СПАСИ ВАС ГОСПОДИ, ЗА НАДЕЖНУЮ ПОДДЕРЖКУ!

Когда благодарность переполняет сердце, очень трудно найти слова, которые смогли бы передать это чувство. Все кажется недостаточным, неполным. И все же я попробую сделать это потому, что жить, не поблагодарив того, кто пришел на помощь, еще сложнее.

О том, что случилось со мной в день Рождества Христова, знают, наверное, многие прихожане. Случай не из приятных, и, что особенно обидно, совершенно несвоевременный. Вспоминать его было бы совсем трудно, если бы не наши сестры-прихожанки, которые тут же окружили меня максимально возможной в тех обстоятельствах заботой и поддержкой. О них думаю с восхищением и искренней признательностью. Могли ведь испугаться вида крови и просто ждать приезда «скорой помощи», но нет! Каждая старалась помочь, и, благодаря их сочувствию, мне было совсем не страшно. (Конкретных имен не называю, потому что просто боюсь упустить хоть одно из них, но от всей души благодарю всех, кто был рядом в те минуты). Я тогда волновалась только о том, как же они теперь будут петь на Божественной Литургии, проводить Рождественскую ярмарку? А они, наши истинные жены-мироносицы, пережив такой стресс в самом начале праздничного дня, и на клиросе пели, и все праздничные мероприятия осуществили. Думаю, им не впервой трудиться ради ближних, не обращая внимание на собственное самочувствие и настроение. Как же не любить их за такую самоотверженность!

Ну, а со мной все произошло в точности с известной поговоркой: «Хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Собиралась петь на праздничной Литургии, думала о том, какие сувениры куплю на ярмарке, а попала в отделение сосудистой хирургии 4-й горбольницы. Почти сразу после Богослужения позвонила наша староста и регент Людмила Науменко и твердо сказала: «Все отцы благословили на операцию». Отступать было некуда.

Очевидно, благословение было настолько решительным и крепким, что все обследования и анализы, на которые уходит довольно много времени, в моем случае были сделаны за два дня. Притом, что мне не пришлось ждать даже там, где заранее предупреждали о долгих очередях. Операцию делал отличный хирург Сергей Владимирович Яворский, прекрасный специалист и светлый, очень оптимистичный человек, которого я теперь могу смело рекомендовать всем, кто нуждается в хирургической помощи в связи с болезнями сосудов.

О врачах, медицинском персонале отделения стоит сказать отдельно. Им очень нелегко. Отделение большое, диагнозы сложные, но они никого не оставляют без профессиональной поддержки. Вот только несколько случаев из их практики, которые я видела собственными глазами. Вместе со мной в четырехместной палате находились бабушка 93-х (!) лет, которой делали сложнейшую операцию на сосудах ноги, чтобы спасти от ампутации диабетической стопы; женщина с уникальным разветвленным тромбом в бедре и еще одна пациентка с незаживающей раной на щиколотке. У всех были серьезные осложняющие обстоятельства, но врачи делали, казалось бы, невозможное, и людям становилось легче.

Конечно, для всех нас огромной поддержкой была забота близких, а для меня настоящим «витамином здоровья» было еще и внимание наших прихожан, которое заметили даже соседки по палате. – У вас так много знакомых, – говорили они после очередного звонка или посещения. – Это мои «коллеги» по издательскому отделу, по клиросу, это мои любимые друзья из нашего прихода,– каждый раз объясняла я. И, практически, всегда слышала в ответ: у вас все такие душевные, добрые! А потом мне все чаще стали задавать вопросы о жизни в приходе, богослужениях, возможности поговорить со священником. Словом, мои соседки словно перестали стесняться говорить о вере и Церкви, о своем интересе к этой важнейшей области человеческого бытия.

Не знаю, в какой момент я вдруг поняла, что взаимная поддержка, радость общения, которые изначально существуют у нас в храме, и которых мы порой даже не замечаем, могут показаться непривычными и даже немного удивительными.   А ведь это – настоящее сокровище, особенно, в современном обществе, которое по-настоящему изголодалось по любви и доброжелательности. И все это просто так – даром! – дает нам Господь. Конечно, очень многое для того, чтобы мы, прихожане, жили с осознанием этого, делают наши дорогие батюшки – отец Георгий Вольховский, который, собственно, и заложил основы таких сердечных неравнодушных отношений прихожан друг к другу, отец Глеб Вольховский и отец Димитрий Тупчий, дьякон Георгий Махно, которые не жалея сил трудятся во славу Божию и ради всех нас. Низкий поклон им за это!

Огромную благодарность хочу выразить всем и за материальную поддержку. О том, что лечиться сегодня чрезвычайно дорого, все мы знаем не понаслышке.  Даже тривиальная простуда пробивает ощутимую брешь в семейном бюджете. Что уж говорить об операции, особенно, когда необходимость в ней возникает совершенно неожиданно! Без вашей помощи я бы не обошлась! Тем более, что через некоторое время нужно будет сделать и еще одну операцию.  Спаси вас Господи, братья и сестры, за то, что, несмотря на чудовищные цены на коммуналку, дороговизну продуктов и лекарств, многие другие проблемы, вы так надежно поддержали меня в сложных обстоятельствах. Дай вам Бог чистой веры и душевной радости, крепкого здоровья, любви и благополучия, желания и возможностей работать для Господа и людей! Божьего благословения на каждый новый день!

Р.Б. Нина ДАНИЛОВА

Поделиться: