Проповедь протоиерея Глеба Вольховского на праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Событие, которое мы сегодня молитвенно вспоминаем, произошло в IX веке и известно в Православной Церкви под названием праздника Покрова Пресвятой Богородицы. По мнению многих святых, оно являлось зарницей, предвестницей будущего Крещения Руси. Покров был распростерт не только над жителями Константинополя, но и над всем русским народом, который через малое время должен был стать православным.
С первых дней Крещения Святой Руси Пресвятая Богородица покрывала нашу Церковь, нашу Родину своим пречистым омофором, оберегая от нестроений духовных.
Но у некоторых возникает вопрос: почему, в таком случае, Церковь в своей истории переживала столько трагических моментов? Почему безбожная чума охватила нашу землю? Где же был Покров Пресвятой Богородицы?
Но, мне думается, что Покров выражается в том, что Пресвятая Богородица своими молитвами пред Престолом Божиим помогает устоять нашей Церкви в тяжелейших гонениях. А о том, что Церковь стоит, говорит нам целый сонм мучеников и новомучеников, прославленных в разные времена.
Однажды Апостол Павел, осознавая глубину и тяжесть апостольского пути, который возложил Господь ему пройти, осознавая свою немощь духовную, а также телесную (он был очень болен), молился о том, чтобы Господь даровал ему особую силу. Но Господь ответил: «С тебя и Моей благодати довольно, потому сила Божия в немощах совершается».
В какой немощи? – спросим мы друг друга. По-человечески, духовная немощь в лености, малодушии, трусости духовной. Но это не та немощь, которая привлечет силу Божию на нас. Немощь, о которой говорит Апостол Павел, можно сравнить с немощью маленького ребенка, который, понимая свое бессилие, доверяется в руки своему отцу без всяких условий – и силой отца сам становится сильным.
Во все времена именно такая немощь являла силу Божию на нашей Церкви, на нашем народе, и какие бы лихолетья ни случались, сколько бы христианской крови ни проливалось за веру, всегда, а особенно во времена гонений, Церковь давала миру еще больше количество святых – именно в этом и являлась сила Божия.
Вспомним историю нашего государства после революции и те гонения, которые обрушились на Православную Церковь… Закрывались храмы, священников арестовывали, ссылали, расстреливали… Но союзу воинствующих безбожников этого было мало, и он определил в 1937 году ближайшую пятилетку как безбожную, по планам которой к 1943 году в Советском Союзе не должно было остаться ни одного храма и ни одного живого священника.
Но в 1941 году началась Великая Отечественная война. Другая страшная чума пришла на нашу землю. Но она поставила все на свои места. Когда народ столкнулся с таким тягчайшим бедствием, каждый понял, что больше не к кому обращаться за помощью, кроме Бога. Особенно понимали это женщины, отцы, сыновья, мужья которых ушли на фронт. Кого о помощи просить? Только Бога!
И тогда стали открываться храмы, они были полны молящихся, и вера стала сильнее, и Церковь окрепла, благодаря, как это ни странно звучит, такому испытанию. Вот так в немощи явилась сила Божия и Покров Пресвятой Богородицы!
Говоря о времени, в которым мы живем, я не могу с уверенностью утверждать, что Покров пребывает над нами. Хотя верю, что Пресвятая Богородица не оставит нас в своих молитвах, без своего заступничества перед Богом. Но мы не являем своей смиренной немощи перед Богом, потому что мним, что наши личные силы, связи и достоинства имеют какой-то вес. А ведь, чтобы сила Божия явилась в нашей немощи, нужно свою горделивую силу отмести в сторону и довериться Небесному Отцу…
Два года назад, накануне праздника Покрова, в городе произошла трагедия – в результате взрыва дома на жилмассиве Победа погибло более двадцати человек.
Вчера, во вторую годовщину этой трагедии, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «В скорбях и печалях Утешение», построеном на месте взорванного дома, состоялось богослужение, которое возглавил Владыка Ириней. Принимал участие в службе и я.
На панихиде присутствовало много людей. Это были чиновники разных рангов, ликвидаторы последствий трагедии и, конечно, родственники погибших. Но, глядя на присутствующих, я увидел, что очень мало людей искренне молилось об упокоении погибших. Потрясло меня до глубины души то, что родственники стояли либо сзади, либо вообще не зашли в храм, а, стоя во дворе, вели разговоры о том, что еще не получили обещанных денег, осуждали чиновников, которые наживаются на этой трагедии, давали им нелестные оценки…
Да, все это имеет место, но ведь погибли люди, которым нужна наша молитва. И только она может проявить нашу память и любовь к ним. Кончина их застала внезапно, они не готовились к ней, не успели принести покаяние, причаститься Тела и Крови Христовой. Но… суета земная берет верх.
Владыка совершил панихиду и объявил о начале Литургии. И вдруг… храм опустел! На Литургии осталось человек 20, остальные ушли по своим делам, немногие остались во дворе, вероятно, ожидая другого продолжения поминовения…
С грустными мыслями я возвращался в наш храм. Перезвонили знакомые, звонка от которых я ждал. Я объяснил, что во время службы не смог ответить. А они сказали о взрыве, который произошел на Харьковской. Вечером в новостях было сказано, что взрыв был покушением на конкретного человека…
И вот я думаю, что, наверное, неспроста Пресвятая Богородица накануне Праздника Покрова дает нам наставление… Деньги берут верх, наши денежно-колбасные интересы берут верх над нашим духом христианским – и мы сами отвергаем Покров Пресвятой Богородицы. И доказательством в этот день было то, что из-за денег было совершено заказное убийство, из-за денег не молились люди за своих близких, из-за денег чиновники наживаются на горе других…
Это вопиющие моменты. Но если говорит о нашей жизни, нужно отметить, что мы настолько стали осуетившимися себялюбцами, надеющимися только на свои силы и деньги, что забыли о том, что наша сила немощна и ничего не стоит перед Богом, а надеяться нужно только на силу Божию.
Поэтому я и не уверен в том, пребывает ли Покров Пресвятой Богородицы с нами… Хотелось бы верить, что пребывает, но… не заслужили!
Нам нужно слезно молиться, припадая к Богу на коленях, просить о том, чтобы на немощи явилась сила Божия, и Господь посетил нас Своей милостью и благодатью, а мы на это нашли бы в себе силы ответить любовью к Нашему Господу и Пресвятой Богородице – тогда Покров и вернется на наши души, на наши сердца и на нашу бренную жизнь!