Вот такой у нас приход! И такие праздники

Уже в понедельник погода совершенно испортилась. Тучи, ветер, срывающийся дождь. Зато воскресный день 3 марта был, словно специально,  послан  для праздника. Как раз под стать солнечному настроению, с которым прихожане Владимирского храма собирались после Литургии на Масленицу.

Отмечать  начало масленичной недели вместе – одна из любимых традиций нашего прихода. Во многом – это заслуга инициативной группы, в которую входят люди неравнодушные и творческие. Несмотря на собственные заботы и проблемы, они находят время и силы для того, чтобы написать сценарий, украсить двор, придумать конкурсы и развлечения, купить продукты и призы, напечь блинов, наконец …  Всего не перечислить.  Дел – великое множество. Были бы руки, которые за них возьмутся.

– Каждая наша Масленица – это результат трудов Вадима Сокола, Елены Малой, Павла и Алины Летучих, Ивана и Евгении Градецких, Елены Корягиной, Юлии Балашовой, Марины Смеховской, Ирины Емец, Елены Волковой, Людмилы Литвин, Виктории Бирсан, Людмилы Сизько, – говорит Ксения Ткачук, одна из постоянных организаторов общих мероприятий.  – Инициативная группа совсем небольшая, но люди работают для того, чтобы у всех остальных радости и хорошего настроения стало больше.

– В этот раз мы немного изменили сценарий, – продолжает Ксения. –  Пока родители завтракали блинами, начали игры с маленькими детьми, которых уже покормили после Причастия в воскресной школе. Командные детские соревнования были точно такими же, как у взрослых – кидание ватными «снежками», борьба с соперниками за шапочки, перетягивание каната. Получилось очень хорошо. Жеребьевку проводили с помощью конфет. Те, кому достались сладости в светлой обертке, становились по правую руку ведущего, обладатели темных фантиков – по правую.  Ведущим, разумеется, был наш уважаемый и всеми любимый Иван Градецкий. Тут очень многое строится на его умении и пошутить, и покомандовать. Это безотказно действует и на детвору, и на взрослых мужчин, которые позже сменили маленьких участников.

 – Для детворы мы также готовили специальные развлечения, – дополняет Елена Малая. – Делали упор на народных играх. Особым успехом пользовались «Дударь» и «Золотые ворота». Малыши с большим энтузиазмом выполняли условия этих игр и скандировали  считалочки. А с какой радостью ловили они мандарины, которые так изобретательно подавал им из «волшебной трубы» Геннадий Гут.

 – Неизменный фурор производит детский шумовой конкурс, – отмечает Ксения Ткачук. – Его уже не первый год проводит Анастасия Корягина – представительница одной из самых музыкальных семей прихода.

– В течение года мы собираем для него все «списанные» кастрюли, миски, тазы, металлические банки, – дополняет рассказ мама Анастасии Елена Корягина, – и в праздничный день выдаем эти «богатства» маленьким «исполнителям». Настя подбирает для них серьезный репертуар – концерты Баха, Бетховена, а потом дирижирует своим «оркестром». «Музыканты» очень внимательно следят за ней, «играют» то тише, то громче. Пошуметь под музыку – большое удовольствие!

 – Думаю, подобных конкурсов не бывает ни на одном приходском празднике, – говорит Ксения и с увлечением перечисляет все остальные соревнования, в которых с одинаковым энтузиазмом участвуют и взрослые, и дети.

 К силовым конкурсам  малышей не допускают, но мальчишки есть мальчишки. Двое из них пристроились на краю площадки, где мужчины соревновались в отжимании от горизонтальной плоскости, и один из них показал третий (!) результат прихода, за что и был награжден призом.

Кстати, о призах. Их Ксения Ткачук и Елена Корягина приобретали на деньги, вырученные во время Рождественской ярмарки. Так что спасибо всем, кто делал покупки!  В общем, и в этот раз свои награды получили все, кто приложил усилия и продемонстрировал волю к победе. А самой активной на празднике была признана семья, которая имеет к нашему приходу достаточно далекое отношение.

– Они просто живут по соседству, – рассказывает Ксения, – регулярно ходят рядом с храмом. В этот раз зашли на праздник, получили не только удовольствие, но и призы. Мы пока не знаем их имен. Но, может быть, все впереди?

  – Праздники у нас всегда проходят ярко и красочно, – говорит  Елена Корягина. – Украшаем двор, ведущие наряжаются в яркие платки и шали, звучит музыка, готовим для всех множество приятных сюрпризов и, конечно, – угощение. Как правило, за пару недель до назначенного дня обращаемся к прихожанам с просьбой пожертвовать нам продукты для приготовления традиционных блюд или деньги на покупку того, чего недостает. Надо сказать, в этом году люди откликнулись, как никогда, особенно, родители воскресной школы. И продукты несли, и деньгами обеспечили, чтобы у нас было все необходимое. Нам ведь нужно всего много. Отец Георгий говорит, что мы своих гостей УГОЩАЕМ. На самом деле мы всех КОРМИМ. Почувствовали разницу?

Тесто Елена обязательно заводит сама. Для нынешней Масленицы понадобилось 20 л молока, 60 яиц, сахар, соль – по вкусу. А уж вкусно было по-настоящему! Начала выпекать блины почти за неделю до праздника, а потом эстафету приняли помощники. Алина Летучая с дочкой Настей, Елена Волкова, Светлана Власова, Ольга Каламбет. Люди ответственные и с золотыми руками, как характеризует их Елена. Подключилась к процессу Светлана Котова – главный приходской специалист приготовления трапезы. Очень ощутимо поддержала  Вита Лихтенко.  В общей сложности напекли, примерно, 500 блинов, так что голодным с праздника не ушел никто.

Ко всему подходили творчески. К широко известным начинкам добавили новые – с соленым творогом и чесноком, с яйцом и грибами, мелкорубленой сельдью. Раздолье было и для сладкоежек, столько разнообразного варенья нет, наверное, ни в одном доме. Шел на ура ароматный чай из настоящего самовара на дровах. Его подарила храму семья Ластовиных. Теперь это общий антиквариат.

– Были у нас и особенные угощения, – продолжает рассказ Елена. – Два наших прихожанина – Вадим и Михаил (фамилии свои они по скромности просили не упоминать) взяли на себя приготовление полевой каши. Купили для нее крупу, мясо. Мы дали им только кастрюлю и воду. В 7 утра воскресенья, когда кто-то, возможно, еще спал, Вадим и Михаил пришли на храмовый двор, развели на определенном под это месте костер и начали готовить кулеш. Получилось – выше всяких похвал! Не было человека, который не попробовал бы каши и не вспоминал потом о ней.

Еще один сюрприз –  вкуснейшие вареники с картошкой. Минимум пять сотен штук, а то и больше, в течение двух недель приготовила и «заморозила» Ольга Козяр. В воскресенье варила их в течение нескольких часов, чтобы уставшие после службы прихожане могли отведать свеженьких вареничков.

Отменные блины и несколько видов варенья привезли к празднику члены общественной организации «Міцна країна», которую представлял Богдан Вольховский. Он же провел увлекательную презентацию экологичных способов сбора бытовых отходов. Так что наша Масленица оказалась не только вкусной и веселой, но и полезной.

Первыми впечатлениями многочисленных участников мероприятия поинтересовалась член редколлегии «Летописца» Зоя Марчишина.

 – Я всегда восхищаюсь нашими старшими прихожанами, – говорит она. – В них столько доброты, неподдельного интереса к жизни! Вот, например,  Екатерина Даниловна Крылова. В свои 87 лет она  думала, что может участвовать только в одном конкурсе – поедания блинов. Желающих полакомится ими было очень много, но блинов оказалось значительно больше! Поэтому, отведав разных вариантов обязательного угощения, она начала «болеть» за всех, кто проигрывал. Даже вязаными перчатками хотела поделиться с одной из команд во время перетягивания каната!

Наша многоуважаемая Анна Андреевна  Лубенец  до последнего момента присутствует не только на службе, но и на праздниках. Своими чувствами она делилась со слезами на глазах: праздники у нас такие радостные, столько счастливой детворы,  а я так люблю діточок.

Довольны остались и дети. Так, Настя и Арина Кравцовы сказали, что бои с подушками обязательно продолжат дома с друзьями, родителями, – завершает свой рассказ Зоя Викторовна. Долгожданной Масленицей называет прошедший праздник Татьяна Кравец. Вместе с внуками Дмитрием и Артемием она каждый раз с удовольствием участвует в этом замечательном мероприятии.  В этом году их, как и всех  прихожан, поразило количество блинов и разнообразие их начинок, ароматный чай из настоящего (!) самовара и, конечно же, фирменная каша, которая моментально восстанавливала силы и поднимала настроение.

– Мальчики сначала наблюдали за играми взрослых и других детей, а потом включились в состязания сами, – рассказывает Татьяна. – Артемий мечтал взобраться на столб с призами. Хоть и не дотянулся до них, но прилив бодрости себе обеспечил. Дмитрий не мог оторваться от боя мешками. Он пришел в храм с больным горлом, но атмосфера праздника, дух соревнований и весенняя погода оказали самое благотворное воздействие, и домой он уходил абсолютно здоровым.

Самой Татьяне больше всего понравилась особенная Владимирская игра, когда мужчины, взявшись попарно за руки, перебрасывали друг другу заливающихся смехом малышей. Ее внукам, конечно, тоже хотелось бы поучаствовать в этом аттракционе. Но до взрослых участников они еще не доросли, а из «малышового» возраста уже вышли. Зато получать удовольствие от общего веселья можно было без всяких ограничений.

– Я по-детски радовалась вместе со всеми прихожанами, – говорит Татьяна. – Очень согревало присутствие наших батюшек. Все было, как всегда – по-семейному тепло и весело. Ведь мы и есть одна большая христианская семья – Владимирская община!

–  Вот такой у нас приход, – подводит итог прошедшему празднику Елена Корягина. – Батюшки так  воспитали нас, создали такую атмосферу, что выкладываемся по-максимуму. Мы настолько связаны узами взаимной ответственности и взаимоподдержки, что подвести друг друга не можем ни при каких обстоятельствах. Но, конечно, очень ждем в свои ряды новых помощников. Поверьте, это так здорово – видеть, как люди радуются, понимать, что твои старания важны и нужны. Присоединяйтесь к нам!!!

* * *

Почему Православная Церковь приняла когда-то Масленицу в число своих праздников и не отказывается от нее до сих пор? Даже отдельную масленичную (мясопустную) неделю выделила для нее в своем календаре. Вряд ли только из-за того, чтобы смягчить своим верующим переход от скоромной пищи к постной. Мне кажется, все гораздо глубже. Православие, вообще, никогда не было и не будет против искренней человеческой радости. Столько чистого света и упования на милость Того, Кто все сотворил ко благу людей, нет ни в одной религии мира. И как любит каждого человека Господь, так любит и радуется о нем Его Церковь. Не зря же преподобный Серафим Саровский обращался к знакомым и незнакомым со словами: «Радость моя!».

 Вот и масленичные гулянья  привносят свою порцию радости в нашу непростую жизнь. И странно было бы превращать их в запретный плод.

Еще одну подсказку я неожиданно услышала в… выпуске телевизионных новостей. Хорошо поставленным голосом диктор перечисляла названия дней масленичной недели:  встреча, заигрыш, тещины вечерки, золовкины посиделки и т.д. Так вот же оно! Масленица – это время, когда можно и с друзьями время провести, и со всеми членами семьи повидаться. Причем, второе – обязательно. Посидеть за чаем с блинами, угостить друг друга чем-то вкусным, обменяться новостями, поговорить по душам. Глядишь, и какие-то спорные вопросы решатся, и недоразумения уйдут в прошлое. Значит, Масленица – это еще и про настоящую дружбу, и крепкую семью. А Церковь всегда разделяла и поддерживала эти ценности.

Наша Масленица удалась на славу! Неслучайно  прихожане еще долго обменивались впечатлениями, выкладывая снимки и видеозаписи в Вайбер. Глядя на веселые увлеченные  лица, невозможно было не заметить, каким счастьем сияли глаза детей, которые провели этот день вместе со взрослыми. А все без исключения взрослые, независимо от их возраста и статуса,  словно стряхнули с души груз тревожных мыслей, и были так похожи на своих детей! Праздник подарил нам общую радость, которая, как известно, только возрастает, когда есть с кем ее разделить.

А через неделю и Прощеное воскресенье наступило…

Р.Б. Нина ДАНИЛОВА

5-

4

Author avatar
Администратор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.