Две победы (к празднику 9 мая)
9 мая – День Победы…Что значат эти слова для человека, живущего в наше время, отделенного от этого Дня шестьюдесятью четырьмя годами?! Я часто пытаюсь представить себе те страшные годы войны…Что бы я сделала, случись такая беда? Как это – выходить за хлебом под свист пулеметных очередей, и хлеба-то нет, только по карточкам, и если потерял карточку, то все – смерть… И как это, когда на улицах нет ни кошек, ни собак, даже воробьи – и то редкость… Жутко… Страшно. Да, сложно представить себе войну, когда живешь под мирным небом, уже свыкся с определенным комфортом, размеренностью жизни. И так стал зависим от удобств цивилизации, что если горячей воды нет – катастрофа, света нет – катастрофа. А ведь это им – ветеранам надо воздать благодарность за это небо и за то, что мы живем сегодня и сейчас. Что было бы, если бы победили фашисты? Родились бы наши мамы и папы? А ведь выживали люди и в концлагерях, и в блокадном Ленинграде, не переставая оставаться людьми. Известно множество случаев, когда умирающие с голоду люди спасали детей- сирот, делили с соседями хлебные карточки, помогали, поддерживали друг друга в застенках лагерей, жизни свои отдавали, идя в газовые камеры, взамен тех, у кого в соседнем лагере были дети, кому просто необходимо было выжить в той страшной войне.… Потому, наверное, и выживали, что оставались Людьми с большой буквы, что не теряли облик человеческий. А те, кто шел на верную смерть, наверное, сразу же попадали в рай, потому как «… нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин.15, 13).
10 мая мы пригласили ветеранов к нам в храм, чтобы поздравить с Днем Победы. Молодежь клуба «Береста», хор и учащиеся воскресной школы подготовили праздничный концерт и поздравления для наших ветеранов. Как трогательно было смотреть на их лица, как внимательно они слушали песни военных лет, радостно подпевали любимым песням. А когда зазвучала мелодия «Этот день Победы» все ветераны, как по приказу, сразу встали и, стоя, пели и плакали. И у меня был ком в горле. Я с уверенностью скажу, он был у каждого, кто находился на той площадке. Ветераны стояли и пели, как стояли в той войне. Для них ничто не забыто, никто не забыт. Это те, кто прошел великую войну, кому Бог сохранил жизни. Груди увешены медалями, лица украшены морщинами, а волосы – сединой. Дорогие наши ветераны, никогда не узнать нам, что пережили Вы в той страшной войне. Какую боль хранят Ваши израненные потерями сердца. Но наш святой долг – помнить Ваш Великий Подвиг. И передать эту память нашим детям. И научить детей такой любви, и самим этому научиться. Иначе ничего не получится.
После праздничного обеда произошло такое чудо, о котором нельзя умолчать. Один из ветеранов по имени Виктор изъявил желание покреститься. Только представьте себе – как бережно Бог ведет каждого человека по жизни, ни о ком не забывает и никого не оставляет! Так на наших глазах произошла еще одна победа, тоже очень важная и дорогая – человек пришел ко Христу. Даруй, Господи, рабу Твоему Виктору многая и благая лета!
Вот такой у нас получился праздник с двумя победами! Победами Любви: любви человека к Богу и Любви Бога к человеку, любви, которая сохранила жизнь на войне и привела пусть и на склоне лет к великому Таинству Крещения!
Р.Б. Ирина Глухова
Поделиться: