С благодарностью публикуем путевые заметки наших прихожанок, побывавших на праздновании Дня Крещения Руси в Киеве.
Когда мы приближались к назначенному месту общего сбора и отправления паломников из Днепропетровска, уже чувствовалось что-то необычное: на центральных улицах увидели девушек в светленьких платочках с сумками, к которым были привязаны карематы (коврики для сна), мужчин со спальными мешками, рюкзаками на плечах, которые направлялись к пункту назначения – к Свято-Троицкому кафедральному собору…
Перед собором в ожидании дальней дороги стояли семнадцать автобусов-лайнеров, похожих на корабли, готовых к выходу в большое плавание. Суета… Проверка списков паломников по каждому автобусу… Загрузка воды, пайков, ручной клади…
И вдруг на площади перед зданием епархиального управления все замирает – начинается молебен. Единым сердцем, едиными устами звучит молитва о благополучном исходе начатого дела.
После молебна – возглас «С Богом!», он принимается как команда из одного любимого всеми советского фильма «По машинам!», и в считанные минуты мы, заняв места в автобусах, уже любуемся «караваном» огоньков (габаритных фар), движущихся по трассе в направлении столицы. Перевозбуждение от происходящего, от ожидания предстоящего было таким, что ни совместная молитва, ни чтение вечернего правила, ни ночь за окном нашего автобуса-лайнера не давало уснуть … Задремали только на рассвете.
А около шести часов утра наши автобусы совершили остановку в центре города, недалеко от Владимирской горки. Оказалось, что мы остановились совсем рядом с местом проведения предстоящего молебна у памятника князю Владимиру, на самом верху холма над Днепром.
Уютный сквер встретил нас утренней прохладой многолетних деревьев, зеленью еще не примятой травы, звонким щебетом птиц… У нас было время отдохнуть, полюбоваться природой, подготовиться к предстоящей исповеди и, наверное, понять, зачем мы здесь, осмыслить, для чего каждому дана такая возможность оказаться здесь, сейчас и в этом месте…
Паломники прибывали из разных уголков Украины. К полудню желающих участвовать в единой молитве было столько, что лежащим на траве пришлось потесниться. Атмосфера была настолько доброжелательная, теплая, что стоящий зной не замечался. Лица сияли, молитва звучала, не прекращаясь, улыбки не сходили с лица, как будто и не было сотен километров пути, которые преодолел каждый из этих людей. Среди нас были и пожилые, не совсем здоровые люди, которым каждый шаг давался с трудом, и дети, и даже молодая пара с пятью детками (старшему – лет семь, а младшему – полтора месяца).
И вот наконец-то долгожданный момент: два потока Крестного Хода – один с Востока, другой с Запада слились в единую мощь, волну, которая под всеобщее ликование медленно, но чинно начала подниматься в гору, направляясь к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру. По живому коридору над головами паломников как будто проплыли хоругви, и вот показались чудотворные иконы Богородицы из Святогорской и Почаевской Лавры. Это то, что можно было увидеть…
А вот то, что мы испытали, ощутили, это трудно передать словами: словно тебя накрывает волной, теплой, благодатной, и в момент, когда ты окунаешься в нее, захватывает дыхание и тебе кажется, что за спиной появляются крылья, и еще миг – и ты можешь взлететь. Слова молитвы «Богородица Дева радуйся…» захлебываются, не прозвучав до конца. Ком в горле. У всех рядом стоящих по щекам текут слезы, но никто их не стесняется, потому что это слезы Благодати. Общая молитва несется ввысь единым потоком, который ощущаешь физически, а нас накрывают аплодисменты, которые превращаются в овации…
…Начинается молебен. Едиными устами и единым сердцем семь раз звучит молитва Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице…
… А после молебна единым потоком мы направляемся в Лавру…
Участников Крестного Хода было так много, что, когда чудотворные иконы, которые были в голове колонны, вносили в Лавру под звон колоколов, конец шествия только готовился начать движение от Владимирской горки.
При виде многотысячной людской реки захватывало дух даже у нас, у православных. Представляю, какой ужас испытывали атеисты в спецформах, стоящие по обе стороны этой огромной миротворческой реки…
В эти благодатные часы, которые мы провели в Киеве, Господь сподобил нам стать свидетелями и участниками праздничной Божественной Литургии на площади перед Успенским Собором, на которой было прославлен преподобный Иоанн Вышенский; приложиться к мощам святых в Дальних и Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры; попасть на елеепомазание в Крестовоздвиженской церкви, исповедаться и причаститься; приложиться к чудотворным иконам Богородицы Святогорской и Почаевской, к святыням в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, к иконе Богородицы «Призри на Смирение» и святыням Введенского мужского монастыря, познакомиться со многими сестрами милосердия из разных регионов нашей страны, а также испробовать монастырскую трапезу и даже почивать на полу престольного храма преподобного Серафима Саровского в соборе равноапостольной княгини Ольги.
Всюду царила любовь…
Но самое главное в свершившемся – всеобщее ощущение силы и мощи Православия. И, думаю, многие люди, даже далекие от веры в Бога, но ставшие невольными свидетелями того, что осуществилось в Киеве в те дни, задумались над происходящим в стране, в своей жизни, о своей душе, о своем предназначении…
Р.Б. Татьяна РОЖДЕСТВИНА
ВСЕ БЫЛО НАПОЛНЕНО ОЩУЩЕНИЕМ БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Мне посчастливилось (другое слово подобрать невозможно) принять участие в праздновании Дня Крещения Руси. Считаю, что это событие – стало главным в моей жизни.
Удивительной была ночь по дороге в Киев – в автобусе шла непрестанная молитва, сна, как ни бывало. Рано утром мы уже были у Владимирской горки, куда должны были прийти участники двух Крестных ходов. В ожидании их мы поднялись к памятнику князю Владимиру и расположились под деревьями.
Все больше подходило священнослужителей, монахов, мирян.
С радостью встретили Блаженнейшего митрополита Онуфрия…
Около часа дня на большом экране, установленном на Владимирской горке, мы увидели, как два Крестных хода с огромными иконами Богородицы и множеством других икон соединились, приветствуя друг друга словами: «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!».
Люди, встречавшие крестоходцев, становились на колени, многие не могли сдержать слез – это были слезы радости, надежды и упования на милость Божию.
Перед началом молебна Блаженнейший митрополит Онуфрий поблагодарил всех паломников и особенно отметил двух девочек Маргариту и Феодотию (им обеим по 11 лет), которые прошли весь Крестный ход. Оказалось, что у Маргариты был день рождения 27 июля. Митрополит Онуфрий поздравил ее и вручил девочкам подарки.
Трудно описать словами тот духовный подъем, который царил во время молебна…
С непрестанной молитвой тысячи православных направились к Киево-Печерской Лавре. Все, что происходило здесь, было наполнено ощущением Божьего благословения: и богослужение под открытым небом, и прославление преподобного Иоанна Вышенского, и молитвы на греческом языке, которые читал монах с Афона, посещение храмов и пещер Лавры, возможность приложиться к чудотворным иконам… А как приятно было окунуться в бодрящую водичку источников Антония и Феодосия Печерских!!!
С любовью накормили и приняли нас на ночлег в монастыре равноапостольной княгини Ольги.
Хочу упомянуть об удивительных паломниках, которые ехали со мной в одном автобусе. Молодая семья (в прямом смысле «семь я»): супруги и пять (!) детей, старшему – семь лет, а младшей – полтора месяца. Удивляла их простота, непритязательность, спокойствие. Такую веру и упование на Бога очень редко можно встретить!!!
Возвращались домой, делясь впечатлениями, но признаюсь, не с такой усердной молитвой… Да простит нас Господь!
Р.Б. Екатерина ФЕСЕНКО