Слово настоятеля

О любви Божией

Протоиерей Георгий Вольховский —
настоятель храма святого равноапостального
князя Владимира

Протоиерей Георгий Вольховский

Для чего мы приходим в храм? Думаю, ответ очевиден: за спасением. В Церковь Божию мы ходим спасаться. Спасение есть вечная жизнь со Христом в непреходящей любви и блаженстве! Именно это и есть самое большое желание христианина – быть спасенным, быть с Богом в вечности. И здесь именно искреннее и сильное желание быть со Христом, имеет решающее значение. Желание, исполненное любовью к Нему!

Желание! Помните, как описывается в Евангелии встреча Христа с богатым юношей, который обратился к Нему с вопросами: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?… Чего еще не достает мне?». Об этом повествуют три евангелиста – Матфей (Мф.19: 16-29), Марк (Мк.10: 17-30) и Лука (Лк.18:18-27). Ответы Христа начинаются словами: «Если хочешь войти в жизнь вечную… Если хочешь быть совершенным…». Если хочешь!

Если этого желания «войти в жизнь вечную и быть совершенным» в человеке нет, то все его внешние действия к спасению не приведут. Даже если он будет регулярно посещать богослужения, делать по 100 поклонов, разбивая себе лоб об пол, накладывать крестное знамение, ездить в паломничества… Все будет тщетно.

Только искреннее желание, основанное на любви, может мобилизовать человека на подвиг. На подвиг духовной брани с самим собой ради Христа, ведь ни жизни, ни совершенства без Христа и вне Христа, быть не может.

Это один из труднейших подвигов – брань с самим собой. Без желания и любви ко Христу никто не будет бороться с самим собой, сражаться со своими страстями. Не сможет стяжать добродетели, не имея желания получить их.

Если я даже хожу в церковь, считаю, что Бога люблю.., но не меняюсь внутренне, то вряд ли можно говорить о том, что во мне есть любовь к Нему и желание совершенства и спасения. Тут-то впору себя спросить: Есть ли во мне вообще это желание, или я хожу в церковь «автоматически»? Как узнать что «не тщетно уверовали» (1 Кор. 15:1)?

Господь не оставляет нас в неведении о нас самих. Он посылает нам испытания, которые есть лучшая проверка состояния души. «Блажен человек, – пишет святой апостол Иаков, — который переносит искушения, потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1.12). В этом испытании важно не то, какое это испытание, а то, как его переносит христианин!

Господь посылает испытания, потому что любит. Любит всех нас. Любит, как истинный отец. В испытаниях познаем свою душу, чем она болеет, чем ее лечить. В испытаниях укрепляется вера. В испытаниях приумножается любовь. В испытаниях укрепляемся в духовной брани и получаем утешение, ощущая помощь Божию…

«Вы еще не до крови сражались, — пишет святой апостол Павел, — подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами… Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны… Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр.12.4-8,11).

Сегодня мы переживаем сложный период, проходит испытания и наша вера.

Истинная она или тщетная? Проходит испытание и вся Церковь наша каноническая, и каждый ее приход, и каждый православный христианин. Испытание и политикой, и экономикой, и социальной жизнью, и нападками… и пандемией. Проходим все. Ведь испытание, оно же и наказание, «всем обще» – и праведникам, и грешникам.

Коснулось оно и нашего прихода. Как известно, несмотря на все предпринимаемые меры, ряд прихожан и священнослужителей храма все-таки не убереглись от инфекции. Кое-кто переболел серьезно, попал в больницу, кто-то лечился дома или находился на самоизоляции. Но милостью Божией никто из них не возроптал, и не подумал отойти от Церкви, от Святых Таинств. Все желали вернуться в храм. Все желали исповеди. Все желали соединиться со Христом в Святом Причастии.

Господь никого не оставил без духовного окормления. Каждый, кто его искал, получил желаемое. С помощью неравнодушных прихожан были налажены онлайн-трансляции Божественной Литургии в воскресные и праздничные дни, болящим доставлялись Крещенская вода и заранее приготовленные Святые Дары, чтобы они могли принять их в определенный момент.

Все с благодарностью воспринимали и онлайн-служения, и, конечно же, Святые Дары Тела и Крови Христовых. Их получали из храма те, кто переносили испытание болезнью и дома, и в больнице. Потому, что хотели жизни вечной! Потому что любят Христа! И потому что жизнь свою, даже не мыслят без Него, без Церкви, без Причастия! «Если хочешь…», призывает Христос. И это желание быть с Богом, пандемия раскрыла во всей полноте. Воистину велика Божья любовь!

Все постепенно возвращаются в строй. Господь помог даже в условиях строгого карантина не прерывать у нас Богослужения. Объединил многих прихожан в общей молитве о выздоровлении болящих и о прекращении пандемии. Все это – свидетельство искреннего желания быть с Богом. Все это – дела веры, «действующей любовью». Дела веры, без которых она мертва. Дела веры, которая с Божьей помощью приведет нас к спасению. С нами Бог!

Протоиерей Георгий Вольховский

Author avatar
Andrii

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.