(Продолжение. Начало в №11, 2016)
Самое главное, обо всем, что выделено здесь цифрами и жирным шрифтом, просите для себя и ребенка в молитве, и его приучайте к этому, прося во всем этом Божьей помощи и поддержки.
2. Учитывайте желания ребенка. Замечайте склонности детей к какой-то конкретной деятельности. Некоторым нравится генеральная уборка по дому, другие же предпочитают убирать игрушки или переставлять книги, что требует сосредоточенности и скрупулезности. Пусть каждый малыш делает то, что он больше всего любит. Для достижения наилучших результатов сделайте список домашних заданий, соответствующих возрасту ребенка и его способностям, и позвольте ему выбрать, какие из них он бы хотел выполнить.
Но сначала молитва. Пример: Господи, вразуми меня, как воспитывать мне ребенка моего, которого Ты дал мне. Помоги мне быть чуткой, помоги и ребенку моему раскрыть дарования, которыми Ты наделил его. Помоги ему делать все с любовью во славу Твою.
Потом вместе с ребенком: Давай вместе с тобой попросим у Бога, чтобы помог тебе делать то, что тебе больше нравится и чтобы ты делал это старательно и с любовью.
После того, как ребенок сделает положенное: Видишь, у тебя все получилось. Когда Бог помогает, всегда все получается. Давай поблагодарим за это Бога. Дальше молитва благодпарения своими словами.
И так далее…
3. Убирайте весело. Даже скучную повседневную работу можно легко превратить в веселое занятие. «Укрощение» пылесоса в детской комнате, мытье посуды «волшебными пузырями» и поиски «сокровищ» в пакетах с продуктами, которые мама принесла из магазина. Даже простая домашняя работа может стать интересным приключением в жизни маленького ребенка.
4. Не ждите высокой производительности труда. Не ждите, что маленький ребенок сможет сразу выполнять домашнюю работу на «отлично». Поэтому не ругайтесь, если он разбил тарелку во время мытья, положил вилку в отдел для ложек или превратил ваш пол в корабельную палубу. Подготовьтесь к тому, что вам будет нужно многое переделывать после первых попыток маленького помощника. Если же у него что-то не получилось сразу, тактично объясните, как можно исправить ошибку.
5. Будьте терпеливы. Если ребенку требуется много времени, чтобы выполнить поручение, не подгоняйте, не мешайте и тем более не ругайте за медлительность, иначе он может испугаться и откажется помогать в следующий раз. А если мама всегда будет заканчивать работу за детей, то они не поймут, как важно доводить начатое дело до конца.
6. Не наказывайте работой. Вы совершите большую ошибку, если будете рассматривать домашнюю работу в качестве наказания за проступок. Ребенок не должен считать, что убирает игрушки или моет посуду из-за того, что совершил сегодня что-то неправильное. Застилать кровать, мыть за собой посуду, раскладывать игрушки по местам нужно всегда, вне зависимости от его поведения.
7. Не платите за домашнюю работу. Никогда не награждайте детей деньгами за помощь по дому. Если вы хотите поощрить ребенка за отлично выполненную работу, сходите всей семьей в выходные в зоопарк, на каток или в цирк. Помните, что домашние обязанности не следует воспринимать как предмет торга. Они являются такой же естественной частью детской жизни, как игра, общение с приятелями и учеба. Материальное поощрение ухудшает мотивацию ребенка. Свою помощь он уже будет рассматривать с меркантильной точки зрения – без желания помочь родителям, а лишь с целью получить за нее деньги.
8. Но не забывайте благодарить за помощь. Благодарность детям должна быть выражена не формальной фразой, например, «спасибо за помощь» (ее будет недостаточно). Поблагодарите ребенка, назвав его хорошим помощником. У ребенка не только возникнет желание сделать что-то по дому, но и повысится самооценка, он ощутит, что без него семье будет реально тяжелее справляться, он полезен и важен для своей семьи.
9. Исключите приказной тон. Повелительное наклонение в разговоре лучше смягчить – не «убери», а «давай уберем». Важно акцентировать внимание на том, что это не занудное и тяжелое занятие, а возможность позаботиться о родных.
10. Позитивная окраска для домашних дел. Не стоит поручать какую-то домашнюю работу ребенку в качестве наказания. Говорите о домашней работе в позитивном или нейтральном ключе. Постоянно повторяя слова о том, как тяжело справляться с домашними обязанностями, – как вы устали мыть полы или пылесосить – вы покажете ребёнку пример, который он возьмет на вооружение. И тогда ему тоже не будет нравиться это делать. Лучше заострить внимание на заботе о доме и поддержании чистоты во благо комфорта всех членов семьи.
11. Большое значение имеет род занятий, которые вы даете ребенку. Чтобы не воспитать эгоиста, стоит подобрать для ребенка такие занятия, которые будут необходимы всей семье, а не только ему. Наравне с наведением порядка в своей комнате, можно поручить ему помыть посуду и протереть пыль в гостиной.
12. Помните о распорядке. Составляя расписание занятий ребенка – уроки, музыка, языковые курсы, спорт, отдых – внесите в него и домашние дела. Так он прочувствует их важность и будет вырабатывать ответственное к ним отношение. И так вы приучите ребенка к дисциплине.
13. Не делите работу на девчачью и мальчишескую. Часто происходит так, что девочки любят играть с техникой, а мальчишки предпочитают возиться на кухне. Поэтому не нужно делить домашние обязанности на две большие группы: для девочек и для мальчиков. И дочка, и сын должны убираться в комнатах, мыть посуду, пришивать пуговицы, ухаживать за растениями и даже уметь забивать гвозди.
Если вы разбрасываете свою одежду по квартире, не убираете посуду после обеда, не застилаете кровать по утрам, не надейтесь, что ваш ребенок вырастет трудолюбивым и аккуратным.
Требуете, чтобы дети убирали за собой? Покажите им положительный пример!