Носите тяготы друг друга

С Рождеством Христовым!

Это было очень давно.
В темном ночном небе далеких восточных пределов воссияла чудесная звезда.
И возрадовались те, кто ждал ее с надеждой. И омрачились те, кто боялся ее появления.
А звезда сияла и тем, и другим, возвещая, что на землю пришел Тот, Кто сказал: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга», Кто провозгласил: «Мир мой даю вам», Кто повелел нам: «Друг друга тяготы носите».
В ту далекую ночь родился Христос…

…Удивительным свойством наделены церковные праздники. Из года в год приходят они в положенное время в установленном порядке, рассказывают об одних и тех же событиях, запечатленных в Евангелии, но всякий раз мы находим в них новый смысл, не понятый ранее, открываем новую грань бытия, не замеченную прежде. Каждый такой праздник дает нам возможность вновь и вновь соприкоснуться с по-настоящему вечной Истиной и поразиться ее неисчерпаемости.

По установившейся доброй традиции мы пригласили побеседовать на страницах газеты о приближающемся празднике Рождества Христова священника храма в честь святого р0000000000авноапостольного князя Владимира протоиерея Глеба Вольховского.

– Мы уже встречались с вами, уважаемые читатели, накануне этого замечательного праздника, – сказал отец Глеб. – Думаю, многие, если на все, знают его фактическую основу, события, предшествовавшие Рождеству Спасителя. Как праведный Иосиф и Мария отправились и Вифлеем, чтобы выполнить повеление римского императора Августа о переписи всего народа. Как не было им места ни в гостинице, ни в других домах города по причине большого скопления людей, и как нашли они пристанище в пещере для скота. И там, в скромной и даже убогой обстановке, в ночной тиши свершилось дивное чудо – рождение Божественного Младенца, Спасителя мира.

Прежде мы уже говорили о том, почему Господь решил Сам прийти на грешную землю. К тому времени груз грехов человеческих стал так велик, что только Бог в своей совершенной святости и чистоте мог искупить их и даровать людям возможность очищения и Спасения.

В то же время и люди на земле знали пророчества о том, что придет Избавитель и даст им новую жизнь, по крайней мере – шанс на нее. И чем больше возрастал на земле грех, чем больше видели люди зла, насилия и неправды, тем больше усиливалось напряженное ожидание Спасителя. И Он пришел. Причем, имея Божественную сущность, Он принес Себя в жертву как человек, тем самым приумножив Свои страдания и цену искупления. А Его Рождество стало первым шагом на пути нашего Спасения.

– Выходит, в день Своего Рождества – вочеловечивания – Господь преподнес нам неоценимый дар – возможность Спасения, открыл путь к Царству Небесному. Значит, это с Него началась традиция делать друг другу рождественские подарки, а не с тех подношений, которые сделали Ему премудрые волхвы?

– Господь во всех Своих проявлениях очень щедр к нам. Не случайно говорит о Нем Священное Писание: «Щедр и терпелив Господь, долготерпелив и многомилостив». Все мы наделены от рождения очень ценными дарами – любовью, заботой, душевным теплом. И если у кого-то этого сегодня нет, это не значит, что не было никогда. Вспомните, как любили нас в детстве наши близкие, какой искренней и верной была юношеская дружба, какой чистой – первая любовь… Мы, не задумываясь, черпали и черпали все это из источника, который казался неисчерпаемым… Но прошли годы, и источник обмелел. Почему? Не потому ли, что пришло наше время отдавать, а не брать. А мы, как выяснилось, не очень умеем это делать. Нам привычнее брать. И мельчают (мелеют) источники, которые должны были бы напитать теперь уже наших детей, а потом и внуков…

Сама наша жизнь – дар Божий, и многие другие дары Его щедро явлены с первого нашего дня, просто мы по своей человеческой суетности не всегда умеем осознать это.

Что же касается рождественских подарков, эта традиция действительно пошла от премудрых волхвов, которые первыми одарили пришедшего в мир Христа. Проделав непростое путешествие, волхвы поднесли Спасителю золото, ладан и смирну. Что могли означать эти, как на первый взгляд кажется, странные дары, поднесенные Богомладенцу? Как и все в Священной истории, они – не случайны. Золото было в те времена выражением царского достоинства, ладан, используемый в богослужениях, – отражением Божественной сути, смирна использовалась в обрядах погребения и говорила о человеческой смертности Спасителя мира.
Подарки, которые мы традиционно дарим друг другу на Рождество, конечно, не столь символичны. Но и они имеют свой нематериальный смысл – выражают нашу любовь и заботу о близких, а это тоже очень важно.

— К сожалению, в нынешнем году тема подготовки рождественских, новогодних подарков для многих звучит не слишком оптимистично. Экономические трудности превратили это приятное занятие в проблему, которую не так-то просто решить. На нашем предприятии ситуация была настолько сложной, что во многих семьях финансовые проблемы вышли на первый план. Тяжело с таким грузом встречать Рождество Христово.

— Без сомнения, нелегко. Такие проблемы коснулись всех нас. Чем тут утешишь? Сказать, что все это временное явление? Но и вся наша земная жизнь временна. Однако  каждое испытание, а кризис – это серьезное испытание, дано нам для того, чтобы чему-то научить. Чему? Может быть, правильному отношению к земным благам? А, может быть, тому, что мы все – в ответе друг за друга, и имеющий многое должен подумать о тех, кто находится в затруднении? Надежнее всего искать ответы в Священном Писании.

Надеюсь, кто-то из читателей газеты знает о том, что в Церкви существует традиция ежедневного чтения во время богослужений отрывков из Евангелия, определенных на каждый день года (их порядок можно посмотреть в Православном церковном календаре). Не так давно, в одно из воскресений Рождественского поста во время таких чтений прозвучала притча о богаче, собравшем большой урожай. Коротко напомню ее.

Один богатый человек собрал большой урожай. И решил: сломаю старые житницы, не вмещающие нового урожая, и построю новые, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: «Душа! Много добра у тебя на многие годы: веселись, ешь и пей вдоволь! Но Бог сказал ему: «Безумный! В эту ночь душу твою возьму у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?».

Так бывает с теми, говорится далее в Евангелии от Луки, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет… Душа больше пищи, больше одежды.

Вот о чем напоминает нам Евангелие за несколько недель до Рождества. Как и в каждой притче Христа, рассказанной Им ученикам, тут много уроков для нас. Вдумаемся, Господь не осуждает богатого за то, что он богат. Нигде не сказано о том, что он разбогател нечестным путем, причинив кому-то вред. Беда богача и том, что он собирал сокровища для себя, не понимая, что Господь дал их ему, чтобы через него наделить необходимым тех, кто в этом нуждается. Вот тогда бы он и сам ощутил, что его душа – больше пищи и больше одежды и уж, конечно, важнее их. А добро, совершенное им, стало бы истинным богатством, которое он не оставил бы на земле, но взял с собою в жизнь Вечную.

Примеров именно такого отношения к богатству немало в истории христианства. Один из них, я уверен, знаком абсолютно каждому. Это жизнь Святителя Николая. Он родился в богатой семье и очень рано унаследовал все богатства своих родных. Однако не бросился на поиск увеселений и удовольствий. Еще будучи юношей, он прославился своей добротой и сочувствием беднякам. По ночам он подбрасывал мешочки с золотом в бедные дома, помогая людям справиться с бедой. Позднее он снискал глубокое уважение современников за свое бескорыстное служение Богу, благодарность за молитвенную помощь в болезнях и испытаниях и был причислен к лику святых. Ныне к Святителю Николаю обращаются все – и православные, и инославные, и те, кого можно назвать язычниками. Все знают силу его молитв, потому что он и после своей кончины продолжает творить чудеса, помогает страждущим. И, наверное, неслучайно, во многих странах мира принято дарить детям подарки под Новый год и Рождество от имени Святителя Николая. Он – первый за них молитвенник и заступник.

Пройдет совсем немного времени, и наступающий Новый 2010 год, а за ним – и праздник Рождества Христова – второй по значимости после Пасхи. По православной традиции в этот день обязательно посещают храм, навещают не только родных и друзей, но и болеющих, нуждающихся в помощи, делают посильные подарки. Этим мы словно напоминаем себе и окружающим, что «душа – больше пищи, больше одежды», и благодарим Господа за все Его дары.

Сердечно поздравляю читателей газеты с наступающими праздниками. Пусть свет и тепло Рождества Христова развеют грустные мысли о кризисе, пробудят в сердце истинную радость, которую принес с Собой па землю Христос, и пусть жизнь даст вам возможность поделиться этой радостью с теми, кто рядом с вами.

– Спасибо Вам за беседу.

Нина Данилова

Источник: Електровозобудівник (газета) №№ 5-6 (№№ 2372-2374) від 24 грудня 2009 р. – С. 3

Author avatar
Администратор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.