Слово настоятеля
Сентябрь возвращает нас в школу

Вот и заканчивается это непростое лето, когда нас то заливало дождями, то мучил нестерпимый зной. Уходит август, и мы начинаем жалеть о нем, как всегда сожалеем о том, что уже не вернуть…

Но впереди сентябрь, и даже те, кто давным-давно простился со школой,  привычно настраиваются на более деловитый лад. Лето закончилось – развлечения в сторону. Нужно помочь детям войти в учебный ритм, да и о собственном развитии не грех позаботиться. Не случайно сказано: век живи – век учись. Вот только чему? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с настоятелем нашего храма митрофорным протоиереем Георгием ВОЛЬХОВСКИМ.

– Ваше высокопреподобие, наш «просвещенный» век  переполнен информацией, щедр на научные открытия и псевдонаучные искушения, но, как отмечают многие, беден душой. Мы, вроде, все время познаем что-то новое, но не похоже, чтобы это делало нас лучше. Почему?

– Богатства души составляют не информация и научные открытия. Информация этого мира, как и  новые  научные  открытия.., очевидно, необходимы в нашей жизни, но они ничто для человеческой души. Сами по себе информация и открытия нейтральны по отношению к ней. Все зависит от того, как их используют. Делают ли их объектом поклонения и преклонения, являются ли они кумиром человека.  Ведь они могут гордостно превознести душу обладателя этих знаний или увлечь ее совсем в другую сторону от того, что составило бы ее истинное богатство, то есть Вечную Жизнь и непреходящую Любовь. Разве знание математики или информация об открытии новых математических законов, может привести к Вечной Жизни? Нет. Разве знание физики и информация об удивительных достижениях в ее области,  могут исполнить Любовью? Это вряд ли. Разве фантастические философские рассуждения прольют свет на  Истину? Тысячелетия подтверждают, что нет… Все эти знания не могут сделать душу лучше.  Апостол Павел в Послании к евреям писал о дарах и жертвах иудеев, что они «не могут  сделать в совести совершенным приносящего» (Евр.9.9). То же самое можно сказать и об открытиях и достижениях человеческой мысли. Они не могут сами по себе сделать «в совести совершенным» человека. Они не придадут жизни смысла, не осветят путь, которым нужно пройти человеку, чтобы стать лучше, и не напитают душу.

А ведь душа человеческая, гораздо более, чем наша плоть, требует внимания и заботы. А мы, собственно, ничего не знаем о своей же собственной душе. И даже не задумываемся о ней. А ведь она  болеет,  нуждается в лечении, нуждается в пище и питии, нуждается в чистоте… Она нуждается в жизни и любви. Для этого человеческой душе нужны иные знания, духовные, и иная  пища – духовная.

Для человеческой души Истинным знанием является только Слово. Слово Божие, дающее веру. Это потому, что «благодатью мы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2.8). Не от нас. Не от земных знаний. «Вера же от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10.17). Человеку нужна духовная пища, Хлеб духовный, дающий не временное наслаждение от съеденного, и не временное насыщение чрева, но Жизнь Вечную. О хлебе этом Господь сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын человеческий…Я есмь хлеб, сшедший с небес…если не будете  есть Плоти Сына человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6.27,41,53). Только Господь может изменить нашу душу и сделать ее лучше. Потому что в вечную жизнь входит лучшее, а не худшее.

Знания же, открытия человеческой мысли призваны помогать  человеку в его духовном возрастании. Если это не так, то информацию, знания и открытия… мы используем не по назначению.

Поэтому получение знаний духовных, знаний Евангельских, знаний спасительных, очищение сердца для Бога и вкушение пищи духовной, должно для каждого человека являться приоритетом. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его», то есть истинного богатства, а остальное  «все приложится вам» (Мф.6.33).

– Учение святых отцев Церкви не принадлежит одному конкретному веку, оно проходит сквозь время и остается актуальным для христиан, живущих в разные периоды. Что его делает таким современным?

–  Святые Отцы Православия,  примером своей жизни, показывают нам, как пройти путь духовного совершенствования.  Этот путь является единственным во все века. Ведь жизнь и любовь душе нужны всегда. Поэтому путь к жизни и любви единственный во все века. И этот путь – Христос. Проходя этот путь во Христе и со Христом,  многие из святых Православия, преуспели и в мирских науках. Например, возьмем сравнительно близких нам по времени святителя Луку Крымского и его открытия в области гнойной хирургии,  или протоиерея Георгия Флоровского и его открытия в психологии и естественных наук. Тем и актуален подвиг их жизни, что показывает всем нам: учиться, знания получать, познавать мир и делать открытия можно и  нужно во все  века. Но все это делать во славу Божию и ради вечной жизни и любви непреходящей.

– Должен ли православный христианин, который уже давно воцерковлен и регулярно посещает богослужения, продолжать изучать духовную литературу или достаточно того, что он получает на Литургии?

– Здесь все взаимосвязано. Кто любит Бога, будет вникать и в Богослужение, будет возрастать  и в получении знаний духовных, и в стремлении к молитве… Одно без другого быть не может. Одно учит и поясняет, другое помогает воплотить полученные знания в нашей жизни. Помогает сделать нашу жизнь Литургической. Бог вечен, поэтому и познание Его вечно и бесконечно.

– О необходимости воскресной школы для детей даже не спорят. Тут все единодушны: она очень нужна. При этом на нее возлагается немало надежд, все ли они осуществимы? Какой, на Ваш взгляд, должна быть приходская воскресная школа для ребят, какова ее главная задача? Что Вы, батюшка, посоветуете педагогам и родителям их учеников?

– Воскресная школа, как мне кажется, должна стать частью воспитательного процесса наших детей. Подчеркну слово «частью». Сама по себе она не сможет заменить процесс воспитания нравственного человека.  Этот процесс должен быть совместным. В нем участвуют  церковь и родители. Причем, церковь, и воскресная школа, в частности, дают знания духовные, в соответствии с возрастом ребенка. То есть сеют семя. Проращивать же это семя, чтобы получить добрые плоды, вместе с Богом должны родители. Сами возрастая духовно, и примером своей жизни помогая душе ребенка.  Если этого не будет, то трудно рассчитывать на хорошие плоды.

–В сентябре начнутся занятия в общеобразовательных школах и в ВУЗах. Ответственные родители во все времена следили за тем, чтобы их чада учились хорошо, сегодня и вовсе прилагают огромные усилия, чтобы дать детям хорошее образование. На что при этом стоит обращать особое внимание?

    – На нравственное воспитание. Современная школа и  ВУЗ дают знания, но не воспитывают человека человеком. Дают светское образование, но не могут восстановить образ Божий в каждом из нас. Способствуют улучшению жизни, но не ведут к вечной жизни… Поэтому, буквально с рождения, нужно ребенка научить вере и нравственным законам, а потом всем остальным наукам.

– А в Вашей большой семье, батюшка, школьники и студенты готовы к  началу учебного года? Какое значение придаете Вы, отче, школьным оценкам? Что Вы пожелаете всем прихожанам накануне нового учебного года?

– Я, по светскому образованию, архитектор. А Господь призвал на священство. Однако знания, полученные в ВУЗе,  мне помогали и помогают в моем служении. Поэтому считаю, что получение мирских знаний и мирского образования необходимо. Оно должно помогать и в духовной жизни. Все тут будет зависеть от самого  человека и полученного им духовно-нравственного воспитания. Оценки же, если они не куплены за взятки или получены каким-либо иным нечестным путем – это критерии уровня наших знаний.  Честно заработанная  оценка – необходима в учебном процессе.

Именно, заработанная, то есть оценивающая наш труд, наши знания и их уровень, для еще большего возрастания.

Ну,  а прихожанам, не зависимо от того, новый учебный год или нет, учиться, учиться и учиться Православию всегда.

– Спаси Вас Господи за интервью!

Author avatar
viktoria

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.