Церковь и армия

«Присягаю нiколи не зрадити украiнському народовi!» – такими словами заканчивается текст воинской присяги, которую принимает каждый поступающий на воинскую службу. Обратите внимание на слово «нiколи», то есть «никогда». Это значит, что принятая присяга остается в силе даже тогда, когда воин заканчивает воинскую службу и увольняется из рядов Армии. Но защитником Отечества он остается до конца своего земного пути.

А кто спросит у воина, как он хранил верность данной присяге, кто испытает его совесть?

Это важный вопрос, так как присяга без испытания совести теряет смысл, становится формальной, и, получается, ни к чему человека не обязывает, особенно в последнее время.  Некоторые скажут, что воин отвечает перед законом. Но закон можно и обойти, особенно если он не совершенен. Другие скажут, – перед властями. Но и у властей земных совесть часто далеко не чиста. Может быть, перед народом. Но это, скорее, абстрактное понятие…

Пожалуй, единственно правильный в этом случае ответ – перед Богом! Только Бог спросит у воина о том, как и достойно ли он  хранил верность данной присяге. Это всегда помнили наши далекие предки – воины Святой Руси. Но, к сожалению, об этом не часто вспоминают наши современники.

Именно поэтому Церковь считает своим долгом нести Свет Евангелия и в ряды Армии.

По воле Божией и заботами Главы Администрации Государственной специальной службы транспорта (железнодорожные войска), генерал-лейтенанта Николая Ивановича Малькова, при непосредственном участии командира в/ч Т0120 (26-я отдельная железнодорожная Кенигсбергская ордена Александра Невского бригада), полковника Андрея Ивановича Жингина, настоятель нашего храма, протоиерей Георгий Вольховский, принят в штат части на должность военного священника (капеллана) в вышеупомянутой части.

Важно также отметить, что духовенство нашего храма уже не первый год духовно окормляет военнослужащих этой части. На территории части оборудован воинский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, регулярно совершаются в нем молебны и богослужения. Каждое воскресенье проходят встречи и беседы с военнослужащими о Бог, о вере, о спасении, о христианском несении воинского долга. Несколько воинов приняли Таинство Крещения в нашем храме, а некоторые стали постоянными прихожанами и каждое (!) воскресенье посещают богослужения.

Но сейчас  взаимоотношения Церкви и Армии (хотя бы в пределах нашего прихода и в/ч Т0120) переходят на более высокий и ответственный уровень.

Эта ответственность выражается в том, что на плоды таких взаимоотношений взирают военнослужащие других родов войск. А ведь богатейший опыт взаимного содействия Церкви и Армии за долгий, почти вековой, период безверия и безбожия нашего народа во многом был утрачен. Но, по слову известного пастыря нашего времени, протоиерея Димитрия Смирнова: «Будем надеяться, что в умах людей, принимающих решения, вопрос о необходимости всестороннего взаимодействия нашей Церкви и нашей Армии дозреет и принесет плод, давно ожидаемый народом».

Просим наших прихожан, читателей приходской газеты, молитвенно поддержать отца Георгия в несении этого ответственно креста. В чем да поможет ему Бог!

Протоиерей Глеб ВОЛЬХОВСКИЙ

3-2

3-1

Author avatar
Администратор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.