный и добровольный пост, когда человек осознанно идет на какую-то жертву ради своего Небесного Отца. Причем, обратите внимание, эти жертвы нужны не Богу, а нам самим. Если мы не можем или не хотим пожертвовать хотя бы такими мелочами, как мясная пища, посильные средства для содержания храма или то же стояние на ногах во время службы, то не стоит думать, что мы способны на какую- то большую жертву. А если нет жертвенности, – нет и любви. Здесь обманываться не стоит.
Это касается не только людей, далеких от церкви, но и тех, кто считает себя православными. Конечно, сегодня нам тяжело – кризис, людям не выплачивают зарплаты, появилось много безработных. Но уже до кризиса нарастала волна потребительского отношения к церкви, будто церковь и Бог мне что-то должны – дать здоровье, благополучие, наладить с кем-то отношения. Но если человек ждет от Господа именно этого, он совершает большую ошибку в духовной жизни. Искренность и любовь не подразумевают потребительства. Бог дал нам духовную опору для того, чтобы пройти все испытания земной жизни и прийти в Царство Божие, которое Он уготовил нам как высшую награду, а пытаться избежать этих испытаний, значит причинить себе серьезный вред.
Люди, пережившие трудное время, делаются мудрее, у них выстраивается точная иерархия ценностей, они могут отличить добро от зла и находят новые, более глубокие смыслы бытия, понимают, что вера – это готовность потрудиться для Бога, что-то «оторвать» от себя и отдать Ему. Поэтому мы и приходим в храм не когда захочется, а каждый седьмой день, как это установлено Церковью. Стоим во время долгих богослужений, хотя и ноги болят, трудимся и посвящаем свой труд Господу. Это маленькие жертвы, но немаловажные. Они выстраивают искренние, немеркантильные отношения человека с Богом. Все люди – чада Божии, созданные по образу и подобию своего Небесного Отца. Выходит, мы, подобно своему Небесному Отцу, призваны к Жизни Вечной в вечном Царствии Божием. Ведь сама по себе жизнь по замыслу Творца не подразумевала смерти, которая появилась лишь как результат первородного греха. Поэтому земные интересы, которыми мы постоянно озабочены, не являются истинными. Это понимают и верующие, и неверующие.
– И все же Господь призывает нас к жизни земной. Для чего?
Дело в том, что ничего в этом мире не совершается без нашего участия, автоматически. Во всем необходимо присутствие нашего выбора, нашего со-участия. Господь не навязывает нам Вечную Жизнь. Он оставляет нам выбор: жить так, чтобы ее удостоиться или – нет.
От многих неверующих людей мне доводилось слышать вопрос-упрек: зачем Бог вообще призвал меня к жизни? Он же не спросил меня – хочу я жить или нет. Нелепый вопрос! Человек получает сразу два щедрых дара, и при этом, извините меня, начинает капризничать. Первый дар – сама жизнь. Второй – право выбора: войти ли в Вечное Царство Вечного Бога или избрать абсолютно другой путь. Рано или поздно час такого выбора наступает для всех. Ответить на призыв или сделать вид, что ты его не слышишь – дело каждого.
Но нужно учесть один очень важный момент. В Вечную Жизнь мы войдем только тогда, когда научимся здесь жить по-настоящему. Избегая испытаний, мы лишаем себя возможности что-то в себе исправить, явить крепость веры и, вообще, духовно остаемся «у разбитого корыта».
Господь не лишает нас возможности найти свой путь к нему. Так что право выбора – за нами!