Спираль истории

Второго августа (по н.ст.) мы со всем православным миром  молитвенно вспоминаем одного из самых значимых и великих пророков Ветхозаветной истории – святого пророка Божия Илию.

Этот святой муж особенно прославился тем, что во времена разделения народа Божия на два царства своей пламенной верой и проповедью противостоял засилью поклонения языческим божествам, которое имело место в Израильском царстве.

В связи с этим хотелось бы вспомнить предысторию тех событий.

Пророк Илия мужественно  противостоял языческому культу Ваала, начало распространения которого было положено вскоре после смерти царя Соломона, когда его царство разделилось на два противоборствующих царства – Израильское и Иудейское.

Дело в том, что преемник царя Соломона Ровоам притеснял и утруждал чрезмерными налогами свой народ, который, как известно, состоял из двенадцати колен (племен), родоначальниками которых были сыновья Ветхозаветного патриарха Иакова. Тогда десять из двенадцати колен взбунтовались и отделились от Ровоама, избрав царем Иеровоама, бывшего слугу царя Соломона.

Только два колена остались верны Ровоаму – колена Иудино и Вениаминово. Таким образом, некогда единое и дружное государство распалось на два враждующих. Ровоам стоял во главе Иудейского царства, а отделившийся Иеровоам – во главе Изральского.

Но связи обычных людей по-прежнему сохранялись. Тем более, что Иерусалимский храм находился на территории Иудейского царства, и израильтяне поэтому часто ходили в Иудею на поклонение Богу Истинному.

Естественно, что это очень не нравилось Иеровоаму. Царь боялся, что народы вновь захотят соединиться – и он лишится власти, поэтому неистово хотел разлучить израильтян с иудеями.

И враг человеческого спасения диавол внушил ему, что лучший метод разделения народов заключается в отвержении общей веры в Бога Истинного и избрание другой религии.

С тех пор израильское царство начало погрязать в языческом лжеверии. Иеровоам поставил в двух городах золотых тельцов, повелев возносить пред ними молитвы и жертвоприноршения.

«Не нужно вам ходить в Иерусалим. Вот ваши боги, которые вывели вас из Египта», – так лгал своему народу царь.

Об этом прямо написано в Ветхом Завете, в третьей книге Царств. Преемники же Иеровоама, особенно царь Ахав, только усугбляли отпадение людей от Бога Истинного, навязывая лживый и изощренный культ Ваала.

Священники Бога Истинного были истреблены, а их место взошли языческие жрецы.

За такое отступление, по слову пророка Илии, желая вразумить израильтян, Господь затворил небо – и в течение трех с половиной  лет на землю не упало ни капли дождя.

Но язычество уже настолько укрепилось в сердцах людей, что во всем царстве осталось только семь тысяч человек, сохранивших веру истинную. Они-то и не дали возможности людям окончательно отпасть от Бога и погибнуть.

k1

Все, описанное выше, имело место в ветхозаветные времена, о чем и свидетельствует история.

Но, как известно, истории свойственно развиваться по спирали. То есть все происходящее сейчас уже случалось в истории человечества, только в контексте прежних времен и исторических особенностей.

Вот и я читаю о событиях трехтысячелетней давности, а все не покидает меня ощущение, что я будто сам нахожусь в гуще тех событий.

Все ловлю себя на мысли о том, что знал я когда-то одно царство, в котором народ, состоящий более чем из двенадцати колен, жил мирно. Царство было не очень религиозным, но и в нем жили люди (и немало!), которые хранили веру истинную. Благодаря этим людям, Господь не лишал это царство Своей Милости.

Вразумит-вразумит испытаниями, да и поможет их преодолеть.

Но вот наступил момент, когда царство разделилось на несколько разных царств. Во главе этих царств стали свои цари. Но люди все равно продолжали дружить, тем более, что и веровали они по-прежнему в одного Бога.

И вдруг один царь взревновал, видя, что люди не хотят разделяться. И тогда он создал свою «карманную церковь». Странной была эта «церковь». Внешне, как будто, все правильно, да вот только создана она была не Богом, а по прихоти царя земного. Сам царь стал  адептом  этой «церкви», а людей заставлял отвращаться от Церкви Истинной в пользу своей, «карманной». И многие люди поддались на эту ложь, искусились и отвратились от Бога.

Стараясь  вразумить людей, Господь попустил нужду в этом царстве. Люди голодали, так как стали неимущими, зимой мерзли, так как газ стал дорогой, но почти не вразумлялись – кричали, махали руками, ругались и даже желали друг другу зла.

Но, слава Богу, остались в этом царстве люди, верные Богу и Его Церкви. И этих людей было побольше, чем семь тысяч. Они пытались объяснить царю, что без Церкви Божией царство не устоит, развалится изнутри. Но царь был глух к голосам людей, видя в них своих врагов. А чем закончилась эта история – не знаю…

Только не вздумайте меня обвинять в «политической заангажированности». Я не назвал ни одного имени, ни одного царства не определил по названию. Может, мне вообще это все приснилось… В последнее время, когда смотрю на происходящее в мире, то кажется, что все это сон… Тяжелый, мучительный, липкий…

Святые отцы учат не доверять снам. Любой сон, в конце концов, Господь развеет как дым.

Важно только, чтобы мы вошли в число «семи тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его» (3 Цар. 19,18).

Протоиерей Глеб ВОЛЬХОВСКИЙ

Author avatar
Администратор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.